Individuell gestaltbares und praxisorientiertes Studium
Der Studiengang stellt für mich eine spannende und zugleich anspruchsvolle Herausforderung dar. Besonders faszinierend finde ich die Verbindung von Theorie und praktischer Anwendung – etwa bei der Entwicklung und Optimierung von elektronischen Schaltungen für Energieumwandlungssysteme.
Im Laufe des Studiums habe ich fundierte Kenntnisse in Bereichen wie Halbleitertechnik, Schaltungssimulation, Regelungstechnik und elektrischen Antriebssystemen erworben. Besonders bereichernd sind die Laborpraktika, in denen wir das theoretisch Gelernte direkt anwenden und testen können.
Natürlich bringt das Studium auch Herausforderungen mit sich – etwa bei komplexen mathematischen Herleitungen oder in der Fehlersuche bei praktischen Versuchen. Doch genau diese Aufgaben fördern analytisches Denken und technisches Verständnis, was ich sehr schätze.
Insgesamt sehe ich den Studiengang als solide Grundlage für eine Karriere in der industriellen Elektronik, insbesondere in zukunftsrelevanten Bereichen wie erneuerbare Energien, Elektromobilität oder Automatisierungstechnik.