Spaß und Wissen durch viel Arbeit
Im dritten Semester der Gebäudetechnik an der FH Münster habe ich erstmals das Gefühl, wirklich „im Studium angekommen“ zu sein. Nach den Grundlagen in Mathematik, Physik und technischer Kommunikation wird es nun praktischer: Wir planen Heizungs-, Lüftungs- und Sanitäranlagen, arbeiten mit moderner Simulationssoftware und führen Laborversuche zu Energietechnik und Strömungslehre durch. Besonders spannend ist die Zusammenarbeit in Projektgruppen – man merkt, wie unterschiedlich die Denkweisen sind und wie viel man voneinander lernen kann. Gleichzeitig wird der Blick für Nachhaltigkeit und effiziente Gebäudekonzepte immer schärfer. Das Studium fordert, motiviert und zeigt, wie vielfältig die Zukunft der Gebäudetechnik ist.
Die FH Münster ist digital erstaunlich gut aufgestellt. Schon zu Studienbeginn fällt auf, wie reibungslos vieles online funktioniert: Vorlesungsunterlagen, Übungsblätter und Skripte stehen zentral auf digitalen Plattformen bereit, und viele Dozierende nutzen interaktive Tools für Live-Abstimmungen oder gemeinsame Bearbeitungen. Hybrid-Vorlesungen lassen sich ohne Probleme verfolgen, da die Räume modern ausgestattet sind – von guter Kamera- und Tontechnik bis zu smarten Tafelsystemen. Auch die Organisation läuft digital: Stundenpläne, Raumänderungen und Prüfungsanmeldungen werden übersichtlich im Portal oder in der App angezeigt. Insgesamt entsteht der Eindruck, dass die FH Münster nicht nur technisch mithält, sondern Digitalisierung als echten Vorteil für das Lernen nutzt.
Sebastian hat 11 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Ich wohne bei meinen Eltern zuhause.
Mein Studium ist sehr praxisnah gestaltet.
Der Anspruch an die Studierenden ist für mich genau richtig.
Ich rechne mit traumhaften Berufsaussichten nach dem Studium.
Ich finde, die Regelstudienzeit ist genau richtig bemessen.
Ich finde die Größe des Kursangebotes in Ordnung.
Ich habe keinen Studentenjob.
Ich habe während der Studienzeit kein Praktikum gemacht oder geplant.
Ich habe es noch nie miterlebt, dass Ausländer an meiner Hochschule diskriminiert wurden.
Viele meiner Kommilitonen pendeln am Wochenende in die Heimat.
In den Semesterferien fahre ich manchmal in den Urlaub.