Kurzbeschreibung

Braumeister aus Weihenstephan sind weltweit gefragt! Der einzigartige Traditionsstudiengang Brauwesen mit Abschluss Diplom-Braumeister der TU München bereitet dich perfekt auf deine Zukunft in der Bier- und Getränkeindustrie vor.

Von Anfang an steht die berufliche Praxis und die Brautechnologie im Vordergrund. Als Basis dient deine Ausbildung zum Brauer und Mälzer oder ein 15-monatiges Berufspraktikum. Lerne neben naturwissenschaftlichen Grundlagen alles rund um die technischen, technologischen und biologischen Prozesse der Bierbereitung und der Getränkeherstellung.

Du möchtest bei der Entwicklung neuer Getränke deinem Innovationsgeist freien Lauf lassen? Nach dem Studium kannst Du Produkte mikrobiologisch, sensorisch und chemisch-technisch beurteilen, Brauprozesse überwachen, verschiedene Fermentationstechnologien anwenden und die Wirtschaftlichkeit von Getränkeherstellungsprozessen beurteilen. Starte jetzt mit deinem Studiengang zum Diplom-Braumeister oder zur Diplom-Braumeisterin!

Letzte Bewertungen

4.3
Matthias , 16.05.2024 - Brauwesen (Diplom-Braumeister) (Sonstige)
4.6
chao , 15.05.2024 - Brauwesen (Diplom-Braumeister) (Sonstige)
3.7
Leo , 13.02.2024 - Brauwesen (Diplom-Braumeister) (Sonstige)
3.6
Luca , 04.09.2023 - Brauwesen (Diplom-Braumeister) (Sonstige)
3.6
Christina , 27.12.2022 - Brauwesen (Diplom-Braumeister) (Sonstige)

Vollzeitstudium

Regelstudienzeit
7 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Sonstiger Abschluss
Link zur Website
Inhalte

1. / 2. Semester:
Die ersten beiden Semester sind für dein Berufspraktikum reserviert. Dein Brauereipraktikum dauert 64 Wochen – davon müssen 52 Wochen innerhalb der ersten beiden Studiensemester absolviert werden. Alternativ kann auch eine erfolgreich abgeschlossene Lehre als „Brauer und Mälzer“ anerkannt werden.

3. Semester:
Im dritten Semester findet deine Diplomvorprüfung statt, in der die Grundlagenausbildung in den Bereichen Biologie, Chemie, Physik und Getränketechnologie im Vordergrund steht. Biologie und Chemie legen die Grundsteine für die Fachgebiete Mikrobiologie und Hefetechnologie. Die Bereiche Physik und später Mathematik bilden das Fundament für die ingenieurwissenschaftliche Spezialisierung im Bereich Anlagenbau sowie Prozess- und Regelungstechnik.

4. - 6. Semester:
Ab dem vierten Semester findet die fachliche Vertiefung im Bereich Brau- und Lebensmitteltechnologie statt. Neben ingenieurwissenschaftlichen Grundlagen eignest du dir in verschiedenen Laborpraktika praxisrelevante Analysemethoden an.

7. Semester:
Im Rahmen deiner Diplomarbeit im siebten Semester lernst du mit wissenschaftlichen Arbeitsmethoden umzugehen und schließt damit dein Studium ab.

Voraussetzungen
  • Fachhochschulreife, die fachgebundene Hochschulreife oder eine berufliche Qualifizierung
  • Andere Zulassungsbeschränkungen gibt es nicht, der Studiengang ist zulassungsfrei.
Bewertung
90% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
90%
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Freising
Hinweise
Abschluss: Diplombraumeister/in
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Der Studiengang verfügt über eine Einstufung in ISCED 645. Der Abschluss entspricht demnach dem Ausbildungslevel eines FH-Bachelor-/FH-Diplomstudiengangs. Die Zulassung zum Studium ist mit Hochschulreife und Fachhochschulreife möglich, eine entsprechende Regelung findet sich im Bayerischen Hochschulgesetz.

