Praxisnah
Harte Arbeit
Das Wirtschaftsingenieurstudium an der Fachhochschule Münster stellt für mich eine vielseitige und fundierte akademische Ausbildung dar, die technische und wirtschaftliche Inhalte praxisnah miteinander verbindet. Schon zu Beginn meines Studiums wurde deutlich, dass es sich nicht um ein reines Ingenieur- oder BWL-Studium handelt, sondern vielmehr um eine disziplinübergreifende Schnittstelle, die Absolvent:innen darauf vorbereitet, komplexe Zusammenhänge in Unternehmen zu verstehen, zu analysieren und zu gestalten.
Die FH Münster überzeugt insbesondere durch ihren praxisorientierten Ansatz. Viele Dozent:innen kommen direkt aus der Industrie oder verfügen über langjährige Berufserfahrung. Dieser Bezug zur Praxis spiegelt sich in der Gestaltung der Lehrveranstaltungen wider: Fallstudien, Projektarbeiten, Planspiele sowie die enge Zusammenarbeit mit Unternehmen prägen das Studium. Besonders positiv hervorzuheben ist, dass regelmäßig Exkursionen und Gastvorträge organisiert werden, die einen direkten Einblick in die Unternehmensrealität geben. Diese praxisnahe Vermittlung ist meiner Meinung nach ein klarer Vorteil gegenüber einem rein theoretisch ausgerichteten Studium an einer Universität.
Auch die Inhalte des Studiengangs sind sehr gut durchdacht. In den ersten Semestern wird eine breite Basis geschaffen – sowohl in technischen Fächern wie Mathematik, Physik, Werkstoffkunde oder Konstruktion als auch in betriebswirtschaftlichen Modulen wie Rechnungswesen, Finanzierung, Marketing oder Unternehmensführung. Besonders spannend finde ich die Module, die interdisziplinäre Kompetenzen fördern, beispielsweise Projektmanagement, Digitalisierung oder Logistik. Diese Themen gewinnen im Berufsleben zunehmend an Bedeutung, weshalb ich es sehr wertvoll finde, dass sie bereits im Studium integriert sind.
Die Ausstattung der Hochschule ist modern und funktional. Die Bibliothek bietet eine gute Auswahl an Fachliteratur, auch in digitaler Form. Die Labore und PC-Pools sind technisch gut ausgestattet, was vor allem in den technisch orientierten Modulen einen großen Vorteil darstellt. Die Lernplattformen wie ILIAS oder Moodle sind übersichtlich und erleichtern den Zugriff auf Materialien und organisatorische Informationen. Auch das Studierendenleben auf dem Campus empfinde ich als sehr angenehm: Die Mensa bietet abwechslungsreiche Gerichte, und es gibt genügend Lern- und Rückzugsräume für Einzel- oder Gruppenarbeiten.
Ein weiterer Pluspunkt ist der enge Kontakt zwischen Studierenden und Lehrenden. Die Gruppengrößen in Seminaren und Übungen sind überschaubar, was eine individuelle Betreuung ermöglicht. Fragen können jederzeit gestellt werden, und auch außerhalb der Vorlesungen nehmen sich die Lehrkräfte oft Zeit für Gespräche oder Hilfestellungen. Die Kommunikation ist insgesamt sehr unkompliziert und wertschätzend.
Nicht unerwähnt bleiben sollte jedoch, dass das Studium durchaus anspruchsvoll ist. Besonders in den ersten Semestern erfordert das breite Themenspektrum eine gute Selbstorganisation und die Bereitschaft, sich in sehr unterschiedliche Fachgebiete einzuarbeiten. Dieser hohe Anspruch kann anfangs herausfordernd sein, zahlt sich jedoch langfristig aus, da man als Absolvent:in sehr breit aufgestellt ist und in vielen Branchen und Positionen eingesetzt werden kann.
Rückblickend bin ich sehr zufrieden mit meiner Entscheidung für das Wirtschaftsingenieurstudium an der FH Münster. Ich habe nicht nur fachlich viel gelernt, sondern auch persönlich an Reife und Selbstständigkeit gewonnen. Besonders schätze ich die Kombination aus fundierter Theorie und praktischer Anwendung sowie die moderne Lernumgebung. Für alle, die sich sowohl für Technik als auch für wirtschaftliche Zusammenhänge interessieren und einen praxisorientierten Studiengang mit guten Berufsperspektiven suchen, kann ich die FH Münster uneingeschränkt empfehlen.