Demnächst auf StudyCheck: Finde den perfekten Kurs Mehr Infos ›

Das Studium "Gender Studies" an der staatlichen "Uni Wien" hat eine Regelstudienzeit von 4 Semestern und endet mit dem Abschluss "Master of Arts". Der Standort des Studiums ist Wien. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 13 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.9 Sterne erhalten und liegt somit über dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.8 Sterne, 5960 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Studieninhalte, Literaturzugang und Lehrveranstaltungen bewertet.

Bewertung
Unterrichtssprachen
Deutsch
Wien

Letzte Bewertungen

Özgü , 11.07.2024 - Gender Studies (M.A.)
Jana , 07.07.2024 - Gender Studies (M.A.)
Sabrina , 03.07.2024 - Gender Studies (M.A.)

Allgemeines zum Studiengang

Die Gender Studies, auf Deutsch Geschlechterstudien, untersuchen die Bedeutung der Geschlechter in sämtlichen kulturellen und gesellschaftlichen Bereichen. Als Forscher im Bereich der Geschlechterforschung unterscheidest Du zwischen dem biologisch gegebenen Geschlecht und dem sozial konstruierten Gender, dem gesellschaftlichen Geschlecht. Geschlechterstudien analysieren und reflektieren die heterosexuelle Zweigeschlechtlichkeit als Organisationsprinzip unserer Gesellschaft. Sie sind meistens in den Geistes-, Sozial- und Kulturwissenschaften beheimatet.

Gender Studies studieren

Alternative Studiengänge

Gender Studies
Uni Freiburg
Women's and Gender Studies (GEMMA)
Central European University
Gender and Diversity
Bachelor of Arts
Hochschule Rhein-Waal
Infoprofil
Geschlechterforschung
Uni Göttingen

Jetzt bewerten

Wie zufrieden bist du mit deinem Studium? Bewerte jetzt deinen Studiengang und teile deine Erfahrung mit anderen.

Würdest du das Studium weiterempfehlen?

Gender Studies M,A, Uni Wien

Gender Studies (M.A.)

Die Seminare und Diskussionen haben meine kritischen Denkfähigkeiten gestärkt. Ich kann soziale Ungerechtigkeiten und Diskriminierung besser erkennen und hinterfragen. Der interdisziplinäre Ansatz des Studiums hat mir geholfen, verschiedene Perspektiven auf Geschlecht und Gesellschaft zu verstehen. Ich hab gelernt, wie Geschlechterrollen und -identitäten in verschiedenen Kulturen konzipiert und konstruiert wurden.

Kann ich nur empfehlen

Gender Studies (M.A.)

Viele neue Perspektiven auf die vorherrschenden Machtstrukturen, auch in unterschiedlichen Kulturen, und deren Einfluss auf unsere Leben. Besonders spannende neue Eindrücke in unterschiedliche Felder der Wissenschaft, um interdisziplinär handeln und argumentieren zu können.

Würde ich sofort wieder machen

Gender Studies (M.A.)

Würde ich sofort wieder machen, die inhalte sind toll, viel freiheit und kreativität erlaubt, tolle professor*innen bis auf ein paar Ausnahmen, macht viel Spaß und Freude und hab viel für mein Leben gelernt obwohl es nur 2 Jahre sind und viele Wahlfächer aus anderen Studiengängen.

Individuelle Schwerpunkte und spannende Seminare

Gender Studies (M.A.)

Das Studium besteht zu Beginn aus interessanten Grundlagenseminaren, die aber in Präsenz besser sind als online. Viele Seminare und Themen können die Studierenden ab dem zweiten Semester selbst wählen und so bestimmte Interessen (zB Queerness, Postcolonialism, Medien etc.) vertiefen. Das Angebot its hier meist auch sehr breit und ansprechend. Da der Studiengang sehr klein ist, mangelt es teilweise an Ressourcen und die Organisation der Seminare leidet darunter. Es studieren viele...Erfahrungsbericht weiterlesen

2.9
    3.5