Kurzbeschreibung

Der Studiengang verbindet praktische Filmproduktion mit künstlerischer Kreativität: Er reicht von fiktionalen und dokumentarischen Formaten über Animation bis hin zu Werbe-, Image- und Experimentalfilmen. Dabei erwirbst du sowohl filmhan...

Letzte Bewertungen

Film & Media Arts (B.A.)
Aiyana Valea , 03.08.2026 - Film & Media Arts (B.A.)
2.7
Nargess , 08.05.2026 - Film & Media Arts (B.A.)
Film & Media Arts (B.A.)
Marlon , 22.03.2026 - Film & Media Arts (B.A.)
Film & Media Arts (B.A.)
Carlotta , 13.03.2026 - Film & Media Arts (B.A.)
Film & Media Arts (B.A.)
Moritz , 03.03.2026 - Film & Media Arts (B.A.)

Regelstudienzeit
7 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch, Englisch
Abschluss
Bachelor of Arts
Link zur Website
Inhalte

Dieser Bachelor-Studiengang lädt dich ein, alle Facetten der Bewegtbildproduktion praktisch zu erproben. In deinem praxisorientierten Studium erwirbst du grundlegende Methoden, Konzepte und Techniken zur Gestaltung bewegter Bilder – und setzt sie sofort um.

Die inhaltlichen Schwerpunkte sind:
• Technische Grundlagen des Filmemachens
• Filmproduktion in allen Formen: Animation, Stop-Motion, Spiel-, Dokumentar- und Werbefilm
• Ästhetik, Geschichte und Dramaturgie visuellen und auditiven Erzählens
• Producing und Filmvermarktung

Ab dem zweiten Semester realisierst du jedes Semester ein gemeinsames Filmprojekt, das von Dozierenden von der Idee bis zur Fertigstellung begleitet wird. So baust du dir im Laufe deines Studiums ein vielseitiges Portfolio auf. Im sechsten Semester entsteht dein Abschlussfilm, im siebten absolvierst du ein dreimonatiges Praktikum und schreibst deine Bachelorarbeit.

Voraussetzungen

Wenn du dich nach all dem Gelesenen angesprochen fühlst, steht deiner Bewerbung nichts mehr im Weg. Reiche deine Unterlagen einfach online ein – schnell und unkompliziert!

Da unser Studiengang auf 20 Plätze im Wintersemester beschränkt ist, garantieren wir eine besonders persönliche und hochwertige Betreuung. Für die Zulassungsentscheidung wenden wir das landesrechtliche Vergabeverfahren an: Deine Fachabitur-/Abiturnote sowie die Wartezeit seit Erwerb des Abschlusses bilden die Grundlage. Eine absolvierte duale Berufsausbildung oder mindestens ein Jahr Berufspraxis kann deine Auswahlnote zusätzlich verbessern, sofern du sie nachweisen kannst.

Kurz gesagt: Ein perfektes Abitur ist keine Voraussetzung – deine Chancen auf einen Platz sind real!

Also los, bewirb dich mutig! Einsendeschluss ist der 15. Juli. Nur wenige Tage später erhältst du Bescheid, ob du dabei bist.

Bewertung

Studienberatung
Studienberatung
Hochschule Flensburg
+49 (0)461 805 - 2193

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Videogalerie

Bildergalerie

Dokumente & Downloads

Social Media

Gute Erfahrung

Film & Media Arts (B.A.)

Ich studiere seit einem Jahr und bin sehr zufrieden mit dem Studium. Die Lehrpersonen und Mitstudierende sind sehr nett und ich bin mit den Lehrinhalten sehr zufrieden. Mir macht es fast immer Spaß zur Hochschule zu gehen. Ich kann das Studium aufjedenfall weiter empfehlen!

Bist du links, geht's mit links

Film & Media Arts (B.A.)

Grundsätzlich spannendes Studium durch die vielen verschiedenen Inhalte. Zudem exzellentes Equipment im technischen Bereich.

Manche Dozenten sind wirklich kompetent und engagiert, andere ziehen jedoch nachweislich Student:innen vor.
Der Campus wird leider von einem sehr einseitigen, links-progressiven Klima dominiert. Dozenten bevorzugen ganz offensichtlich Studierende, die links eingestellt sind. Wer konservative, liberale oder auch neutrale Positionen vertritt, hat es DEUTLICH schwerer. Meinungsfreiheit wird hier nicht wirklich gelebt. Kritische Nachfragen oder abweichende...Erfahrungsbericht weiterlesen

Filmstudium – Teamgeist und Praxis im Fokus

2.7

Bisher habe ich die Erfahrung gemacht, mit erfahreneren Studierenden zusammenzuarbeiten, die meine Leidenschaft für den Film teilen; wir lernen vor allem voneinander. Zudem ist das Equipment, das uns die Universität zur Verfügung stellt, mehr als ausreichend, um qualitativ hochwertige Filme zu produzieren, was in diesem Studiengang ein entscheidender Vorteil ist.

Grandios Kreativ

Film & Media Arts (B.A.)

Der Studiengang bietet viele Möglichkeiten kreativ zu arbeiten und gibt einem fast alle Basics um Filme zu machen.
Leider gibt es auch die ein oder andere unnötige Lehrveranstaltung die mich eher daran hindert mich kreativ zu entfalten.
Die dozierenden sind grundsätzlich klasse.

In dieses Ranking fließen 15 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 17 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Profil zuletzt aktualisiert: 07.2026