Befriedigend
Ein Studium wie im Bilderbuch
Ich studiere an der Technischen Universität Dortmund Erziehungswissenschaften und bin sehr begeistert von diesem Studiengang. Schon seit Beginn meines Studiums habe ich viele wertvolle Erfahrungen gesammelt, die meinen Blick auf Bildung, Erziehung und Gesellschaft nachhaltig geprägt haben. Besonders faszinierend finde ich, wie vielseitig und tiefgehend die Inhalte sind. Die theoretischen Grundlagen werden stets mit praktischen Beispielen verknüpft, wodurch das Gelernte lebendig und greifbar wird.
Die Lehrveranstaltungen sind sehr informativ und regen zum Nachdenken an. Ich habe gelernt, menschliches Verhalten und gesellschaftliche Zusammenhänge besser zu verstehen und kritisch zu reflektieren. Diese Erkenntnisse helfen mir nicht nur im Studium, sondern auch im Alltag, da sie meinen Umgang mit Menschen, Kommunikation und Empathie stärken.
Zudem schätze ich den Austausch mit Kommilitoninnen und Kommilitonen sowie mit den Lehrenden sehr. Die Atmosphäre an der TU Dortmund ist offen, respektvoll und motivierend. Durch gemeinsame Diskussionen, Projekte und Seminare habe ich gelernt, verschiedene Perspektiven einzunehmen und komplexe Themen aus unterschiedlichen Blickwinkeln zu betrachten.
Insgesamt empfinde ich das Studium der Erziehungswissenschaften als eine wertvolle Bereicherung – nicht nur für meine berufliche Zukunft, sondern auch für meine persönliche Entwicklung und mein Verständnis für die Welt um mich herum.