Jetzt informieren
Digital studieren – Wir sind bereit
Aktuell führen wir den Semesterbetrieb virtuell durch, um unseren Studierenden während der coronabedingten Einschränkungen ein weitgehend uneingeschränktes Studium zu ermöglichen. So kann das Studium erfolgreich digital von zu Hause aus absolviert werden. Ausnahmen sind nach derzeitigem Stand Labortätigkeiten, Praktika, praktische Ausbildungsabschnitte und Prüfungen. Die Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner unserer allgemeinen Studienberatung sowie die Beraterinnen und Berater aus den einzelnen Studiengängen stehen gerne über digitale Kanäle und Telefon zur Verfügung.
Jetzt informieren

Kurzbeschreibung

Die Studierenden befassen sich mit der Verbindung zwischen Ernährung und Gesundheit sowie mit Qualitätsmanagement und der Vermittlung von Ernährungskenntnissen. Da Agrarproduktion, Verarbeitung, Handel und Verpflegung eng verzahnt sind, behandelt der Studiengang die Bereiche Ernährung und Versorgung über die gesamte Wertschöpfungskette der Lebensmittelproduktion hinweg. Die Studierenden werden zu Fachkräften mit anwendungsbezogenen Kenntnissen in der Nahrungsproduktion, Analytik und Qualitätssicherung, im Gesundheitswesen sowie in Ökonomie, Unternehmensführung und Recht.

Der Studiengang Ernährung und Versorgungsmanagement umfasst eine Regelstudienzeit von sieben Semestern, darunter ein Praxissemester, und schließt mit dem akademischen Titel Bachelor of Science (B. Sc.) ab.

Letzte Bewertungen

4.4
Ina , 01.09.2021 - Ernährung und Versorgungsmanagement (B.Sc.)
4.6
Marie , 03.08.2021 - Ernährung und Versorgungsmanagement (B.Sc.)
3.8
Lucia , 21.07.2021 - Ernährung und Versorgungsmanagement (B.Sc.)
4.3
Nathalie , 09.07.2021 - Ernährung und Versorgungsmanagement (B.Sc.)
4.4
Aileen , 06.07.2021 - Ernährung und Versorgungsmanagement (B.Sc.)

Studiengangdetails

Regelstudienzeit
7 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
Link zur Website
Inhalte

1. Semester

  • Anatomie und Physiologie des Menschen
  • Chemie
  • Grundlagen der Ökonomie
  • Datenverarbeitung
  • Wirtschaftsmathematik
  • Physik

2. Semester

  • Statistik und Marktforschung
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Lebensmitteltechnologie
  • Haushalts- und Konsumökonomie
  • Lebensmittelchemie
  • Marketing

3. Semester

  • Bedarfsgegenstände und Werkstoffe
  • Biochemie
  • Qualitätswesen
  • Rechnungswesen
  • Hygiene und Toxikologie
  • Wahlpflichtmodule

4. Semester

  • Ernährungslehre
  • Technik und Haushalt
  • Wirtschaftsinformatik
  • Ernährungsmedizin
  • Recht
  • Wahlpflichtmodule

5. Semester

  • Praxissemester

6. - 7. Semester

  • Studienprojekt
  • Profilbildende Wahlpflichtmodule

Schwerpunktmodule:

  • Ernährung und Gesundheit
  • Versorgungsmanagement
  • Qualität, Entwicklung u. Produktmanagement der Lebensmittel

Bachelorarbeit

Voraussetzungen
  • Die allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife
  • Ausreichende berufliche Qualifikation, sofern keine Hochschulzugangsberechtigung vorliegt
  • Ein mindestens vierwöchiges Vorpraktikum in einem Betrieb der Ernährungswirtschaft oder der Versorgung (entfällt für AbsolventInnen der FOS mit Ausbildungsrichtung Technik und Agrarwirtschaft sowie für BewerberInnen mit einer fachprakischen Ausbildung in den Bereichen Ernährung und Versorgung
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Studienmodelle

