Gutes Grundlagenstudium zum Schaltungskonstrukteur

Elektrotechnik (B.Eng.)

Gute Inhalte der klassischen mechatronisch angehauchten Elektrotechnik, die einen auf das Konstruieren und Planen von Schaltungen und elektroniglastiegen mechatronischen Systemen vorbereitet. Durch die Umstrukturierung und damit verbundene Überführung in die Fakultät der Fahrzeugtechniker nach Esslingen ein wenig Fahrzeugtechnisch angehaucht, doch keinesfalls mit Fahrzeugelektronik oder Fahrzeugsysteme Studiengängen zu vergleichen.

Was ich schade fande ist, dass uns, bei Prof. Dr. Z., welcher menschlich ein echt cooler Typ ist, leider die physikalischen Grundlagen der Elektrizitätslehre nicht erklärt wurden. Also was Strom Spannung, Widerstand, warum Strom überhaupt "fließt", was Gleich- und Wechselstrom physikalisch bedeutet, erklärt wurde und mehr Wert auf Formeln gelegt wurde. Für die reine Konstruktion einer Schaltung sind ich, sag mal zu 95% die Resultate und damit verbundenen Berechnungsvorschriften ausreichend, aber für mein Verständnis hätte es mir deutlich geholfen und mir in den ersten Monaten viel Unverständnis und Arbeit erleichtert.
Tipp: Weiterführende Informationen zum Studium hier!
  • Gute Art der Lehre. Profs sind gut zu ereichen und nehmen sich die nötige Zeit für einen. Gut strukturierte Stundenpläne Und Studienabläufe
  • Wenig physikalisches Grundlagenwissen der Elektrotechnik. Oft wird ein wenig mehr Wert auf das Bestehen von Prüfungen als das Lehren fürs Leben gelegt. Daher sind Formeln und rechnerischer Umgang wichtiger als physikalschische Zusammenhänge zu verste

4.9
Gabriel , 05.10.2025 - Elektrotechnik (B.Eng.)
Julian , 23.09.2025 - Elektrotechnik (B.Eng.)
Tamara , 05.08.2025 - Elektrotechnik (B.Eng.)
Anonym , 05.07.2025 - Elektrotechnik (B.Eng.)
Jonas , 28.04.2025 - Elektrotechnik (B.Eng.)
Moritz , 27.04.2025 - Elektrotechnik (B.Eng.)
Jonas , 17.04.2025 - Elektrotechnik (B.Eng.)
Lars , 28.01.2025 - Elektrotechnik (B.Eng.)
Bruce , 15.01.2025 - Elektrotechnik (B.Eng.)
Efe , 02.01.2025 - Elektrotechnik (B.Eng.)

Über Arthur

• Geschlecht: Männlich