Kooperationsstudiengang

Letzte Bewertungen

Greta , 07.05.2026 - Erziehungswissenschaft (Bachelor) Lehramt
Rabia , 10.04.2026 - Erziehungswissenschaft (Bachelor) Lehramt
Elias , 08.02.2026 - Erziehungswissenschaft (Bachelor) Lehramt

Das Studium "Erziehungswissenschaft" an der staatlichen "Universität Münster" hat eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor". Der Standort des Studiums ist Münster. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 18 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.8 Sterne erhalten und liegt somit unter dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.9 Sterne, 3567 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Dozenten, Studieninhalte und Literaturzugang bewertet.

Lehramt (Berufsbildende Schulen)

Unterrichtssprachen
Deutsch
Münster

Allgemeines zum Studiengang

Das Fach Erziehungswissenschaft untersucht theoretische und praktische Fragestellungen zur Bildung und Erziehung. Das Erziehungswissenschaft Studium ist interdisziplinär an der Schnittstelle von Pädagogik, Soziologie und Psychologie angesiedelt. An den meisten Hochschulen gehört der Studiengang Erziehungswissenschaft zur Philosophischen Fakultät. Einige Universitäten organisieren die Erziehungswissenschaft auch in einer eigenständigen Fakultät.

Erziehungswissenschaft studieren

Erziehungswissenschaft
Uni Erfurt

Erste Erfahrungen aus dem zweiten Semester

Erziehungswissenschaft (Bachelor) Lehramt

Ich bin grade im zweiten Semester und studiere Erziehungswissenschaften auf Lehramt (zusammen mit Anglistik/Amerikanistik). Was ich sagen kann ist, das ich es mag, das es nach dem zweiten Semester Wahlmodule gibt und man so z.B von sechs Modulen zu unterschiedlichen Themen nur drei abschließen muss. So kann man sich die Themenbereiche aussuchen die einem besser liegen oder die man generell interessanter findet. Bis jetzt hatte ich auch mit den Dozent*innen...Erfahrungsbericht weiterlesen

Ich bin zufrieden

Erziehungswissenschaft (Bachelor) Lehramt

Ich bin mit meinem Studiengang zufrieden :)
Die Profs/ Dozenten ect. sind überwiegend sehr nett und hilfsbereit.
Es werden wichtige Dokumente online zur Verfügung gestellt und der zugriff ist leider.
Per Mail sind Dozenten sehr gut erreichbar, die Professoren leider eher weniger.

Wer Bildung verstehen will, landet genau hier!

Erziehungswissenschaft (Bachelor) Lehramt

In meinem Studium in Erziehungswissenschaft, lerne ich Bildung nicht nur als "Unterricht", sondern als eine bedeutsame gesellschaftliche Aufgabe zu verstehen. Themen wie Chancengleichheit, Genderrollen, Diversität, soziale Ungleichheit und viele weitere lassen mich jedes Mal aufs Neue mein eigenes Denken und meine Perspektive hinterfragen und überdenken. Dadurch wurde mir erst richtig bewusst, wie wichtig Erziehungswissenschaft nicht nur für Kinder, sondern für die gesamte Gesellschaft ist.
Erziehungswissenschaft ist super interessant, hat mein...Erfahrungsbericht weiterlesen

Kein Praxisbezug

Erziehungswissenschaft (Bachelor) Lehramt

Der Studiengang Erziehungswissenschaft überzeugt durch wichtige fachliche Grundlagen, wirkt jedoch in vielen Bereichen zu stark auf Theorie fokussiert. Praxiserfahrungen kommen zu kurz und die beruflichen Perspektiven bleiben häufig unklar, was den Einstieg ins Arbeitsfeld erschwert. Zudem könnten Lehrveranstaltungen aktueller gestaltet und besser auf reale Herausforderungen in pädagogischen Einrichtungen abgestimmt werden.

3.1

In dieses Ranking fließen 18 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 37 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Profil zuletzt aktualisiert: 03.2026