Ernährungswissenschaft (B.Sc.)
Studiengangdetails
Das Studium "Ernährungswissenschaft" an der staatlichen "Uni Potsdam" hat eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Science". Der Standort des Studiums ist Golm. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 29 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.8 Sterne erhalten und liegt somit unter dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.9 Sterne, 1376 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Literaturzugang, Ausstattung und Studieninhalte bewertet.
Vollzeitstudium
Komplex und interessant
Das Studium ist sehr komplex angelegt, mit Kursen aus allen naturwissenschaftlichen Bereichen, die sich teilweise überlappen und aufeinander aufbauen. Man braucht eine gewisse Affinität, Interesse und Verständnis für Naturwissenschaften und Abläufe im Körper um das Gelehrte nachzuvollziehen und miteinander zu verknüpfen. Die ersten paar Semester sind sehr grundlegend mit Kursen wie, u.a. Mathe, Statistik, Physik, Anorganische und Organische Chemie und Biologiekursen, um ein gewisses Grundverständnis aufzubauen. Erst in den höheren...Erfahrungsbericht weiterlesen
Die Kursbelegung erfolgt ebenfalls komplett online, sowie die Einsicht in die Noten.
Auch Anträge lassen sich einfach online stellen und man bekommt schnelle Antwort von der Uni oder den Dozierenden, wenn man mal eine Frage hat.
Anspruchsvoll aber lohnt sich
Deutlich unterschätzter Studiengang. Bevor man zu irgendwelchen Ernährungsspezifischen Fächern kommt wird mit Bio Chemie und Physik nicht gegeizt. Halt ein typischer STEM Studiengang der unter dem Semester und zwischen den Semestern Programm bietet. Aber lohnt sich weil man am Ende wirklich was kann.
Man lernt im Labor zu arbeiten
Ich habe vorher Ernährungswissenschaften im Fernstudium studiert, bin allerdings dann an die Uni Potsdam gewechselt. Ich bin sehr froh über diesen Wechsel, da man an der Uni Potsdam viele Praktika hat und lernt im Labor zu arbeiten. Außerdem sind die Lerninhalte sehr interessant, wenn man die Grundlagen, wie in Physik, erstmal geschafft hat.
Anschauliches Grundwissen
Durch Praktika wird das Verständnis zum Thema deutlich verbessert und anschaulich dargestellt. Das Studium hat aber auch ein sehr hohes Lernpensum, vor allem für die chemischen und biologischen Grundlagen. Die Themen sind meiner Meinung nach interessant und zum größten Teil ist es auch nachvollziehbar, wie diese mit dem Thema Ernährungswissenschaften zusammenhängen.
Weiterempfehlungsrate
- 79% empfehlen den Studiengang weiter
- 21% empfehlen den Studiengang nicht weiter