Kein Hochladen von Materialien
Anspruchsvoll aber spannend
Die Inhalte des Studiums entsprechen genau meinen Interessen (gut, sonst hätte ich es wohl auch nicht gewählt). Es gibt eine ausgewogene Mischung aus Elektrotechnik, aber auch mathematischen und physikalischen Grundlagen und Programmierung. Mir gefällt, dass es eine große Bandbreite von möglichen Vertiefungsrichtungen an der Rwth gibt. Für meine Vertiefung, Mikro- und Nanoelektronik gibt es außerdem hervorragende Reinraum-Facilities die gut ausgestattet sind und state-of-the-art Forschung ermöglichen.
Am Anfang im Bachelor muss man natürlich mal ab und an die Zähne zusammenbeißen um auch durch die schwierigeren Klausuren zu kommen. Es ist aber alles grundsätzlich machbar, auch in Regelstudienzeit, wenn man ein wenig Motivation fürs Lernen aufbringt.
Gerade in der Corona-Zeit ist das digitale Angebot stark erweitert worden. Inzwischen gibt es für viele Vorlesungen Streams oder Videoaufzeichnungen, die das nachholen verpasster Vorlesungen vereinfachen. Übungsblätter und auch die meisten Vorlesungsfolien werden grundsätzlich online auf der Lernplattform Moodle zur Verfügung gestellt. In manchen Fächern wurden auch die Klausuren inzwischen durch digitale Klausuren in speziell ausgestatteten Computerräumen abgelöst. Das vermindert erheblich die Korrekturzeit.
An manchen Ecken hapert es aber natürlich auch mal bei der Umsetzung, vor allem bei der Erreichbarkeit der wichtigen Lernplattform.