Bewertung
87% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
87%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Weidenbach
Link zur Website
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Weidenbach
Link zur Website
Ernährung und Versorgungsmanagement
Quelle: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf 2020

Videogalerie

Studienberater
Prof. Dr. Mathias Wenzel
Studienfachberater
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
+49 (0)9826 654-257

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Akkreditierungen

ASIIN Akkreditierung

Dokumente & Downloads

Bewertungen filtern

Medizin-, Management- und Ernährungsthemen

Ernährung und Versorgungsmanagement (B.Sc.)

4.4

Der Studiengang ist für jeden was, der ins Medizinstudium nicht geschafft hat und sich trotzdem weiterhin mit dem Themen der Medizin beschäftigen möchte. Außerdem geht es auch um Management, Verbraucherpolitik, Ernährungslehre, Technologien der Industrie und viele weiteren Themen, die für dass allgemeine Wissen interessant zu wissen ist. Die Dozenten sind sehr freundlich und vor allem immer erreichbar. Für diesen Studiengang sollte das Interesse auch an Chemie/ Lebensmittelchemie und Biochemie vorhanden...Erfahrungsbericht weiterlesen

Tolles breitgefächertes Studium

Ernährung und Versorgungsmanagement (B.Sc.)

4.6

Das Studium ist gegliedert aufgebaut. Die ersten beiden Semester sind durch die naturwissenschaftlichen Grundlagen anstrengend, danach wird es aber besser. Im fünften Semester kommt dann ein Praxissemester, was für viele sehr richtungsweisend für die Schwerpunktwahl im 6. Semester ist.
Das Studium ist sehr gut aufgebaut und es macht definitiv Spaß zu studieren. Die Dozenten sind alle sehr hilfsbereit, natürlich gibts den/die ein oder andere/n der/die etwas abweicht, aber im Großen...Erfahrungsbericht weiterlesen

Würde ich wieder so wählen

Ernährung und Versorgungsmanagement (B.Sc.)

3.8

Bis jetzt (2. Semester) bin ich sehr zufrieden mit dem Studium. Man sollte sich aber bewusst sein, dass der Schwerpunkt, vor allem in den unteren Semestern, weniger bei der Ernährung selbst ist, als der Name des Studiengangs suggerieren würde. Außerdem ist es anscheinend ein Ingenieursstudiengang, was mir bis jetzt auch nicht bewusst war.
Trotz des kleinen Studienortes findet man aber schnell Anschluss.
Alles in allem bin ich hier zufrieden und...Erfahrungsbericht weiterlesen

Breitgefächert - Lebensmittel, Ernährung, Qualität

Ernährung und Versorgungsmanagement (B.Sc.)

4.3

Das Studium ist so breitgefächert, dass sich während des Studiums die eigene Präferenz gut herauskristallisieren kann. Lebensmittel sollten dich interessieren, sowie eine Ebene tiefer – die Biochemie dahinter. Allgemein musst du kein Wissenschaftsexperte sein. Ich konnte alle chemischen, physikalischen und biologischen Inhalte gut erlernen, obwohl ich aus der wirtschaftlichen Richtung (FOS mit wirtschaftlicher Ausrichtung) kam.

Viele arbeiten nach dem Studium in der Qualitätssicherung. Der Weg zur Ernährungsberatung ist ein...Erfahrungsbericht weiterlesen

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
    0
  • 14
  • 8
  • 1
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.0
  • Dozenten
    3.7
  • Lehrveranstaltungen
    3.7
  • Ausstattung
    4.6
  • Organisation
    4.2
  • Bibliothek
    4.0
  • Digitales Studieren
    3.8
  • Gesamtbewertung
    4.0

In dieses Ranking fließen 23 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 73 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 87% empfehlen den Studiengang weiter
  • 13% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 06.2021