Kurzbeschreibung

Ein warmes Haus, Licht und Strom, zu jeder Zeit frisches Wasser und frische Luft – dass das wie selbstverständlich funktioniert, damit beschäftigt sich die Gebäudetechnik.

Heizen , Kühlen, Lüften, Trinkwasser, Abwasser, Energiespeicher, Solarenergie, Green Building, Klimaschutz, Klimaanpassung…bei kleinen Wohnhäusern, bis hin zu riesigen Gebäudekomplexen.

Als Student der Gebäudetechnik lernst du sicherzustellen, dass unsere Gebäude heute und in Zukunft funktionieren? Also wie wir Technik in Gebäude planen, einsetzen und betreiben. Mit diesem Studium leistest du einen echten Beitrag zum Klimaschutz und zur Energiewende.

Online-Infoveranstaltung, 27. Mai 2026, 15:00 - 16:00 Uhr
Du möchtest Energietechnik, Gebäudetechnik oder Umwelttechnik studieren oder bist noch unsicher, ob das Studium zu dir passt? In unserer Online-Infoveranstaltung beantworten wir deine Fragen! Wir stellen dir den Aufbau und die Inhalte rund ums EGU-Studium an der FH Münster vor. Außerdem erfährst du das Wichtigste zu den Zugangsvoraussetzungen und zum Bewerbungsverfahren. 27. Mai 2026, 15:00 - 16:00 Uhr Wo? Die Veranstaltung findet online via Zoom statt.

Letzte Bewertungen

Ben , 14.03.2026 - Gebäudetechnik (B.Eng.)
Jens , 03.03.2026 - Gebäudetechnik (B.Eng.)
Daniel , 03.03.2026 - Gebäudetechnik (B.Eng.)
Sebastian , 06.02.2026 - Gebäudetechnik (B.Eng.)
Oskar , 05.02.2026 - Gebäudetechnik (B.Eng.)

Regelstudienzeit

100%
Voraussetzungen
  • Allgemeine Hochschulreife (Abitur) oder Fachhochschulreife
  • bestimmte Voraussetzungen für Meister*innen und vergleichbar Qualifizierte
  • bestimmte abgeschlossene Berufsausbildung können anerkannt werden

Bitte informiere dich über die aktuell gelten Zulassungsvoraussetzungen für diesen Studiengang bei der FH Münster.

Aufbau des Studiums

Das siebensemestrige Studium der Gebäudetechnik gliedert sich in drei Phasen:

1. Grundstudium

• 1. & 2. Semester: Die Basics
  • Mathematik, Physik, Chemie, Werkstoffkunde, etc.
  • Technische Mechanik, Strömungstechnik, CAD, etc.
  • Smart-Building Engineering I, Grundlagen Betriebswirtschaft, etc.

2. Hauptstudium

• 3. - 6. Semester: Spezialisierung Gebäudetechnik
  • Heizung-, Raumluft-, Kälte- und Sanitärtechnik
  • Gebäudeautomation
  • Steuerungs- und Regelungstechnik
  • Smart-Building Engineering II
  • Integriertes Planen, Energetische Gebäudebewertung, etc.
  • Elektrotechnik, Feuerungstechnik, Wärmeübertragung
  • Baurecht, Wissenschaftliches Arbeiten, Wahlfächer

3. Praxisphase und Abschluss

• 7. Semester: Praxisphase und Bachelorarbeit
  • 12-wöchige Praxisphase in einem Unternehmen
  • Im Anschluss schreibst du deine Bachelorarbeit
  • Bei Erfolg bis du Bachelor of Engineering (B.Eng.).

Gut zu wissen!!!

Das Grundstudium ist für alle Studierenden der Energie-, Gebäude- und Umwelttechnik ziemlich identisch. Alle studieren zunächst gemeinsam. Deshalb kannst du ohne Probleme bis zum dritten Semester den Studiengang wechseln.

Creditpoints
  • Allgemeine Hochschulreife (Abitur) oder Fachhochschulreife
  • bestimmte Voraussetzungen für Meister*innen und vergleichbar Qualifizierte
  • Bestimmte abgeschlossene Berufsausbildung können anerkannt werden

Inhalte

Doppelt viel Praxiserfahrung im Studium sammeln. Beim dualen Studium der Gebäudetechnik durchläufst du ein vollwertiges Studium und arbeitest gleichzeitig in längeren Praxisphasen in einem Unternehmen, mit dem du einen Praxisvertrag schließt. Das Besondere: Die zusätzliche Berufsausbildung entfällt.

Aufbau des Studiums

• Baurecht, Wissenschaftliches Arbeiten, Wahlfächer
  • Praxisphasen im Unternehmen

3. Praxissemester und Abschluss

• 7. Semester: Praxissemester und Bachelorarbeit
    Ab dem 7. Semester sammelst du Praxiserfahrung während eines mindestens 20-wöchigen Praxis- oder Auslandssemesters. Im Anschluss daran schreibst du deine Bachelorarbeit.
    Nach erfolgreichem Abschluss bist du Bachelor of Engineering (B.Eng.).

