Volkswirtschaftslehre / Economics (B.Sc.) Lehramt
Das Studium "Volkswirtschaftslehre / Economics" an der staatlichen "Universität Heidelberg" hat eine Regelstudienzeit von 6 bis 12 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Science". Der Standort des Studiums ist Heidelberg. Das Studium wird als Vollzeitstudium und Teilzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 61 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.9 Sterne erhalten und liegt somit im Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.9 Sterne, 1845 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Literaturzugang, Studieninhalte und Dozenten bewertet.
Durch die Zulassung zum Teilzeitstudium verlängern sich die Regelstudienzeit und die Fristen für die erstmalige Erbringung einer Prüfungsleistung entsprechend den dort getroffenen Bestimmungen.
Das Bachelorstudium ist modular aufgebaut und umfasst wahlweise ein Hauptfach mit einem Fachanteil im Umfang von 50 % mit 74 LP/CP Fach- studien (entweder als Fachoption oder als Lehramtsoption) kombiniert mit einem Fachanteil eines anderen Studienfaches im Umfang von 74 LP/CP einschließlich der fachübergreifenden Kompetenzen im Gesamtumfang von 20 LP/CP.
Ein Begleitfach im Umfang von 35 LP/CP in Kombination mit einem anderen Hauptfach im Umfang von 113 LP/CP.
Herausfordernd
Das Studium ist definitiv viel mehr herausfordernd als gedacht, vor Allem der mathematische Teil des Studiums. Allerdings ist auch viel interessantes dabei. Man muss von Anfang an dabei bleiben und darf sich halt leider bis zu den Semesterferien (wenn überhaupt) keine Pause gönnen.
Es werden schon Dokumente online zur Verfügung gestellt, jedoch nicht von allen und die Anmeldungen laufen auch meistens Online ab, die Professoren und Dozenten sind teilweise schlecht erreichbar.
Herausfordernd, aber absolut lohnenswert
Ich habe das VWL-Studium als unglaublich bereichernd und augenöffnend erlebt. Wer sich für gesellschaftliche Zusammenhänge, Politik und globale Märkte interessiert, ist hier genau richtig. Das Studium schärft den Blick für das "große Ganze" und bringt einem bei, in komplexen Systemen zu denken.
Was man wissen sollte (Die Realität):
Man sollte keine falsche Vorstellung von VWL haben – es ist kein reines "Laberfach" über Politik. Der Fokus liegt, besonders in den...Erfahrungsbericht weiterlesen
Mein VWL-Studium – spannend und herausfordernd
Das Studium der Volkswirtschaftslehre ist sehr interessant und vielseitig. Man lernt, wirtschaftliche Zusammenhänge zu verstehen und aktuelle Themen kritisch zu analysieren. Besonders spannend finde ich die Verbindung von Theorie und Praxis. Allerdings ist das Studium auch anspruchsvoll und erfordert viel Selbstdisziplin. Insgesamt bin ich aber sehr zufrieden mit meiner Studienwahl.
Nicht ganz mein Fall
Ich habe VWL gewählt, da ich sicher war, dass sie in Richtung Wirtschaft gehen möchte. Ich werde diesen Studiengang jetzt auch jetzt zum kommenden Winter abbrechen, da es mich letztendlich doch nicht ganz interessiert und ich die Themengebiete etwas zu theoretisch und langweilig ne. Ich werde jetzt mit Wirtschaftsingenieurwesen weitermachen und das mal ausprobieren. Der Studiengang in Heidelberg ist an sich denke ich gut. Es ist alles gut organisiert die...Erfahrungsbericht weiterlesen