Duales Studium Elektrotechnik
Ich studiere seit Oktober 2025 Elektrotechnik an der Hochschule Trier und habe bereits wertvolle Erfahrungen gesammelt. Die Kombination aus Mathematik, Physik, Informatik und Grundlagen der Schaltungstechnik gibt mir ein solides theoretisches Fundament. Davor habe ich bereits ein Semester Elektrotechnik an der Universität Ouagadougou studiert, was mir einen ersten Einblick in Schaltkreise und Signalverarbeitung gegeben hat. Was mich am meisten begeistert, ist die Verbindung zwischen Theorie und praktischer Anwendung – zum Beispiel wenn ich mit LTspice Schaltungen simuliere oder in Python technische Probleme löse.
- Für den Studiengang spricht vor allem seine Vielseitigkeit: Elektrotechnik öffnet Türen in viele Branchen – Energie, Automatisierung, Telekommunikation, Medizintechnik oder Mobilität. Das Studium schärft analytisches Denken und die Fähigkeit, komplex
- Was gegen den Studiengang sprechen könnte, ist der hohe Abstraktionsgrad vor allem in den ersten Semestern. Die Verbindung zur Praxis ist anfangs nicht immer direkt sichtbar, was Geduld und Durchhaltevermögen erfordert.
Die Hochschule Trier ist meiner Erfahrung nach gut digital aufgestellt. Der Lernalltag wird durch digitale Plattformen wie OLAT oder Moodle unterstützt, über die Vorlesungsunterlagen, Aufgaben und Kommunikation mit Dozenten organisiert werden. Vorlesungen werden teilweise aufgezeichnet und online bereitgestellt, was flexibles Lernen ermöglicht. In den technischen Fächern arbeiten wir mit Simulationssoftware wie MATLAB und LTspice, die auch remote nutzbar sind. Dennoch sehe ich noch Potenzial – zum Beispiel bei der stärkeren Integration von kollaborativen digitalen Tools für Gruppenarbeiten oder bei der Nutzung moderner Lernmethoden wie E-Learning-Modulen. Insgesamt bietet die Hochschule eine solide digitale Grundlage, die den Anforderungen eines modernen Ingenieurstudiums gerecht wird.
Hugo hat 2 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Für mich war es nicht ganz so einfach, Anschluss in der Hochschule zu finden.Auch für 80% meiner Kommilitonen war es nicht so einfach, schnell Anschluss zu finden.
Meine Dozenten kann ich sehr gut erreichen.50% meiner Kommilitonen können ihre Dozenten meist erreichen.