Comprehensive Study of Earth and Climate Syst...
Vielseitiges, zukunftsorientiertes Klimastudium
Ich habe den Master "Earth and Climate System Science" zum WS 2022 begonnen zu studieren. Im Bachelor habe ich Physik studiert. Insgesamt sind die (naturwissenschaftlichen) Hintergründe der Studierenden sehr divers. Dementsprechend ist das erste Semester darauf ausgerichtet, Alle auf den selben Stand in Mathematik, Umweltphysik und Chemie zu bringen. Hier geht es vor Allem um das Erlernen von Grundlagen. Mit meinem Hintergrund habe ich am meisten Arbeit in Chemie stecken müssen, was dann aber auch machbar war. Gebraucht habe ich es in den folgenden Semestern dann aber nicht mehr. Hervorheben möchte ich die sehr lohnenden Vorlesungen in Landwirtschaft und Mathematik, in letzterer war die Betreuung äußerst gut. Zudem gibt es auch eine Vorlesung zu wirtschaftlichen Grundlagen.
Ab dem zweiten Semester kann sich dann in verschiedene Richtungen spezialisiert werden, z.B. mehr naturwissenschaftlich, landwirtschaftlich oder wirtschaftlich. Auch werden die Vorlesungen des AIDAHO-Programmes anerkannt, welche eine gute Einführung in Programmierung und Datenauswertung geben.
Gut gefallen haben mir die Mathematik-Vorlesung, die landwirtschaftlich ausgerichteten Vorlesungen und das Debate Seminar, in welchem sehr aktuelle Klima-Themen diskutiert wurden und das Diskutieren als Solches geübt werden konnte, selbst wenn man vielleicht eher zurückhaltend in solchen Situation ist.
Mittlerweile bin ich am Ende meiner Masterarbeit, bei der ich eine sehr gute Betreuung erfahren habe. So kann ich auf täglicher Basis mit jemandem sprechen und bekomme die nötigen Inputs.
Insgesamt ist auch zu nennen, dass der Studiengang vergleichsweise klein ist und somit ein sehr direktes und persönliches Verhältnis zu den Dozenten besteht.
Alles in Allem kann ich den Studiengang weiterempfehlen!
Alles in Allem kann ich den Studiengang weiterempfehlen!
- viele Spezialisierungsmöglichkeiten, guter Kontakt zu Dozenten
- Fachbezug der Chemie- und Wirtschaftsvorlesungen fehlte mir (zu grundlegend und zu wenig auf das Klima ausgerichtet)