Studiengangdetails

Das Studium "Brauwesen und Getränketechnologie" an der staatlichen "TUM - TU München" hat eine Regelstudienzeit von 4 Semestern und endet mit dem Abschluss "Master of Science". Der Standort des Studiums ist Freising. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 18 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.6 Sterne erhalten und liegt somit unter dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (4.0 Sterne, 3420 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Literaturzugang, Studieninhalte und Ausstattung bewertet.

Vollzeitstudium

Bewertung
94% Weiterempfehlung
Weiterempfehlung
94%
Regelstudienzeit
4 Semester tooltip
Studienbeginn
Wintersemester
Abschluss
Master of Science
Unterrichtssprachen
Deutsch
Standorte
Freising

Letzte Bewertungen

3.4
Philipp , 05.06.2024 - Brauwesen und Getränketechnologie (M.Sc.)
3.7
Ferdinand , 18.05.2024 - Brauwesen und Getränketechnologie (M.Sc.)
3.6
Franziska , 15.05.2024 - Brauwesen und Getränketechnologie (M.Sc.)

Allgemeines zum Studiengang

Bier gilt als das flüssige Gold und ist in Bayern sogar als Grundnahrungsmittel eingestuft. In keinem anderen Land der Welt werden mehr verschiedene Biersorten gebraut als in Deutschland. Entsprechend gefragt ist ein abgeschlossenes Brauwesen Studium. Erstens gibt es vergleichsweise wenige Studiengänge, zweitens genießen deutsche Braumeister weltweit einen hervorragenden Ruf und haben daher beste Berufschancen. 

Brauwesen und Getränketechnologie studieren

Alternative Studiengänge

Brauerei- und Getränketechnologie
Bachelor of Science
TU Berlin
Brauerei- und Getränketechnologie
Master of Science
TU Berlin
Brauwesen und Getränketechnologie
Bachelor of Science
TUM - TU München
Brau- und Getränketechnologie
Bachelor of Engineering
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Infoprofil
Brauwesen
Bachelor of Engineering
TU Berlin

Jetzt bewerten

Wie zufrieden bist du mit deinem Studium? Bewerte jetzt deinen Studiengang und teile deine Erfahrung mit anderen.

Würdest du das Studium weiterempfehlen?

Bewertungen filtern

Interessantes Studium, schlechte Organisation

Brauwesen und Getränketechnologie (M.Sc.)

3.4

Das Studium ist sehr interessant und wurde in den letzten Jahren soweit verändert, dass es mehr wahlmodule gibt. Das ist gut und die wahlmodule sind auch alles sehr interessant. Die meisten Dozenten sind motiviert und helfen einem.
Jedoch ist die Organisation insgesamt sehr schlecht: anerkennungen von Modulen aus dem Bachelor sowie Teilanerkennungen werden verspätet bearbeitet und teils falsch eingetragen. Auch die Anmeldung über tumonline zu Prüfungen ist Ort fehlerhaft. Teilweise...Erfahrungsbericht weiterlesen

Fundiertes Studium der Getränketechnologie

Brauwesen und Getränketechnologie (M.Sc.)

3.7

Die Grunddisziplinen eines Lebensmittelingenieur-Studiums mit Fokus auf Getränken werden sehr gut abgedeckt. Strömungsmechanik, Thermodynamik, Verfahrenstechnik, Biotechnologien, etc. Jedoch könnte es ein breiteres Angebot zu Lehrinhalten über Getränke geben, welche nicht mit Bier zu tun haben. Dennoch genießt man eine sehr gute Ausbildung, mit der Möglichkeit durch Wahlfächer auch andere Bereiche der Lebensmittelindustrie kennenzulernen.

Interessantes Studium mit Schwachstellen

Brauwesen und Getränketechnologie (M.Sc.)

3.6

An sich handelt es sich um ein interessantes Studium in einem nicht sehr weit verbreitetem Gebiet. Leider hat man im Master weiterhin sehr viele Pflichtmodule und somit nur wenig Möglichkeiten individuelle Schwerpunkte zu legen. Außerdem ist de Vergabe der Credits teilweise fraglich. Manche Module (2 Semester und somit 2 Prüfungen) geben wenig Credits und teilweise müssen Praktika, die zu einem Modul gehören bestanden werden, ohne dass es Credits dafür gibt....Erfahrungsbericht weiterlesen

An sich super Studium

Brauwesen und Getränketechnologie (M.Sc.)

4.1

Rückblickend, würde ich den Studiengang nochmals wählen. Besonders die große Vielfältigkeit macht den Studiengang sehr interessant.

Was mir gefällt:
Die Vielfältigkeit. Das Spektrum geht von Wirtschaft, Buchführung zu Apparatebau, Sensorik bis nach Mikrobiologie und Lebensmittelchemie.

Schwerpunkt Brauen: Man ist nachher nicht nur breit aufgestellt, sondern besitzt tiefgründiges Wissen über das Thema Bier.

Was mir nicht so gefällt:
Mir fehlt die Praxis. Die ganzen Praktikas im Studiengang geben...Erfahrungsbericht weiterlesen

  • 5 Sterne
    0
  • 5
  • 10
  • 3
  • 1 Stern
    0
  • Studieninhalte
    4.1
  • Dozenten
    3.7
  • Lehrveranstaltungen
    3.2
  • Ausstattung
    3.9
  • Organisation
    2.3
  • Literaturzugang
    4.7
  • Digitales Studieren
    3.4
  • Gesamtbewertung
    3.6

In dieses Ranking fließen 18 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 25 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 94% empfehlen den Studiengang weiter
  • 6% empfehlen den Studiengang nicht weiter
¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 07.2024