Fahrzeugentwicklung (B.Eng.)
Ingenieursstudium nicht so gut für den Kopf
Also manchmal hab ich das Gefühl, ich drücke einfach so auf den Exmatrikulationsknopf und mein Leben wäre schöner.
Aber an sich bockts schon. Die Menschen sind dort alle super nett und die meisten Dozenten versuchen es auch so gut wie möglich, die zu vermittelnden Dinge den Studenten beizubringen.
Ich glaube ich spreche nicht nur für mich, wenn ich sage, dass man das meiste später eh nicht brauchen wird, allerdings sind...Erfahrungsbericht weiterlesen
So wie erwartet
Der Studiengang ist Vorallem in den ersten 3-4 Semestern purer Maschinenbau. Leider hat man dann nurnoch 2 Semester in denen man sich in die Fahrzeugentwicklung vertiefen kann. Mir hat der Studiengang allerdings Spaß gemacht weil ich mich privat auch dafür interessiere und genau weiß wofür ich das mache.
Leider vermisst man etwas die Praktische Umsetzung, was man an einer Fachhochschule erwarten würde. Bis auf wenige Experimente ist der Unterricht meist...Erfahrungsbericht weiterlesen
Studiengang
Das Studium der Fahrzeugentwicklung hat mir eine Welt eröffnet, in der Technik, Kreativität und Nachhaltigkeit Hand in Hand gehen. Von Anfang an war ich beeindruckt von der Vielseitigkeit der Themen. Neben den Grundlagen in Mechanik und Elektrotechnik konnte ich mich in moderne Technologien wie Elektromobilität, autonome Systeme und Leichtbauweise vertiefen.
Besonders hervorheben möchte ich die praxisnahen Projekte. Ein Highlight war die Arbeit an einem realen Prototypen für ein emissionsarmes...Erfahrungsbericht weiterlesen
Inhalt gut, Organisation miserabel
Der Studiengang ist interessant, gerade wenn man Naturwissenschaftliche Themen mag. Die Th Köln macht die ganze Nummer aber kaputt. Man erhält den Klausurplan 3-4 Wochen vor der ersten Prüfung. Die Vorlesungen kann man sich oft sparen. Die Klausurkorrekturen haben schon öfter mal Monate gedauert (3-7(!!) Monate). Man muss unter dem Semester ständig Vorleistungen machen (Versuche, kleine Laborpraktika) bei welchen die Nachbereitung extremst Aufwendig ist und weit über den Lehrzweck des...Erfahrungsbericht weiterlesen