Kurzbeschreibung
Deine elektrisierende Zukunft beginnt an der Hochschule Landshut.
Unser Motto: "Shape (y)our Future" - Ingenieur:innen entwickeln schon heute die Technik von morgen und leisten damit einen großen Beitrag zum gesellschaftlichen Fortschritt.
An unserer Fakultät Elektrotechnik und Wirtschaftsingenieurwesen bieten wir dir eine hochmoderne Ingenieurausbildung. Unser Studiengang Elektro- und Informationstechnik (EIT) ist ein Elektrotechnik-Studium, das wir für Systementwicklungen zusätzlich mit einem Fokus auf Kommunikations- und Computertechnik konzipiert haben. So kannst du optimal vorbereitet direkt nach deinem Studium durchstarten.
Der Studiengang ist modular aufgebaut. Die Module decken alle wichtigen Themen für elektrische und vernetzte Systeme ab.
Mehr Details findest du im Studienverlaufsplan unter „Dokumente & Downloads“.
Im 1. und 2. Semester lernst du alle wichtigen Grundlagen der Elektrotechnik und Informationstechnik kennen. Von Anfang an hast du dabei viele Praktika in unseren Laboren und sammelst praktische Erfahrungen.
Das 3. und 4. Semester dienen der Vertiefung des bisher erworbenen Wissens durch aufbauende, aufeinander optimal abgestimmte Module in den Bereichen der Elektro- und Informationstechnik. Projektarbeit bereitet auf Teamarbeit und Entwicklungsprojekte in einem Unternehmen vor.
Im 5. Semester findet das praktische Studiensemester in einem Industrieunternehmen deiner Wahl im In- oder Ausland statt.
Mit dem 6. Semester beginnt das Vertiefungsstudium, in dem du deine individuelle Profilbildung schärfen kannst.
Einfach bewerben - der Studiengang ist zulassungsfrei, ohne Vorpraktikum und ohne N.C.
- Dein Studienverlauf: Breites Fachwissen und individuelle Profilbildung
- Berufsperspektiven: Gefragt in Hightech und Zukunftstechnologien
- Studieren in Landshut: persönlich, modern, vernetzt
- Das sagen unsere Studierenden
- Erkunde die Hochschule Landshut
In den ersten Semestern baust du dein ingenieurtechnisches Fundament auf, und im Vertiefungsstudium kannst du dein Profil individuell schärfen.
Mögliche Schwerpunkte:
- Elektrische Antriebe
- Elektrische Energietechnik
- Automatisierungstechnik und Robotik
- Mess- und Kommunikationstechnik
- Elektronikfertigung
Auch eine freie Modulwahl ist möglich.
Ein Praxissemester sowie projektbezogene Lehrveranstaltungen sorgen dafür, dass du dein Wissen direkt anwenden kannst.
Unsere Studieninhalte sind interdisziplinär und verbinden verschiedene Fachrichtungen praxisnah miteinander. Dabei lernst du von Anfang an die Zusammenarbeit im Team kennen und kommst schnell mit deinen Kommiliton:innen in Kontakt.
Quelle: Hochschule Landshut EIT
Mit einem Abschluss in Elektro- und Informationstechnik hast du hervorragende Chancen auf dem Arbeitsmarkt.
Digitalisierung, Automatisierung und Energiewende sorgen dafür, dass qualifizierte Ingenieur:innen stark nachgefragt sind. Auch ganz aktuelle Prognosen bestätigen diesen Fachkräftemangel nach wie vor.
Typische Arbeitsfelder:
- Entwicklung und Forschung
- Produktionsautomatisierung
- Technischer Vertrieb und Service
- Qualitätssicherung und Begutachtung
- Energie- und Umwelttechnik
Quelle: Hochschule Landshut EIT
Kein Wunder, dass unsere Studiengänge auf StudyCheck für Inhalte, Praxisbezug und Atmosphäre regelmäßig Bestnoten bekommen. Unser Campusleben, die ausgezeichnete Betreuung und der direkte Draht zur Industrie sorgen für beste Studienbedingungen.
