Gebärdensprachdolmetschen (B.A.)
Die Brücke zwischen zwei Welten
Das Studium des Gebärdensprachdolmetschens ist mehr als nur das Erlernen einer neuen Sprache – es ist das Eintauchen in eine eigene, faszinierende Kultur. Mit jeder Geste, jeder Mimik und jedem Zeichen wächst das Verständnis für die Gehörlosen-Community und ihre Perspektiven. Als Dolmetscher wird man zur Brücke zwischen zwei Welten, ermöglicht Kommunikation und schafft Verbindungen. Es ist ein anspruchsvolles, aber unglaublich bereicherndes Studium, das nicht nur sprachliche, sondern auch kulturelle Kompetenz vermittelt.
Augenöffnend
Der Studiengang hat mir geholfen, nicht nur die Gebärdensprache zu lernen sondern vor allem den Umgang mit Gehörlosen, Schwerhörigen und Hörenden Menschen und zwischen ihnen zu vermitteln. Viele Kompetenzen hat man zwar schon am Anfang des Studiums, durch das Umfeld und die Lehrinhalte wachsen Kompetenzen exponentiell und ich fühle mich jetzt, inmitten des Bachelors, so so richtig. Ich bin Gott froh und dankbar dass er mir diesen Studiengang aufgezeigt hat!!...Erfahrungsbericht weiterlesen
Viel wird nach den Vorlesungen online gestellt und über Sdui/… sind die Professoren meist schnell zu erreichen.
Besonderer Studiengang mit Herz
Mein Studiengang ist ein recht kleiner, familiärer Studiengang, bei dem die Dozierenden sehr bemüht sind uns Studierenden die Studieninhalte möglichst abwechslungsreich, in angemessenem Tempo und verständlich beizubringen. Mir persönlich macht das Studium an der Hochschule viel Spaß, auch wenn es teilweise recht anspruchsvoll sein kann.
Zugang zu einer anderen Welt
Im Studium erlernt man nicht nur die Gebärdensprache man lernt auch viel über die Gehörlosencommunity und deren Lebenswelt. Das Studium ist sehr praktisch organisiert und macht dadurch auch viel Spaß. Durch eine geringe Studierendenzahl im Studiengang und Seminare in Kleingruppen erhält man viel Feedback und lernt besonders intensiv.