Geilste Studienrichtung

Chemieingenieurwesen (B.Eng.)

Ich bin im 1. Semester, also auch nicht erfahren, aber ich habe schon die Innnenansicht.

Man darf sich keine Illusionen machen: es ist ein schwieriges, arbeitsintensives Studium. Außerdem sind Chemie-Studenten teuer (Labore, Chemikalien, Geräte,...), die Unis haben also ein Interesse, früh zu sieben. Man muss es wirklich wollen, damit man es schafft.

Zwei Dinge die mir bisher besonders schwer fielen:

\#1 Die physikalische Chemie. Darauf ist man selbst mit Mathe-LK und gutem Lehrer erstmal mathematisch nicht genug vorbereitet. Einige Dinge aus den ersten Vorlesungen erschließen sich einem erst später, wenn man dann auch in dem Mathe-Modul weit genug fortgeschritten ist.

\#2 Das erste Laborpraktikum. Da es für viele das erste Mal ist, dass sie ein chemisches Labor von innen sehen, wird sehr auf die Sicherheit geachtet, sodass es viel schriftliche Vorbereitungsarbeit gibt. Unter anderem durfte ich die Gefahren (H- und P-Sätze) von so circa 100 Chemikalien abschreiben, das tut in den Fingern und im Gehirn weh. Allgemein wird einem sehr oft gesagt, was man alles nicht machen soll und wenig erklärt, wie man Dinge richig macht.

Dazu kommt dann noch, dass man viele Experimente in wenig Laborzeit durchführen muss und einem bei den meisten Versuchen ein Laborassistent zuschauen muss. Deshalb befindet man sich mit seinen Kommilitonen in einer Art Wettbewerb um die Aufmerksamkeit der Assistenten (die wiederum selber hart am Limit arbeiten).

Ich komme wohl genau gerade so durch, dass ich in der letzten Stunde des letzten Labortags das letzte Experiment abschließe und unterzeichnet bekomme...

Michael , 04.01.2026 - Chemieingenieurwesen (B.Eng.)
Cansu , 28.11.2025 - Chemieingenieurwesen (B.Eng.)
Mirae , 30.10.2025 - Chemieingenieurwesen (B.Eng.)
2.6
Nadine , 03.08.2025 - Chemieingenieurwesen (B.Eng.)
2.6
Anna , 30.04.2025 - Chemieingenieurwesen (B.Eng.)
Görkem , 16.04.2025 - Chemieingenieurwesen (B.Eng.)
Nadine , 03.02.2025 - Chemieingenieurwesen (B.Eng.)
Patrick , 01.10.2024 - Chemieingenieurwesen (B.Eng.)
Nadine , 14.06.2024 - Chemieingenieurwesen (B.Eng.)
Max , 03.05.2024 - Chemieingenieurwesen (B.Eng.)

Über Patrick

• Geschlecht: Männlich