Was du gibst, bekommst du auch zurück
Werde ich nach meinen Erfahrungen zu GIF gefragt, dann ist das für mich immer ein sehr zentraler Aspekt. GIF ist sehr frei aufgebaut und man selbst hat extrem viele Gestaltungsmöglichkeiten. Du hast die Möglichkeit, viel Zeit, Energie und Engagement in dein Team oder die Entwicklung des Studiengangs zu investieren - umso mehr du das tust, desto mehr erhältst du an Lernerfahrungen, Netzwerkkontakten und neuen Ideen zurück. Zugleich liegt es dadurch auch stark an dir selbst, dass du etwas "in das Studium rein gibst". Denn die Kehrseite ist, dass du sehr selbstverantwortlich arbeiten musst - gibst du nichts oder nur wenig in das Studium "rein", dann wird auch das, was du lernst, eher gering ausfallen und kann sich durchaus frustrierend anfühlen.
Besteht jedoch eine Grundmotivation zu studieren, so bietet das eigene Team, die enge Betreuung durch die Team Coaches und das gesamte Umfeld des Studiengangs immer eine Basis, die dich unterstützt und dafür sorgt, dass du wieder gut ins Studium zurückkommst.
Nicht alles in GIF ist perfekt, denn der Studiengang existiert erst seit 2018. Durch Corona mussten sich viele Dinge anpassen und innerhalb eines Wochenendes wurde alles in Präsenz geplante, auf online Formate umgestellt. Studierende als auch Professoren sind extrem flexibel und anpassungsfähig, was manchmal auch dafür sorgt, dass Unsicherheit bei z.B. Vorgaben oder Regelungen herrschen kann. Zugleich bietet es die oben genannten Gestaltungsmöglichkeiten - in jedem Semester planen Team Coaches und Teampreneure gemeinsam das neue Semester, diskutieren über Veränderungen am und im Studiengang und evaluieren den aktuellen Fortschritt. Du hast also die Möglichkeit, Dinge die dich stören, aktiv mitzugestalten und anzupassen. Gleiches gilt für Veranstaltungen im Team oder allgemeine Formate auf Studiengangsebene. Initiativen werden gerne unterstützt und die internen Kommunikationsstrukturen (z.B. per Slack) fördern diesen Austausch aktiv.
Etwas, dass einem dabei bewusst sein sollte, ist, dass GIF kein rein fachlicher Studiengang ist. D.h. du wirst nicht per se "Experte", wie es vielleicht in einem Studiengang einer speziellen Fachrichtung scheinen mag. Der Fokus liegt viel mehr auf der Entwicklung deiner Persönlichkeit und überfachlicher Kompetenzen. Durch "Freie Lektüre" Module bietet sich jedoch auch die Möglichkeit, extrem tief in Themen einzusteigen und sich Fachwissen anzueignen. Auch können über Wahlpflichtmodule andere Vorlesungen etc. besucht werden - hier hängt es ebenfalls von deinem eigenen Engagement ab.
Insbesondere diese überfachliche Ausbildung matcht mit aktuellen Entwicklungen und bereitet dich vermutlich wie kaum ein anderer Studiengang auf die Zukunft vor. Auch wenn GIF manchmal sehr anstrengend und frustrierend sein kann - Resilienz, Stressmanagement, kritisches Problemlösen, Selbstlernen, Teamlernen, Leadership, Kreativität und noch viele weitere Zukunftskills kannst du bei GIF aktiv weiterentwickeln und du findest dafür ein extrem geeignetes Umfeld. Dazu ist jedoch deine Bereitschaft nötig, auch mal etwas mehr zu geben, im Team Kompromisse einzugehen und dich weiterzuentwickeln.
Insbesondere das Team ist ein sehr zentraler und wichtiger Lernort - mit der richtigen Einstellung und Erwartung schon zu Beginn des Studiums kann man hier grandiose Freundschaften fürs Leben schließen und GIF als Netzwerk und Begleitung für die Zukunft sehen, gestalten und nutzen.
Gerade bei Fragen, die du vorab hast, hast du außerdem die Möglichkeit, Kontakt zu Teampreneuren oder z.B. dem Studienpaten aufzunehmen oder an Infocalls teilzunehmen. Studierende als auch Coaches sind über das Normalmaß hinaus engagiert und geben sehr viel rein, den Studiengang voranzubringen und weiterzuentwickeln.
- Sehr engagierte Coaches, Studium für Zukunftskills, viele Gestaltungsmöglichkeiten, enger Austausch im Studiengang, (Praktische) Lernerfahrungen
- Je nach Perspektive ggf. auch Pro's - aktuell Unsicherheit über Master, Belegung von anderen Kursen usw.; ggf. die nötige Selbstdisziplin und -organisation; Hoher Anteil an Team(lernen)
Die Hochschule allgemein hat langsam und aus meiner Sicht teilweise katastrophal reagiert. Anstatt auf vorhandene funktionierende Infrastruktur zu setzen, wie es z.B. auch die Hochschule im Land Bremen gemacht hat, wurde aus gefühlt politisch vorgeschobenen Datenschutzgründen eine Umstellung auf Onlineformate unnötig erschwert. Gerade in der Übergangszeit des Rektorats war dies unnötig und frustrierend.
