Würde ich immer wieder machen!
PHantastisches Studium
Primarstufe (B.Ed.) Lehramt
Während meines Studiums an der PH habe ich viele unterschiedliche Erfahrungen gesammelt, die mich sowohl fachlich als auch persönlich weitergebracht haben. Von Beginn an habe ich die offene und freundliche Atmosphäre geschätzt. Man fühlt sich nicht wie eine anonyme Nummer, sondern wird als Person wahrgenommen. Besonders positiv ist mir der respektvolle Umgang zwischen Studierenden und Lehrenden aufgefallen.
Das Studium selbst ist abwechslungsreich gestaltet. Neben theoretischen Inhalten gibt es immer wieder praxisnahe Elemente, die dabei helfen, das Gelernte besser zu verstehen und anzuwenden. Gerade diese Verbindung von Theorie und Praxis empfinde ich als sehr wertvoll. In Lehrveranstaltungen wird häufig in Gruppen gearbeitet, wodurch man lernt, im Team zu kooperieren und verschiedene Perspektiven einzubringen. Das stärkt nicht nur die fachlichen Kompetenzen, sondern auch soziale Fähigkeiten.
Natürlich bringt das Studium auch Herausforderungen mit sich. In manchen Phasen ist der Arbeitsaufwand nicht zu unterschätzen, insbesondere wenn mehrere Abgaben oder Prüfungen gleichzeitig anstehen. Mit guter Organisation und einem strukturierten Zeitmanagement lassen sich diese intensiveren Zeiten jedoch gut bewältigen. Hilfreich ist außerdem der Austausch mit Mitstudierenden, da man sich gegenseitig motivieren und unterstützen kann.
Insgesamt empfinde ich mein Studium als bereichernd. Es fordert Engagement und Eigeninitiative, bietet dafür aber auch viele Möglichkeiten zur persönlichen Weiterentwicklung. Rückblickend bin ich froh über meine Entscheidung, diesen Weg eingeschlagen zu haben, und ich nehme aus jeder Studienphase neue Erfahrungen und Erkenntnisse mit.
Anna hat 5 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Auf dem Campus fühle ich mich meistens wohl.Auch 79% meiner Kommilitonen fühlen sich auf dem Campus meistens wohl.
Ich finde mit etwas Glück und ein bisschen Geduld einen Parkplatz.53% meiner Kommilitonen finden fast nie einen Parkplatz.
Den Campus finde ich ganz ok.Auch 69% meiner Kommilitonen finden den Campus ganz ok.
Ich wohne in meiner eigenen Bude.61% meiner Kommilitonen wohnen noch bei ihren Eltern.
Ich habe keinen Studentenjob.67% meiner Kommilitonen haben einen Studentenjob.