Evangelische Religionslehre (B.A.) Lehramt
Kurzbeschreibung
Religiöse Bildung anschaulich vermitteln:
Theologie, Geschichte, Ethik und Glaubenspraxis “auf evangelisch”: Nachdenken über Gott und die Welt
In diesem Lehramtsstudiengang lernst du nicht nur theologische Inhalte kennen, sondern auch, wie du sie im Unterricht vermittelst. Im Studium werden u.a. biblische Texte und wissenschaftliche Methoden ihrer Auslegung, zentrale Entwicklungen der Kirchen- und Christentumsgeschichte sowie aktuelle gesellschaftliche Fragen im Kontext von evangelischer Ethik und Dogmatik behandelt.
Ziel ist es, dir ein fundiertes Verständnis evangelischer Theologie zu vermitteln und dich auf deine pädagogische Tätigkeit als Lehrkraft vorzubereiten. Du erwirbst didaktische und methodische Fähigkeiten und lernst, wie du kritisches Denken förderst, ethische Fragen mit Schüler:innen diskutierst und eine offene Lernatmosphäre schaffst. Einen besonderen Fokus legen wir in Essen auf den Umgang mit heterogenen Lerngruppen.
Studienaufbau
- Fach 1 einschließlich Fachdidaktik
- Fach 2 einschließlich Fachdidaktik
- Bildungswissenschaften einschließlich Eignungs- und Orientierungspraktikum
- Berufsfeldpraktikum
- Deutsch für Schüler:innen mit Zuwanderungsgeschichte
- Bachelor-Arbeit
- Allgemeine Hochschulreife (Abitur)
- fachgebundene Hochschulreife (nicht die Fachhochschulreife!)
- ein als gleichwertig anerkannter Bildungsnachweis
- Um Evangelische oder Katholische Religionslehre später unterrichten zu dürfen, benötigst du die jeweilige kirchliche Unterrichtserlaubnis (Vocatio bzw. Missio canonica). Voraussetzung dafür ist u.a. die eigene Mitgliedschaft in der Evangelischen bzw. Katholischen Kirche.
Der Zugang ohne Abitur ist durch die Verordnung über den Hochschulzugang für die in der beruflichen Bildung Qualifizierte vom 8. März 2010 geregelt. Informationen dazu findest du im Bereich Einschreibungswesen der UDE unter “Studium für beruflich Qualifizierte”.
Lehramt (Gymnasium/Gesamtschule)
Lehramt (R, H)
Lehramt (Grundschule)
Lehramt (Berufsbildende Schulen)
Sonderpädagogische Förderung
Studienberatung kontaktieren
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Kombiniere deine Zukunft!
Du wählst zwei Unterrichtsfächer aus, die im gleichen Umfang studiert werden. Die wählbaren Unterrichtsfächer sind entweder als Kernfächer (beliebige Kombination möglich) oder als weitere Unterrichtsfächer eingerichtet. Demnach kannst du ein Kernfach mit einem weiteren Kernfach oder mit einem weiteren Unterrichtsfach kombinieren. Eine Ausnahme ist das Fach Kunst, das auch als Einzelfach studiert werden kann. Die Bereiche Deutsch für Schüler:innen mit Zuwanderungsgeschichte (DaZ) und Bildungswissenschaften sind verpflichtend zu studieren.
Quelle: Universität Duisburg-Essen
Eignungs- und Orientierungspraktikum (EOP)
(90 Stunden an 25 Tagen (5 Wochen))
Berufsfeldpraktikum
(80 Stunden)
Nachweis
Alle Praxisphasen werden schriftlich in einem Portfolio festgehalten. Die Pflicht zur Führung des Portfolios beginnt mit Aufnahme des ersten Praxiselements (i.d.R. EOP) und endet mit dem Vorbereitungsdienst (ehemals Referendariat).