An unserer Hochschule erwarten dich interaktive Lerngruppen, moderne Labore und engagierte Lehrende, die dich persönlich begleiten.
Uns ist der direkte Kontakt zwischen Studierenden und Professor:innen sehr wichtig, denn wir sind der Meinung, so lernen wir am besten voneinander. Bei Fragen vor und während des Studiums setzen wir auf umfassende, individuelle Beratung durch unsere Studienfachberater:innen.
Wir bieten eine exzellente Qualität der Lehre und haben gute Kontakte in die Industrie und zu Dienstleistern. So studierst du praxisnah in enger Zusammenarbeit mit Unternehmen aus der Region. Kurze Wege, eine 24-Stunden-Bibliothek und ein im Juni 2025 neu eröffneter Sportplatz sind nur weitere Beispiele für unsere optimale Lernatmosphäre.
Studieren, leben und arbeiten: In Landshut liegt alles nah beieinander. Die Stadt bietet dir eine historische Altstadt mit Flair, vielfältige Freizeitmöglichkeiten und zahlreiche Unternehmen, bei denen du wertvolle Praxiserfahrung sammeln kannst, zum Beispiel als Werkstudent:in oder im Rahmen deiner Abschlussarbeit.
Quelle: Hochschule Landshut EIT
Im Podcast berichtet Chris, Studierender der Elektro- und Informationstechnik, von seinen Erfahrungen.
Quelle: Hochschule Landshut
Videogalerie
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Akkreditierungen
Akkreditiert durch ASIIN
Akkreditiert durch den Akkreditierungsrat
Akkreditiert durch EUR-ACE
Dokumente & Downloads
Social Media
Praxisnah und vielseitig
An der Hochschule Landshut bekommt man durch die Praktika ab dem 1. Semester einen praxisnahen Verlauf des Studiums. Alle zwei Wochen kann man das in den Vorlesungen gelehrte Wissen selbstständig oder in Gruppen umsetzen. Durch die klein gehaltene Anzahl der Studierenden in den Praktika, hat der Dozent die Möglichkeit auf die Fragen der Studierenden einzugehen und individuell zur Seite zu stehen.
Spitzenklasse: Duales Verbundstudium an der Hochschule Landshut
Ich bin absolut begeistert von meinem dualen Verbundstudium im Studiengang Elektro- und Informationstechnik an der Hochschule Landshut. Die Qualität der Lehre ist herausragend, mit fachlich hochkompetenten Professoren, die großen Wert auf die Praxisrelevanz der vermittelten Inhalte legen und uns in gut ausgestatteten Laboren unterrichten. Die Studieninhalte sind aktuell und bereiten optimal auf die Anforderungen der modernen Industrie vor. Besonders hervorheben möchte ich die Organisation des dualen Verbundstudiums (Ausbildung und Studium...Erfahrungsbericht weiterlesen
Informative, praxisnahe und offene Hochschule
Ein sehr breites Spektrum an Studiengängen, welche interdisziplinär vernetzt sind.
Die Dozenten sind äusserst freundlich, hilfsbereit und jederzeit offen für Verbesserungen an Lehre und Forschung auch durch Vereine wie das LA eRacing o.Ä.
Das Campusleben ist vielseitig und freundlich geprägt.
Digitale Vorlesungsinhalte sind vorhanden, Zugang teilweise noch ausbaufähig.
Sehr Praxisnah
Sehr viele Laborpraktika. Manchmal schon fast zu viel, was Ausarbeitungen angeht. Meistens dennoch sehr interessant.
Die Professoren sind leider manchmal etwas knickrig, wenn es darum geht ausgefüllte Skripte bereitzustellen bzw. Aufgabenlösungen.
Manche lernen zu Hause nunmal effizienter.
Hochschule Landshut
Hochschule Landshut