Schweres leicht gemacht

Elektro- und Informationstechnik (B.Eng.)

Die Professoren sind alle mega nett und versuchen, dir selbst sehr komplizierte Dinge so verständlich wie möglich zu erklären. Wenn man mal etwas nicht auf Anhieb versteht, nehmen sie sich die Zeit, es noch einmal aus einer anderen Perspektive zu erklären – geduldig und auf Augenhöhe. Dieses Engagement schafft eine angenehme Lernatmosphäre, in der man sich nicht scheut, Fragen zu stellen. Es geht nicht nur darum, den Stoff auswendig zu lernen, sondern wirklich zu verstehen, was hinter den Konzepten steckt.

Besonders hilfreich sind die Praktika, die im Laufe des Studiums angeboten werden. Hier kann man das theoretisch Gelernte in der Praxis anwenden – sei es beim Aufbau von Schaltungen, der Programmierung von Mikrocontrollern oder beim Messen elektrischer Größen. Die praktische Arbeit hilft enorm, komplexe Themen greifbarer zu machen und zu sehen, wie alles miteinander zusammenhängt. Viele Inhalte, die im Hörsaal abstrakt erscheinen, bekommen im Labor plötzlich einen ganz anderen Sinn.

Auch der Austausch mit Kommilitonen trägt zum Verständnis bei. Man lernt gemeinsam, diskutiert Aufgaben und erklärt sich gegenseitig schwierige Zusammenhänge. Diese Teamarbeit macht nicht nur Spaß, sondern sorgt auch dafür, dass man das Gelernte wirklich verinnerlicht. Trotz der hohen Anforderungen merkt man schnell, dass man mit der richtigen Unterstützung und Motivation auch die schwierigsten Inhalte meistern kann.

Kurz gesagt: Auch wenn das Elektrotechnikstudium als eines der anspruchsvollsten gilt, fühlt es sich durch die tolle Betreuung, die praxisnahe Ausbildung und den Zusammenhalt unter den Studierenden gar nicht mehr so schwer an. Schweres wird hier tatsächlich leicht gemacht.
Tipp: Weiterführende Informationen zum Studium hier!

Clara hat 3 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet

• Wie gut ist die Anbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln?
    Die Anbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln finde ich sehr gut.
    Auch 86% meiner Kommilitonen beurteilen die Anbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln als sehr gut.
  • Wie oft gehst Du pro Woche feiern?
    Ein- bis zweimal pro Woche gehe ich feiern.
    88% meiner Kommilitonen gehen seltener als einmal pro Woche feiern.
  • Wie vielfältig ist das Kursangebot?
    Ich finde die Größe des Kursangebotes in Ordnung.
    Auch 81% meiner Kommilitonen finden das Kursangebot ok.
» Weitere anzeigen

Elektro- und Informationstechnik (B.Eng.)
Ahmed , 19.08.2026 - Elektro- und Informationstechnik (B.Eng.)
Elektro- und Informationstechnik (B.Eng.)
Joy , 02.08.2026 - Elektro- und Informationstechnik (B.Eng.)
Elektro- und Informationstechnik (B.Eng.)
Zakarya , 01.08.2026 - Elektro- und Informationstechnik (B.Eng.)
Elektro- und Informationstechnik (B.Eng.)
Thomas , 15.06.2026 - Elektro- und Informationstechnik (B.Eng.)
Elektro- und Informationstechnik (B.Eng.)
Ferielle , 11.06.2026 - Elektro- und Informationstechnik (B.Eng.)
Elektro- und Informationstechnik (B.Eng.)
Mario , 02.06.2026 - Elektro- und Informationstechnik (B.Eng.)
Elektro- und Informationstechnik (B.Eng.)
Fourier , 04.04.2026 - Elektro- und Informationstechnik (B.Eng.)
Elektro- und Informationstechnik (B.Eng.)
Julie , 22.03.2026 - Elektro- und Informationstechnik (B.Eng.)
Elektro- und Informationstechnik (B.Eng.)
Simon , 03.02.2026 - Elektro- und Informationstechnik (B.Eng.)
Elektro- und Informationstechnik (B.Eng.)
Lotta , 22.01.2026 - Elektro- und Informationstechnik (B.Eng.)

Über Clara

• Geschlecht: Weiblich