Elektrotechnik (Diplom)
Das Studium "Elektrotechnik" an der staatlichen "TUD - TU Dresden" hat eine Regelstudienzeit von 10 bis 20 Semestern und endet mit dem Abschluss "Diplom". Der Standort des Studiums ist Dresden. Das Studium wird als Vollzeitstudium und Teilzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 29 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 4.0 Sterne erhalten und liegt somit über dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.8 Sterne, 2510 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Literaturzugang, Studieninhalte und Ausstattung bewertet.
Leiterplattenherstellung, Schaltungen aufbauen
In dem Studium haben wir verschiedene Praktika, in dem wir unsere praktische Fähigkeiten entwickeln können. Bspw. hatten wir im letzten Semester das Praktikum Elektrotechnik, wo wir unsere theoretischen Grundlagen in Schaltungen nutzen konnten. Außerdem im Bereich Mikroelektronik haben wir auch gelernt, wie eine Leiterplatte hergestellt wird und wie die Bauelemente in einer Schaltung mit dieser Leiterplatte befestigt werden.
Wichtige Dokumente können immer auf Opal gefunden werden.
Übrigens sind die meisten Professoren online auch erreichbar.
Durchziehen lohnt sich
Man wird immer wieder an seine Grenzen gebracht. Die Inhalte schüchtern ein aber wenn man sich in Ruhe hinsetzt und dem ganzen etwas Zeit gibt erkennt man spätestens nach ein paar crashouts das Schöne daran. Die Inhalte sind sehr abwechslungsreich, viel Mathe, programmieren an verschieden Microcontroller, Praktikuma... Da wird einem nie langweilig.
Super Praktika
Praktika sind wirklich gut vorbereitet. Die Betreuer sind richtig fließend in den Themen und geben die Studierende eine experte Erklärung über das Thema. Sie sind etwa schwer, aber man lernt wirklich viel, und macht, was oft in den Studieninhalten fehlt: Praxis.
Für Leute die Mathe, Physik und Technik mögen
Sehr Mathe-lastiger Studiengang. Wer in der Schule Physik, aber vor allem Mathe interessant fand sollte sich diesen Studiengang genauer anschauen. Man sollte auch gut darin sein, aber sich nicht zu sehr davon abschrecken lassen. Im Studiengang bekommt man alles beigebracht, selbst wenn man vielleicht nach der Schule etwas anderes gemacht hat und eingerostet ist. Wichtig ist die Disziplin und Motivation zu haben, sich Zuhause im Selbststudium mit den Themen der...Erfahrungsbericht weiterlesen
Header-Bild 1: © CeTI/Jörg Simanowski
Header-Bild 2: © Jeibmann Photografik/Torsten Pross