Kurzbeschreibung
Ernährungsgewohnheiten haben einen großen Einfluss auf unsere Gesundheit – und genau hier setzt dieser Studiengang an. Trage aktiv zur Gesundheitsförderung in unserer Gesellschaft bei und verbinde mit einem Studium der Ernährungswissenschaften deine persönliche Motivation mit fundierter Qualifikation. Der optimale Mix aus wissenschaftlichem Know-how und innovativen Lösungsansätzen bereitet dich optimal darauf vor, in Prävention und Beratung eine zentrale Rolle zu übernehmen.
Bleib maximal flexibel: Für diesen Studiengang ist kein Pflichtpraktikum vorgesehen!
Im Studium vertiefst du dein Wissen rund um Ernährung in all ihren Facetten – von Ernährungsphysiologie und -lehre über Ernährungsmedizin bis hin zu Lebensmittelwissenschaften, Ernährungspsychologie, -soziologie und nachhaltigen Ernährungssystemen.
Du entwickelst ein genaues Verständnis dafür, wie einzelne Nährstoffe auf den Körper wirken und welche Rolle sie für Gesundheit oder Krankheitsentstehung spielen.
Ergänzend baust du deine Kompetenzen in wirtschaftlichen und praxisbezogenen Bereichen wie Betriebswirtschaft, Marketing und Projektmanagement aus.
In realitätsnahen Übungsszenarien lernst du, wie du dein Fachwissen gezielt in Beratungssituationen einsetzt – und entwickelst wirksame Kommunikations- und Motivationsstrategien für gesundheitsbezogene Themen.
Zusätzlich spezialisierst du dich in drei von neun praxisnahen Themenfeldern der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaft.
Zulassungsweg 1: Mit Abitur oder Hochschulreife
Zulassungsweg 2: Ohne Abitur, mit fachspezifischer Fortbildungsprüfung
Zulassungsweg 3: Ohne Abitur, mit Berufsausbildung
- Deine Karriere in der Ernährungswelt
- Gut zu wissen
- Persönliche Studienbetreuung & smarter Lernen mit KILEA
- Dein Studium: Einfach anmelden und direkt starten!
Der Studiengang bereitet dich gezielt auf Fach- und Führungsaufgaben in einem dynamisch wachsenden Berufsfeld vor. Neben der klassischen Ernährungsberatung qualifizierst du dich für verantwortungsvolle Positionen – zum Beispiel in Produktentwicklung, Qualitätskontrolle, Prävention oder Projektmanagement.
Dein Einsatzbereich – vielseitig und branchenübergreifend:
- Lebensmittelunternehmen
- Gemeinschaftsgastronomie (z. B. Kliniken, Pflege, Kitas, Schulen)
- Betriebliches Gesundheitsmanagement
- Marketing, Agenturen, Verlagswesen
- Ernährungs-/Verbraucherberatung
- Krankenkassen
Quelle: Euro-FH
Der Studiengang erfüllt die Zulassungskriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) – unabhängig davon, für welche Schwerpunkte du dich entscheidest. Damit hast du die Möglichkeit, im Anschluss die Zusatzqualifikation zur/m Ernährungsberater/in bei einer anerkannten Fachorganisation für Ernährung zu erwerben (z. B. DGE, VDOE, VFED, QUETHEB).
Quelle: Euro-FH
Wir sind von Anfang an mit einem großen Team für dich da, persönlich und individuell – von der Studienberatung über Tutor/innen, Professor/innen bis hin zu deiner/m ganz persönlichen Studienbetreuer/in.
Ob fachliche oder organisatorische Fragen, Unterstützung beim Lernen und bei Prüfungsvorbereitungen, ungeplante Lebenssituationen oder Fragen zu deinem Studium oder den Lernmedien: Wir sind an deiner Seite, bis du deinen Hochschulabschluss in den Händen hältst.
Interaktiv & dynamisch Lernen: mit deiner KI-Lernbegleiterin KILEA:
Unsere digitale Lernbegleiterin KILEA gibt dir in Echtzeit und 24/7 verlässliche Antworten auf all deine Fachfragen und unterstützt dich dabei, dein Wissen schnell und gezielt zu überprüfen.
So lernst du effizienter, nachhaltiger und bereitest dich optimal auf deine Prüfungen vor.
Quelle: Euro-FH
Mit der Euro-FH entscheidest du dich für ein Fernstudium, dass sich individuell an dich und dein Leben anpasst. Flexibel neben dem Beruf und mit ganz persönlicher Betreuung.
Wunschstudium gefunden? Dann einfach anmelden; sobald deine Anmeldeunterlagen geprüft sind, bekommst du deine Studienmaterialien für die ersten Monate bequem direkt nach Hause geschickt – inklusive Zugang zum Online-Campus.
Das Beste: Teste dein Studium 4 Wochen lang kostenlos – ganz ohne Risiko!
Quelle: Euro-FH
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Super Start in das Fernstudium
Ich bin noch am Anfang des Studiums, habe aber schon sehr gute Erfahrungen gemacht. Die Studieninhalte und die ersten Skripte sind sehr gut, als Print und Digital erhältlich. Ergänzt werden die Lehreinheiten durch Webinare, Videos und Online Tutorials. Das Einführungsseminar (2 Tage, Zoom) hat mir ebenfalls sehr gut gefallen. Die Inhalte und der Aufbau waren abwechslungsreich, vielseitig und kurzweilig und die Dozentinnen sehr kompetent, nett und souverän. Gut finde ich...Erfahrungsbericht weiterlesen
Zudem gibt es einen Kalender, in den man seine Termine, Klausuren, Webinare, Abgabetermine etc. eintragen kann. Es lassen sich Lernerinnerungen programmieren.
Klausur-Termine, Prüfungsaufgaben, Seminaraufgaben und Seminare lassen sich online über den Campus buchen.
Mehr Flexibilität geht nicht!
Ich bin sehr zufrieden mit meinem Studium. Besonders positiv hervorzuheben sind die tollen Studieninhalte, die sowohl wissenschaftlich fundiert als auch praxisnah aufgebaut sind. Die Module sind aktuell, verständlich strukturiert und decken ein breites Spektrum der Ernährungswissenschaften ab. Dadurch fühlt man sich fachlich gut vorbereitet.
Auch die Studienunterlagen sind von hoher Qualität. Sie sind übersichtlich gestaltet, gut verständlich geschrieben und logisch aufgebaut. Die Inhalte lassen sich dadurch selbstständig gut erarbeiten,...Erfahrungsbericht weiterlesen
Super Uni - Sehr flexibel und toller Ansprechpartner
Ich bin sehr zufrieden und kann es nur weiter empfehlen. Ich liebe wie flexibel das Studium ist und dass die Dozenten zeitnah antworten und zeitnah korrigieren. Ich habe davor auf einer staatlichen Uni studiert würde aber die Euro-FH immer vorziehen und ich bin froh, dass ich dort studiere.
Luxus Studium
Das Studieren an der euro fh empfinde ich als unglaublich leicht und unbeschwert. Ich kann mir meine Lernzeiten frei einteilen und selbst entscheiden, wann ich Prüfungen ablege. Wenn der Alltag oder die Arbeit einmal zu stressig werden, habe ich die Möglichkeit, meine Prüfung einfach zu verschieben – das ist eine enorme Erleichterung.
Die Dozenten sind äußerst hilfsbereit, und die Flexibilität der euro fh ist wirklich bemerkenswert und lobenswert. Ich...Erfahrungsbericht weiterlesen
Hauptstandort Hamburg
Euro-FH