Das Studium "Chemie" an der staatlichen "KIT - Karlsruher Institut für Technologie" hat eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Science". Der Standort des Studiums ist Karlsruhe. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 29 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 4.0 Sterne erhalten und liegt somit im Bewertungsdurchschnitt der Universität (4.0 Sterne, 1880 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Literaturzugang, Studieninhalte und Dozenten bewertet.
Chemie im Studium ganz anders als Schulchemie
Ich bin im 2ten Semster und habe bisher schon 2 Praktikas gehabt und werde eigentlich jedes Semester eins haben. Man sammelt unglaublich viel praktische Erfahrung und wendet das an, was man in der Vorlesung lernt und es ist dazu extrem umfangreich. In der Schule kriegt man nur die Spitze vom Eisberg gezeigt, im Studium lernt man wieso manche Dinge passieren und es ist so viel interessanter als in der Schule,...Erfahrungsbericht weiterlesen
Sehr anstrengend, aber belohnend
Man hat im Chemie Studium sehr viel Druck und Stress. Vor allem im Labor, dort braucht man die Zeit um seine Punkte zu sammeln. Das heißt krank sein ist nicht drin und man kann man sich eigentlich grundsätzlich nicht erlauben im Praktikum zu fehlen. Sonst ist es aber sehr interessant und wenn man dafür brennt, macht es einem auch spaß und man steht über dem Druck.
Vorbereitet fürs Leben
In meinem Studium wurde ich bis jetzt sehr oft "ins kalte Wasser geschmissen" aufgrund mangelnder Organisation/ Kommunikation der Praktikums- und Prüfungsleiter. Irgendwann, etwa nach dem dritten Semester, haben wir uns daran gewöhnt und lachen jetzt jedes Mal darüber, wenn wir von heute auf morgen für ein spontanes Praktikum eingetragen werden oder für eine Prüfung, die außerhalb des Prüfungszeitraum liegt - also immer gut vorbereitet bleiben. :)
Mit Fleiß und guter Unterstützung
Man hat durch die mehrheitlich angebotenen Übungen, Übungsaufgaben und Tutorien reichlich Unterstützung. Es ist außerdem ein absolutes Fleiß Studium, ab dem zweiten Semester werden Zeitmanagment und Regelmäßiges Lernen immer deutlicher wichtig. Es erstellen nicjt alle Dozenten Folien, ist aber auch sehr angenehm.