Ethik/Philosophie (M.Ed.) Lehramt
Das Studium "Ethik/Philosophie" an der staatlichen "FU Berlin" hat eine Regelstudienzeit von 4 Semestern und endet mit dem Abschluss "Master of Education". Der Standort des Studiums ist Berlin. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 4 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 4.4 Sterne erhalten und liegt somit über dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.9 Sterne, 1893 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Dozenten, Literaturzugang und Digitales Studieren bewertet.
Lehramt (Gymnasium/Gesamtschule)
Umfassendes Angebot
Ethik/Philosophie (M.Ed.) Lehramt
Interessanter Studiengang mit vielen tollen Inhalten und zum Teil super Dozenten.
Es gibt so ziemlich jedes Semester eine lange Liste an möglichen Seminaren mit sehr vielfältigen Themen. Die Organisation funktioniert ganz wunderbar und ist durch Blackboard einfach nutzbar.
Inspirierender Studiengang
Ethik/Philosophie (M.Ed.) Lehramt
Die Atmosphäre an meiner Universität ist für mich immer wieder wundervoll. Beruhigend, inspirierend und gleichzeitig motivierend. Die Dozenten sind super. Sehr entspannt, rücksichtsvoll und kompetent.
Das regelmäßige Zusammenkommen mit ähnlich oder gleich Gesinnten ist für mich unglaublich hilfreich. Es schafft Vertrauen und Wohlfühlen. Und die Kontakte die man da knüpft, helfen einem das gesamte Studium über.
Das Gebäude meines Instituts hat einen besonderen Charme, hinzu kommt, dass die Seminarräume unterschiedlich...Erfahrungsbericht weiterlesen
Dementsprechend haben alle Zugang zu allen wichtigen Dokumenten.
In den letzten Jahren haben viele Dozenten ihre Seminare/Vorlesungen auch digital angeboten oder sogar hybrid, damit die die vor Ort sein wollen, dies können und andere werden dazugeschaltet. Oft werden diese Angebote sogar im Seminar besprochen und dann entsprechend vom Dozenten angepasst.
Zudem sind in der Regel alle Dozenten sehr gut erreichbar und man bekommt schnell eine Antwort auf seine Fragen.
Philosophie aus jeder Ecke
Ethik/Philosophie (M.Ed.) Lehramt
Tolles Studium an sich. Allerdings finde ich das es manchmal schwierig ist am Anfang einen Anschluss zum Studium zu finden, da in einigen Seminaren Master und Bachelor Studenten gemischt drin sitzen, egal aus welchem Semester. Das dort der Rede Anteil hauptsächlich bei den höheren Fachsemestern liegt ist klar...dies bringt trotzdem auch gern einen ganz tieferen und tollen Einblick der wunderbare Diskussion zustande kommen lässt. Mor aber persönlich fällt es schwer...Erfahrungsbericht weiterlesen
Lehrkräftemangel mangels Fachkompetenz
Ethik/Philosophie (M.Ed.) Lehramt
Die Freie Universität bietet eine gute Vorbereitung auf den Lehrerberuf an. Leider scheint mir, besonders im Master, das Studium zu überpädagogisiert zu sein. Mir nimmt das den Spaß auf den Lehrerberuf, weil ich den Beruf nicht ausüben möchte, um ellenlange Exceltsbellen über Schüler*innen auszufüllen und Lernstandsdiagnosen durchzuführen, sondern weil ich in erster Linie Spaß an meinem Fach habe und diesen Spaß den Schüler*innen vermitteln möchte. Leider gehen meine eigenen Fächer...Erfahrungsbericht weiterlesen