Der Studiengang hat sich glücklicherweise schnell von der langsam und bürokratischen "öffentlichen Behörde" Hochschule gelöst und eigene Lösungen entwickelt und eingesetzt. Auch hier gilt es als Team seine eigenen Formate wie die Team Trainings selbst zu gestalten und weiterzuentwickeln, wozu es viele Möglichkeiten gibt. Durch interne Kommunikation über Slack konnten wir sehr schnell in einen geeigneten Onlinemodus springen und haben viele Tools ausprobiert, um gute Lösungen zu finden.
Aktuell merkt man jedoch, dass die "Community" zwischen den Jahrgängen sehr an der Onlinetrennung leidet und weitere Formate geschaffen werden müssen. Dennoch ist dies eine Herausforderung, die auch in Zukunft in allen Arten von Organisation noch deutlich stärker auftreten dürfte - der Studiengang passt sich daran an, indem bspw. neue Module geschaffen werden, die sich auf diese neuen Gegebenheiten und Lerninhalte anpassen.
Somit sehe ich das Fazit darin, dass der Studiengang an sich gut auf die Corona-Krise reagiert hat und es für die Zukunft von GIF sehr viele Anknüpfungspunkte gibt, wie der Studiengang mit einem Mix aus online als auch offline Formaten funktionieren kann. Die Hochschule an sich bekommt aktuell durch das neue Rektorat einen besseren Kurs, der hoffentlich in besseren und nachvollziehbareren Regelungen endet, als es bisher der Fall ist.
Sebastian hat 21 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Den WLAN Empfang auf dem Campus finde ich gut.Auch 100% meiner Kommilitonen sagen, das WLAN auf dem Campus ist gut.
Auf dem Campus fühle ich mich wohl.Auch 63% meiner Kommilitonen fühlen sich auf dem Campus wohl.
Ich bin der Meinung, dass zu wenige Sportkurse angeboten werden.Auch 60% meiner Kommilitonen finden, dass es zu wenig Sportkurse gibt.
Die Ausstattung der Seminarräume und Hörsäle ist ganz ok.50% meiner Kommilitonen freuen sich über die sehr moderne Ausstattung.
Meine Klausurnoten kann ich online einsehen.Auch 88% meiner Kommilitonen bestätigen, dass die Klausurnoten online einsehbar sind.
Für mich liegt die Hochschule sehr zentral.Auch für 77% meiner Kommilitonen liegt die Hochschule sehr zentral.
Den Campus finde ich ganz ok.Auch 67% meiner Kommilitonen finden den Campus ganz ok.
Leider gibt es keine Klimaanlagen in den Hörsälen.50% meiner Kommilitonen sind froh über die Klimaanlagen in den Hörsälen.
Für mich ist der Ruf unserer Hochschule ganz okay.Auch für 69% meiner Kommilitonen ist der Ruf der Hochschule ganz in Ordnung.
Ich finde es toll, dass es in unmittelbarer Nähe zur Hochschule Parks, Grünflächen oder Seen gibt.Auch 90% meiner Kommilitonen bestätigen, dass es Parks, Grünflächen oder Seen in unmittelbarer Nähe gibt.
Mein Studium ist sehr praxisnah gestaltet.Auch 100% meiner Kommilitonen bewerten das Studium als sehr praxisnah.
Der Anspruch an die Studierenden ist für mich genau richtig.Auch 80% meiner Kommilitonen sind der Ansicht, der Anspruch an die Studierenden ist genau richtig.
Ich rechne mit traumhaften Berufsaussichten nach dem Studium.Auch 89% meiner Kommilitonen rechnen mit traumhaften Berufsaussichten.
Viele meiner Dozenten kommen aus der Praxis.Auch 90% meiner Kommilitonen geben an, dass viele Dozenten Praxiserfahrung haben.
In meinem Studium fühle ich mich sehr gut betreut.Auch 57% meiner Kommilitonen fühlen sich während des Studiums sehr gut betreut.
Das riesige Kursangebot finde ich super.60% meiner Kommilitonen finden das Kursangebot ok.
Für mich gibt es genug Orte zum Lernen in der Hochschule.Auch 86% meiner Kommilitonen bestätigen, dass es genug Orte in der Hochschule gibt um in Ruhe zu lernen.
Ich erhalte hauptsächlich finanzielle Unterstützung von meinen Eltern.50% meiner Kommilitonen haben neben dem Studium einen Job, durch den sie sich ihren Lebensunterhalt finanzieren.
Ein Auslandssemester habe ich noch nicht absolviert, aber fest eingeplant.Auch 50% meiner Kommilitonen haben ein Auslandssemester fest eingeplant.
Ich gehe gerne auf Festivals.Auch 45% meiner Kommilitonen gehen gerne auf Festivals.
Ich fühle mich durch mein Studium gut auf das Berufsleben vorbereitet.Auch 92% meiner Kommilitonen fühlen sich durch ihr Studium gut auf das Berufsleben vorbereitet.