Inhalte
- Das EOP findet im 1. Bachelor-Studienjahr während eines Schulhalbjahres an einer Schule statt und wird im Anschluss an ein Vorbereitungsseminar absolviert. Ziele:
- kritisch-analytischen Auseinandersetzung mit der Schulpraxis
- Reflexion der Eignung für den Lehrer:innenberuf
- Entwicklung einer professionsorientierten Perspektive für das weitere Studium
- Das Berufsfeldpraktikum im 5. Bachelor-Semester ist ein mindestens vierwöchiges, außerschulisches Praktikum. Ziele:
- konkretere berufliche Perspektiven außerhalb des Schuldienstes
- Einblicke in die für den Lehrer:innenberuf relevanten außerschulischen Tätigkeitsfelder
Quelle: Universität Duisburg-Essen
Grundschule, Sonderpädagogische Förderung, Haupt-, Real-, Sekundar- und Gesamtschulen, Berufskolleg:
keine Sprachkenntnisse in Latein, Griechisch oder Hebräisch erforderlich
Gymnasien und Gesamtschulen:
Hier sind das Graecum und zusätzlich wahlweise Kleines Latinum oder Hebraicum erforderlich. Es sind jeweils die offiziellen staatlichen Prüfungen (Erweiterungsprüfung zum Abiturzeugnis) zu absolvieren. Die Sprachkenntnisse sind Zugangsvoraussetzung zur Aufnahme des Masterstudienganges. Du musst die Nachweise also bei der Einschreibung in den Master vorlegen.
Latein-, Griechisch- und Hebräischkenntnisse können studienbegleitend während des Bachelor-Studiums im Rahmen des Ergänzungsbereichs erworben werden.
Videogalerie
Akkreditierungen
Das Qualitätsmanagementsystem der UDE wurde 2016 systemakkreditiert. Die Systemakkreditierung wurde 2023 vom Akkreditierungsrat für den Zeitraum 1.10.2022 bis 30.9.2030 erneuert (Nachweis in der Datenbank: https://antrag.akkreditierungsrat.de/ akkrhochschulen/8e96acb4-f88e-4a0c-bab7-4b0efa8b1700/). Alle Studiengänge werden hochschulintern vom Rektorat akkreditiert.
Social Media
Gott wird mit gedacht
Viele Seminare sind offen für alle. Auch Personen anderer Studiengänge oder sogar anderer Konfessionen konnen an den meisten Seminaren teilnehmen. Es können verschiedene Ansichten geteilt werden und diese werden Respektiert. Im Mittelpunkt steht das gemeinsame lernen und leben.
Mein Einstieg in Evangelische Religionslehre
Seit Beginn meines Studiums der Evangelischen Religionslehre im Grundschullehramt habe ich bereits erste Eindrücke gesammelt, die mich neugierig auf das weitere Studium machen. Obwohl ich noch ganz am Anfang stehe, merke ich, wie vielseitig dieses Fach ist und wie viele unterschiedliche Bereiche miteinander verbunden werden. Besonders spannend finde ich, dass man nicht nur fachliches Wissen erwirbt, sondern sich gleichzeitig intensiv mit den eigenen Vorstellungen von Glauben, Religion und Weltbildern auseinandersetzt.
...Erfahrungsbericht weiterlesen
Besonders positiv fällt mir auf, dass Informationen, Materialien und organisatorische Hinweise schnell und zentral online zur Verfügung stehen. Dadurch behält man auch als Studienanfänger*in einen guten Überblick. Außerdem wirken die digitalen Strukturen gut durchdacht: Kursanmeldungen, Stundenpläne oder Dokumente lassen sich ohne großen Aufwand abrufen, und viele Prozesse, die früher nur vor Ort möglich gewesen wären, kann man bequem online erledigen.
Auch wenn ich den digitalen Unterricht selbst noch nicht ausprobieren konnte, vermittelt mir das bisherige digitale Angebot den Eindruck, dass die Hochschule technisch gut ausgestattet ist und modernen Anforderungen gerecht wird. Alles läuft stabil, intuitiv und ohne Schwierigkeiten – eine gute Basis für alles, was im Studium noch kommt.
Interessante Themen
Die Dozenten sind alle super nett und immer hilfsbereit. Besonders bei Hausarbeiten ist das super. Die Themen sind sehr interessant. Nur die Uhrzeiten sind manchmal etwas unangenehm, da es meistens nur ein Seminar gibt und man den Rest des Studenplans drumherum planen muss.
Positiv überrascht
Der Studiengang hat mit positiv überrascht. Ich hatte ihn gewählt mit der Option eventuell noch zu wechseln aber inzwischen möchte ich das gar nicht mehr tun. Das Studium ist übersichtlich strukturiert und der workload ist sehr machbar.Ich würde mir nur wünschen, dass der Studiengang auch mehr auf die Grundschule angepasst wäre. Spezifischere Grundschulthemen und Didaktik kommen leider sehr kurz. Zudem fehlen für die GS auch Überblicksvorlesungen wie z.B. bibelkunde, diese...Erfahrungsbericht weiterlesen
Standort Essen
Universität Duisburg-Essen