Deutsch (Staatsexamen) Lehramt
Das Studium "Deutsch" an der staatlichen "Uni Leipzig" hat eine Regelstudienzeit von 8 bis 10 Semestern und endet mit dem Abschluss "Staatsexamen". Der Standort des Studiums ist Leipzig. Das Studium wird als Vollzeitstudium und Teilzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 66 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.8 Sterne erhalten und liegt somit unter dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.9 Sterne, 2558 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Literaturzugang, Ausstattung und Dozenten bewertet.
Vollzeit Grundschule
Vollzeit Sonderpädagogik
Teilzeit Sonderpädagogik
Allgemeiner Eindruck
Deutsch (Staatsexamen) Lehramt
Die Vorlesung und Seminare greifen gut in einander ein und verleihen den auch eher trockenen Themen ein wenig Witz. Die Dozenten sind meistens darauf bedacht dich durchzubringen und insgesamt nett und zuvorkommend! An der Sprachwissenschaft hat man etwas zu naggen, allerdings kommt man git rein und es wird besser. Generell ein guter Studiengang für Lehramtsstudierende, auch wenn manche Themen für den späteren Lehrberuf zunächst überflüssig erscheinen.
Von brauchbar bis unnütz
Deutsch (Staatsexamen) Lehramt
Das Deutsch-Lehramtsstudium für die Grundschule empfand ich als wechselhaft: praxisnahe Didaktik und Förderansätze waren hilfreich, viele literatur- und sprachwissenschaftliche Inhalte jedoch kaum auf den Grundschulalltag übertragbar. Mehr Praxis wäre wünschenswert.
Empfehlung
Deutsch (Staatsexamen) Lehramt
Viele nette Dozenten. Man kann Sie immer bei Fragen um Hilfe bitten. Super Infrastruktur, man kann die Uni sehr gut erreichen. Die Bibliotheken in Leipzig sind perfekt ausgestattet zum lernen und recherchieren. Die Mensa hat ein breites Angebot an verschiedensten Speisen.
Berufsfern
Deutsch (Staatsexamen) Lehramt
Da ich Grundschullehramt mit Kernfach studiere, sind die Theme die wir in Deutsch behandeln sowas von weit entfernt vom Beruf Lehrer… das macht mich traurig
Die Didaktik Module finde ich dafür wiederum sehr gut und entspricht auch total meinen Vorstellungen.
In Seminarräumen gibt es häufig 2 Fernseher und auch Flipcharts etc.