Ethik/ Philosophie (Staatsexamen) Lehramt
Das Studium "Ethik/ Philosophie" an der staatlichen "TUD - TU Dresden" hat eine Regelstudienzeit von 8 bis 10 Semestern und endet mit dem Abschluss "Staatsexamen". Der Standort des Studiums ist Dresden. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 17 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.8 Sterne erhalten und liegt somit im Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.8 Sterne, 2564 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Literaturzugang, Dozenten und Digitales Studieren bewertet.
Lehramt (Berufsbildende Schulen)
Lehramt (Grundschule)
Lehramt (Gymnasium/Gesamtschule)
Lehramt (R, H)
Zu wenig Grundschuldidaktik
Im Fachstudium erfährt man sehr viele interessante Inhalte. Von Logik über praktische Philosophie, zur Erkenntnistheorie hin zu der Rechtswissenschaft. Das ist erstmal ein breit gefächertes Angebot und sehr interessant. Was die Didaktik betrifft muss ich leider sagen, dass ich keine einzige Veranstaltung extra auf Grundschule zugeschnitten hatte. Dies fehlt mir sehr!
Die Einschreibung geht online.
Nahbare Dozent:innen und Vielfalt in den Themen
Die Dozent:innen sind größtenteils sehr menschlich und nahbar. Außerdem werden Themenwünsche fur Seminare berücksichtigt, wodurch eine große Vielfalt an Themen entsteht.
Das Lehramtsstudium hat leider wenig mit der Berufspraxis zutun, aber für generell Philosophie-Interessierte angehende Lehrkräfte ist dies ein schönes Studium.
Modulabhängig
Die größte Hürde ist die Anzahl der angebotenen Tutorien/Seminare. 60 Tutorienplätze für 200 Studierende anzubieten, ist ziemlich nervig. Denn insbesondere in schwereren Modulen brauche ich zusätzlich zur Vorlesung ein Tutorium. Die Dozierenden sind aber aber alle ganz süß und geben sich Mühe.
Alle Module werden auf Opal „hochgeladen“ und dann kann man sich dort digital einschreiben. Per Mail sind eigentlich alle Dozierenden gut erreichbar. Manchmal dauert es etwas länger, aber tendenziell hat mal relativ schnell eine Antwort.
Tolle Studieninhalte
Die Organisation der Einschreibung ist etwas gewöhnungsbedürftig die Vorlesungen aber absolut top und auch die Tutorien extrem weiter bringend.
Mir persönlich haben dabei vor allem die Vorlesungen zur praktischen Philosophie bei Frau Doktor Esther Neuhann gefallen, die auch Einblicke in Querschnittsthemen wie Feminismus gegeben hat und dabei in recht verständlicher aber trotzdem wissenschaftlicher Sprache die Inhalte vermittelte. Auch dass die Tutorien von älteren Studierenden von Philosophie Bachelor oder Master gehalten...Erfahrungsbericht weiterlesen