Eine solide Uni für Elektrotechnik
Ich studiere Elektrotechnik und Informationstechnik an der TU Dortmund und habe insgesamt gemischte Erfahrungen gemacht. Die Studieninhalte sind interessant und vielfältig, da sowohl Grundlagen als auch moderne technische Themen behandelt werden. Dadurch erhält man einen guten Überblick über verschiedene Fachbereiche der Elektrotechnik.
Die Dozenten und Lehrveranstaltungen sind meiner Meinung nach durchschnittlich. Einige Vorlesungen sind gut strukturiert und verständlich, andere wirken dagegen sehr theoretisch und wenig praxisnah. Auch die Ausstattung der Universität ist solide, könnte aber in manchen Bereichen moderner sein.
Besonders kritisch sehe ich die Organisation des Studiums. Informationen zu Prüfungen, Fristen oder Veranstaltungen werden teilweise spät kommuniziert, was die Planung erschwert. Der Zugang zu Fachliteratur und digitalen Lernmaterialien ist insgesamt in Ordnung, bietet aber ebenfalls noch Verbesserungspotenzial.
Insgesamt vergebe ich drei von fünf Sternen. Der Studiengang bietet interessante Inhalte und gute berufliche Perspektiven, allerdings gibt es bei der Organisation und teilweise auch bei der Lehre noch deutlichen Verbesserungsbedarf. Für technisch interessierte Studierende ist die TU Dortmund dennoch eine gute Wahl.
Die Hochschule ist digital solide aufgestellt. Vorlesungsunterlagen, Übungsblätter und organisatorische Informationen werden größtenteils online bereitgestellt und sind leicht zugänglich. Auch die Kommunikation über die Lernplattformen funktioniert grundsätzlich gut. Allerdings gibt es bei einigen Systemen noch Verbesserungspotenzial hinsichtlich Benutzerfreundlichkeit und Übersichtlichkeit. Insgesamt erleichtern die digitalen Angebote den Studienalltag, wirken aber nicht in allen Bereichen vollständig modern oder optimal aufeinander abgestimmt.