Brauwesen und Getränketechnologie (M.Sc.)
Studiengangdetails
Das Studium "Brauwesen und Getränketechnologie" an der staatlichen "TUM - TU München" hat eine Regelstudienzeit von 4 Semestern und endet mit dem Abschluss "Master of Science". Der Standort des Studiums ist Freising. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 18 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.6 Sterne erhalten und liegt somit unter dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (4.0 Sterne, 3420 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Literaturzugang, Studieninhalte und Ausstattung bewertet.
Vollzeitstudium
Interessantes Studium, schlechte Organisation
Das Studium ist sehr interessant und wurde in den letzten Jahren soweit verändert, dass es mehr wahlmodule gibt. Das ist gut und die wahlmodule sind auch alles sehr interessant. Die meisten Dozenten sind motiviert und helfen einem.
Jedoch ist die Organisation insgesamt sehr schlecht: anerkennungen von Modulen aus dem Bachelor sowie Teilanerkennungen werden verspätet bearbeitet und teils falsch eingetragen. Auch die Anmeldung über tumonline zu Prüfungen ist Ort fehlerhaft. Teilweise...Erfahrungsbericht weiterlesen
Fundiertes Studium der Getränketechnologie
Die Grunddisziplinen eines Lebensmittelingenieur-Studiums mit Fokus auf Getränken werden sehr gut abgedeckt. Strömungsmechanik, Thermodynamik, Verfahrenstechnik, Biotechnologien, etc. Jedoch könnte es ein breiteres Angebot zu Lehrinhalten über Getränke geben, welche nicht mit Bier zu tun haben. Dennoch genießt man eine sehr gute Ausbildung, mit der Möglichkeit durch Wahlfächer auch andere Bereiche der Lebensmittelindustrie kennenzulernen.
Interessantes Studium mit Schwachstellen
An sich handelt es sich um ein interessantes Studium in einem nicht sehr weit verbreitetem Gebiet. Leider hat man im Master weiterhin sehr viele Pflichtmodule und somit nur wenig Möglichkeiten individuelle Schwerpunkte zu legen. Außerdem ist de Vergabe der Credits teilweise fraglich. Manche Module (2 Semester und somit 2 Prüfungen) geben wenig Credits und teilweise müssen Praktika, die zu einem Modul gehören bestanden werden, ohne dass es Credits dafür gibt....Erfahrungsbericht weiterlesen
An sich super Studium
Rückblickend, würde ich den Studiengang nochmals wählen. Besonders die große Vielfältigkeit macht den Studiengang sehr interessant.
Was mir gefällt:
Die Vielfältigkeit. Das Spektrum geht von Wirtschaft, Buchführung zu Apparatebau, Sensorik bis nach Mikrobiologie und Lebensmittelchemie.
Schwerpunkt Brauen: Man ist nachher nicht nur breit aufgestellt, sondern besitzt tiefgründiges Wissen über das Thema Bier.
Was mir nicht so gefällt:
Mir fehlt die Praxis. Die ganzen Praktikas im Studiengang geben...Erfahrungsbericht weiterlesen
Weiterempfehlungsrate
- 94% empfehlen den Studiengang weiter
- 6% empfehlen den Studiengang nicht weiter