Anspruchsvolles, vielseitiges, empfehlenswertes Studium

4.9

Das Studium ist anspruchsvoll, macht aber Spaß und bietet interessante Inhalte sowie einige Wahlmöglichkeiten zur ersten Vertiefung. Lernplätze sind begrenzt, in der Bibliothek in Prüfungsphasen am besten reservieren. Ich empfehle das Studium, da es zukunftsorientiert ist und es viele Karrierewege in verschiedenen Branchen öffnet.

Sehr spannendes aber anspruchsvolles Studium

Chemieingenieurwesen und Verfahrenstechnik (B.Sc.)

Für mich das spannendste an dem Studiengang ist die Grundkenntnisse und mathematisch naturwissenschaftlichen Methoden zu erlernen, um mit Blick auf nachhaltigere Industrieprozesse aktuelle Prozesse zu verbessern und neue zu entwickeln. Der Fokus des Studiums ist die Bewertung, Auslegung und Dimensionierung von Prozessen. In den ersten Semestern werden viele Grundlagen erlernt, die teilweise etwas trocken erscheinen, aber zum Ende des Studiums wird immer mehr auf die Grundkenntnisse zurückgegriffen, um so ein...Erfahrungsbericht weiterlesen

Spannend und abwechslungsreich

Chemieingenieurwesen und Verfahrenstechnik (B.Sc.)

Es gibt im Studiengang Chemieingenieurwesen und Verfahrenstechnik sehr interessante Vorlesungsfächer. Vor allem Werkstoffkunde, in welchem man die verschiedenen Eigenschaften, von Werkstoffen, und deren Herrstellung kennenlernt und Technische Mechanik, wo man lernt zu verstehen, wie die Kräfte in einer Konstruktion wirken und man so berechnen kann, ob eine Konstruktion hält, oder kaputt geht, finde ich am spannensten. Was ich auch sehr an meinem Studiengang mag, ist (wie es auch schon im...Erfahrungsbericht weiterlesen

Würde den Studiengang jedem weiter empfehlen!

Chemieingenieurwesen und Verfahrenstechnik (B.Sc.)

Vorne weg sei gesagt, dass es hier eigentlich ein Verfahrenstechnik Studiengang ist. Das Chemieingenieurwesen ist mehr aus Marketing Gründen mit dabei. Klar ist das ganze nicht einfach, aber mit Motivation ist es echt gut machbar. Der Studiengang ist super organisiert und die Profs motiviert. Leider sind auch hier die typischen KIT Probleme da, aber jede*r Dozent*in lässt mit sich reden. Die Inhalte orientieren immer an der aktuellen Forschung und sind...Erfahrungsbericht weiterlesen

In dieses Ranking fließen 46 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 126 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Profil zuletzt aktualisiert: 01.2026