Erwachsenenbildung/Weiterbildung (M.A.)
Das Studium "Erwachsenenbildung/Weiterbildung" an der staatlichen "Universität Duisburg-Essen" hat eine Regelstudienzeit von 4 Semestern und endet mit dem Abschluss "Master of Arts". Der Standort des Studiums ist Essen. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 7 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.5 Sterne erhalten und liegt somit unter dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.8 Sterne, 2237 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Dozenten, Studieninhalte und Literaturzugang bewertet.
Respektvolles Miteinander
Das Studieren findet in einer eher kleinen Kohorte (ca. 20 Leute) und Dozent*innen auf Augenhöhe statt. In manchen Kursen ist man teilweise nur zu fünft, wodurch es einerseits wie Privatunterricht wirkt und andererseits gewisser Druck zur aktiven Teilnahme entsteht. Manche Kurse werden nicht jedes Semester angeboten, wodurch man eventuell nicht alles wie geplant machen kann. Die Mitarbeitenden der Uni bemühen sich aber sehr einem bei jeglichen Problemen entgegen zu kommen...Erfahrungsbericht weiterlesen
In der Uni ist nicht immer die beste WLan Verbindung vorhanden.
Wirklich, wirklich lohnenswert
Insbesondere der Schwerpunkt "politische Bildung" lohnt sich auf allen Ebenen. Würde ich jederzeit wieder anfangen. Der Master ist relativ klein und man muss dementsprechend immer gut vorbereitet sein, weil wenig Leute in den Kursen sitzen. Dadurch lernt man aber umso mehr. Viele von uns belegen deutlich mehr Kurse, als wir müssten, weil das Lernen ernsthaft Spaß macht.
Dozent*innen sind wirklich nett
Dadurch dass der Studiengang so klein ist, gehen die Dozent*innen wirklich gut auf einen ein. Es ist sehr auf Augenhöhe und man wird wirklich ernst genommen.
Allerdings ist die Organisation leider etwas chaotisch und nicht so gut, dadurch das es so wenige Studierende gibt.
Ganz entspannt
Vom Anspruch her ist es gefühlt etwas weniger als im Bachelor, was wahrscheinlich durch den deutlich geringeren Zeitaufwand so erscheint. Ansonsten muss man viele Texte lesen und vorbereiten, denn die seminargruppen sind sehr klein. Die Inhaltliche Ausrichtung auf Volkshochschulen nervt, denn die kommen für mich eh nicht als Arbeitsfeld infrage. Die Vertiefungen sind hingegen sehr spannend und lohnen sich zu besuchen.