Motion Pictures (B.A.)
Das Studium "Motion Pictures" an der staatlichen "Hochschule Darmstadt" hat eine Regelstudienzeit von 7 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Arts". Der Standort des Studiums ist Dieburg. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 18 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.5 Sterne erhalten und liegt somit unter dem Bewertungsdurchschnitt der Hochschule (3.8 Sterne, 1356 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Literaturzugang, Studieninhalte und Ausstattung bewertet.
Irgendwie läuft's
Da es sich bei Motion Pictures um einen Internationalen Studiengang handelt finden die Vorlesungen auf Englisch statt, leider gibt es einige Dozenten, deren Englisch nicht ausreichend ist. Auch die Organisation ist nicht so gut, da vieles in die Hände einer Person gelegt wird und nicht von den Dozenten ausgeht. Was mir aber sehr gut gefällt ist die Praxisnähe, da wir vieles eben selbständig erledigen und uns mit dem Fach direkt...Erfahrungsbericht weiterlesen
Ein Studiengang für nur sehr Engagierte
Meine Erfahrung mit dem Bachelor Studiengang Motion Pictures an der Hochschule Darmstadt ist sehr gespalten. Der Studiengang erfordert unfassbar viel Eigenengagement, ansonsten wird einem quasi nichts vermittelt, da er unfassbar praktisch angehaucht ist, die Theorie ist hier begrenzt, es sei denn, man versteht sowieso schon viel von Technik. Das bedeutet: Selbstständig mit auf Filmsets kommen, sich aktiv mit Kommilliton*Innen austauschen und das Wichtigste: Man muss lernen, offen auf Menschen zuzugehen...Erfahrungsbericht weiterlesen
Und ja, es gibt die Möglichkeit, sich online für Vorlesungen und Seminare zu registrieren. Teils auf Moodle, das wäre dann die Kurseinschreibung und für die Wahlpflichtfächer, die das gesamte Motion Pictures Studium begleiten, gibt es noch zusätzlich das OBS. (Online-Beleg-System)
Die Professor*Innen der HDA sind per Roundcube Mail und sogar telefonisch erreichbar, da im Motion Pictures Studiengang nur eine kleine Anzahl an Student*Innen pro Semester teilnimmt.
Gemeinsam Arbeiten
Ich habe viel über Teamwork gelernt. Wie man miteinander umgeht und wie andere Menschen reagieren. All das ist viel wert. Ich bin sehr dankbar dass ich angenommen wurde. Es kommen zahlreiche Menschen von Außerhalb als Gäste die über ihre Erfahrung in der Welt der Medien berichten und wir sind auch top ausgestattet.
Praxisnah und viele Einblicke in die Filmindustrie
Das Studium ist sehr praxisnah und vermittelt wichtige technische Grundlagen. Durch viele kleinere Projekte kann man sein Portfolio erweitern und Kontakte zu den anderen Semestern und Studiengängen aufbauen.
Zudem erfährt man durch Gastvorträge einen direkten Einblick in die Filmindustrie und die Möglichkeit, Kontakte zu knüpfen und sich für Praktika bei den Produktionsfirmen zu bewerben.
Ein enger Kontakt ist mit den Dozenten auch möglich, wodurch Feedbackgespräche und Unterstützung gegeben ist.
Leider sind einige Dozenten nur sehr schlecht zu erreichen. Nur wenige der Dozenten antworten schnell oder überhaupt auf ihre Mails.