Viel Freiheit, Unterstützung zum Ausgründen
Ein Studiengang am Puls der Zeit
Die Studieninhalte in diesem Studiengang sind aktueller und relevanter denn je. Wie können wir mit den Herausforderungen komplexer Fragestellungen und Polykrisen umgehen? Wie lässt sich die Komplexität, mit der wir täglich konfrontiert sind, besser verstehen und sinnvoll reduzieren? Welche Hebelpunkte sind entscheidend, um Systeme nachhaltig und strukturell zu verändern? All diese zentralen Fragen stehen im Fokus der Arbeit von System Designer*innen.
Dabei geht es nicht mehr nur darum, isolierte Einzellösungen zu entwickeln. Stattdessen lernen wir, die vielschichtigen Probleme unserer Zeit ganzheitlich und aus verschiedenen Perspektiven zu betrachten. Der Studiengang vermittelt essenzielle Kompetenzen, die in der heutigen, von Dynamik und Unsicherheit geprägten Welt, unverzichtbar sind.
Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf der Zusammenarbeit mit Stakeholdern: Wir lernen, intensive Dialoge zu führen und gemeinsam in Co-Creation-Prozessen innovative Lösungsansätze zu erarbeiten. Dabei wird großer Wert darauf gelegt, unterschiedliche Perspektiven zu integrieren, gezielt Interviews zu führen und wissenschaftlich fundierte Methoden wie Testing anzuwenden, um Ergebnisse systematisch auszuwerten und zu dokumentieren.
Darüber hinaus bietet der Studiengang Einblicke in die Zukunftsforschung und die Anwendung moderner Thinking-Methoden, um die Komplexität von Problemstellungen zu durchdringen und handhabbare Lösungsansätze zu entwickeln. Die praxisorientierte Vermittlung dieser Fähigkeiten bereitet Studierende darauf vor, sowohl in der Theorie als auch in der Praxis einen positiven und nachhaltigen Einfluss auf Systeme und Strukturen auszuüben.
Sehr gut! Die Lehrkräfte setzen auf eine hybride ausgeglichene Lehre und beherrschen digitale Kompetenzen.
Leonard hat 20 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Ich bin der Meinung, die Lage der Hochschule ist in Ordnung.
Ich bin der Auffassung, dass die Luft in den Hörsälen ok ist.
Leider gibt es keine Klimaanlagen in den Hörsälen.
Für mich ist der Ruf unserer Hochschule ganz okay.
Ich habe hier meine Leute gefunden, mit denen ich gut zurecht komme.
Für mich war es nicht ganz so einfach, Anschluss in der Hochschule zu finden.
Ich sage, dass an dieser Hochschule kein Flirtfaktor vorhanden ist.
Ich bezeichne die Hochschule als teilweise barrierefrei.
Manchmal fahre ich mit dem Fahrrad zur Hochschule.
Auch wenn ich Student bin, gehe ich nicht jede Woche feiern.
Ich wohne in einer WG.
Die Wohnungssuche war echt schwierig.
Der Anspruch an die Studenten ist für mich genau richtig.
Ich finde, die Notenvergabe erfolgt nicht immer gerecht.
Ich habe keine Anwesenheitspflicht in meinem Studium.
Für mich ist das Lernpensum genau richtig.
Der Studienverlauf ist bis auf wenige Ausnahmen sinnvoll geplant.
Die Erreichbarkeit der Studiengangsleitung finde ich sehr gut.
Ich bin sehr einfach in meine Wunschkurse gekommen.
Ich habe es noch nie miterlebt, dass Ausländer an meiner Hochschule diskriminiert wurden.