Mit dem Abschlussgrad „Diplom-Braumeister“ kann durchgängig eine direkte Zulassung zum Bachelorstudiengang Brauwesen und Getränketechnologie erreicht werden, ohne dass eine allgemeine Hochschulzugangsberechtigung (Abitur) benötigt wird. Damit ist eine Durchlässigkeit in alle universitären Ebenen gegeben, da nach dem erfolgten Bachelor der konsekutive Master angeschlossen wird und somit der akademische Weg sogar bis zur Promotion möglich wäre.

Quelle: TUM - TU München

Videogalerie

Studienberater
Dr. Paula Singmann
Fachstudienberatung
TUM - TU München
+49 (0)8161 71-4362

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Allgemeines zum Studiengang

Bier gilt als das flüssige Gold und ist in Bayern sogar als Grundnahrungsmittel eingestuft. In keinem anderen Land der Welt werden mehr verschiedene Biersorten gebraut als in Deutschland. Entsprechend gefragt ist ein abgeschlossenes Brauwesen Studium. Erstens gibt es vergleichsweise wenige Studiengänge, zweitens genießen deutsche Braumeister weltweit einen hervorragenden Ruf und haben daher beste Berufschancen. 

Brauwesen und Getränketechnologie studieren

Social-Web

Bewertungen filtern

Brauwesen an der TUM - Studiengang mit Weltruf

Brauwesen (Diplom-Braumeister) (Sonstige)

4.3

Das Studium Brauwesen an der TUM Weihenstephan ist erstklassig und weltweit hoch angesehen. Als angehender Diplombraumeister bin ich insgesamt sehr zufrieden mit dem Studium. Die TUM wird ihrem hervorragenden Ruf gerecht und bietet eine fundierte Ausbildung. Besonders schätze ich die schöne Umgebung des Weihenstephaner Campus. Es gibt jedoch noch Verbesserungsmöglichkeiten im digitalen Bereich – mehr Online-Vorlesungen wären wünschenswert. Trotzdem studiere ich hier gerne und bin stolz, Teil dieser renommierten Universität...Erfahrungsbericht weiterlesen

Sehr interessantes Praktikum

Brauwesen (Diplom-Braumeister) (Sonstige)

4.6

Jedes Praktikum hat unterschiedliche Vorteile. Es war sehr schockierend, verschiedene Bier- und Getränkefabriken zu besuchen und etwas über die fortschrittliche Technologie und Handwerkskunst zu lernen. Während des Praktikums können Sie selbst brauen, den Brauprozess verbessern und studieren. Das Beste ist, dass es jedes Mal viele verschiedene Biere zum Trinken gibt. Prost

Meine Erfahrung

Brauwesen (Diplom-Braumeister) (Sonstige)

3.3

Das Studium ist sehr hilfreich und bietet guten Start ins leben eines Braumeisters. Leider wird aber ab der Einführung der kostenlosen Meisterprüfung ein deutliches Loch gefüllt was das Studium nicht mehr kräftigt. Der Aufwand das Studium abzuschließen wird mit Ausbildung und solider Berufserfahrung und anschließender Meisterprüfung damit zunichte gemacht.

Wenig praktische Erfahrung

Brauwesen (Diplom-Braumeister) (Sonstige)

3.7

Brauwesen ist ein interessanter Studiengang. Das Pflichtpraktikum zu Beginn kann einem bei der Entscheidung, ob der Beruf das richtige ist auf jeden Fall helfen, ich rate nur dazu sich nicht für den nächst besten Betrieb zu entscheiden sondern einen zu wählen der über die lokale Dorfbrauerei hinausgeht. Eine grund Erfahrung durchs Praktikum, grade im Labor und ein Interesse am Heimbrauen erleichtert das studium etwas ist aber in keinster weise notwendig....Erfahrungsbericht weiterlesen

Verteilung der Bewertungen

  • 1
  • 6
  • 17
  • 4
  • 1

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.1
  • Dozenten
    3.7
  • Lehrveranstaltungen
    3.6
  • Ausstattung
    3.8
  • Organisation
    2.6
  • Literaturzugang
    4.3
  • Digitales Studieren
    3.2
  • Gesamtbewertung
    3.6

In dieses Ranking fließen 29 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 34 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 90% empfehlen den Studiengang weiter
  • 10% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Quelle: Großes Headerbild: Ronald Zöllner / ediundsepp Gestaltungsgesellschaft mbH / TUM.
Profil zuletzt aktualisiert: 09.2024