Gut zu wissen!!!

Das Grundstudium ist für alle dual Studierenden der Energie-, Gebäude- und Umwelttechnik ziemlich identisch. Alle Stuiderenden studieren zunächste gemeinsam. Deshalb kannst du auch ohne Probleme bis zum dritten Semester den Studiengang wechseln.

Creditpoints
Studienbeginn
Wintersemester
Steinfurt
Hinweise
  • Zusätzliche Berufsausbildung entfällt
  • Gehalt im Studium

Wir legen besonderen Wert auf eine individuelle und persönliche Betreuung unserer Studierenden.

Quelle: FH Münster

Wir kooperieren mit vielen großen und kleinen Unternehmen. So sind unsere Labore nicht nur mit der neusten Technik ausgestattet, wir arbeiten auch in vielen Projekten direkt mit der Wirtschaft zusammen. So bekommst du bereits im Studium einen guten Einblick in die Praxis und kann früh an anwendungsorientierten Lösungen für aktuelle Herausforderungen mitarbeiten.

Quelle: FH Münster

Bei uns steht der wechselseitige Austausch der drei Fachrichtungen Energietechnik, Gebäudetechnik und Umwelttechnik ganz oben. So studieren alle Studienanfänger*innen der drei Vertiefungsrichtungen zunächst gemeinsam. Erst in höheren Hauptstudium spezialisieren sich die Studiengänge.

Quelle: FH Münster

Die FH Münster hat viele Kooperationen mit anderen Hochschulen im In- und Ausland, die es dir ermöglichen unterschiedliche Erfahrungen im Studium zu sammeln. Außerdem bietet unser Studiengang Gebäudetechnik immer die Möglichkeit eines Auslandsaufenthaltes - entweder an einer Hochschule oder in einem Unternehmen.

Quelle: FH Münster

Als Absolvent*in hast du hervorragende Berufsaussichten und Verdienstmöglichkeiten.
Und mit einem anschließenden Masterabschluss steht dir die Tür zu einer späteren Promotion offen.

Videogalerie

Studienberater
Zentrale Studienberatung
FH Münster
+49 (0)251 83-64150

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Akkreditierungen

Mit Beschluss des Akkreditierungsrates vom 07. Februar 2017 ist die FH Münster weiterhin bis zum 30. September 2026 berechtigt, in Verbindung mit der Studienakkreditierungsverordnung NRW (vom 25. Januar 2018) ihre Studiengänge selbst zu akkreditieren und damit das Siegel des Akkreditierungsrates zu verleihen.

Allgemeines zum Studiengang

Hast Du jemals darüber nachgedacht, wie viel Zeit unseres Lebens wir eigentlich innerhalb von Gebäuden verbringen? Schätzungen zufolge sind es immerhin mehr als 80% - eine beeindruckende Zahl. Wenn Du einen Beitrag dazu leisten möchtest, diese Gebäude sicherer, komfortabler und energieeffizienter zu gestalten und ein technisches Interesse an Architektur und Baukunst hast, ist das ingenieurwissenschaftlich ausgerichtete Gebäudetechnik Studium vielleicht der perfekte Studiengang für dich.

Gebäudetechnik studieren

Social Media

Praxisbezug

Gebäudetechnik (B.Eng.)

Im Ersten Semester werden noch die Theoretischen Grundlagen gelehrt danach kommt mehr Praxisbezug was ich gut finde. Außerdem ist die Organisation gut und die Praktika sinnvoll. Es gibt viele zusätzliche Angebote der FH Münster z.B. ein Makerspace und man kann in jeden Raum zum lernen.

Nette Professoren

Gebäudetechnik (B.Eng.)

Nette Professoren, die niemanden einfach so Rausprüfen, viele praktische Inhalte in Praktikas, die auch in den Vorlesungen vorkommen. Aufgaben werden in den Vorlesungen oder Übungen gerechnet, nur durch diese kommt man meist zu den Lösungen. Anfangs sehr viel Theorie, der Studienverlauf ist aber optimal an die Regelstudienzeit angepasst.

Sehr gute Lehrinhalte und kompetente Dozenten

Gebäudetechnik (B.Eng.)

Sehr fortgeschrittener Technologie Campus mit guten Inhalten, motivierten Dozenten und vielen Möglichkeiten sich zu entfalten. Das duale System im Bereich der Gebäudetechnik sollte jedoch etwas überarbeitet werden und auch entsprechend Module, die sich über zwei Semester erstrecken sollten aufgeteilt werden.

Meine Zeit an der FH

Gebäudetechnik (B.Eng.)

Im Bachelorstudiengang Gebäudetechnik an der FH Münster habe ich sehr gute Erfahrungen gemacht. Besonders die praxisnahen Inhalte, engagierten Dozenten und realitätsnahen Projekte haben mir wertvolle fachliche und persönliche Kompetenzen vermittelt und mich optimal auf das Berufsleben vorbereitet.

In dieses Ranking fließen 25 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 33 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Quelle: Foto: FH Münster / Maxi Krähling
Profil zuletzt aktualisiert: 04.2026