Kurzbeschreibung

Die Produktionsschritte & Methoden bei der Herstellung von alkoholhaltigen und alkoholfreien Getränken haben sich durch die wissenschaftliche und technische Entwicklung der letzten Jahrzehnte sehr stark verändert.

Das Studium des Brauwesens und der Getränketechnologie vermittelt deshalb v.a. diese neuen technischen Möglichkeiten, mit denen die Getränkebranche stetig die Qualität verbessert, Wirtschaftlichkeit gewährleistet, sowie neue Produkte entwickelt und vermarktet.

In den Fächern Mathematik, Physik, Chemie, Ernährungsphysiologie und Mikrobiologie erarbeitest Du Dir die naturwissenschaftlichen Grundlagen, die für das Verständnis der weiteren Studienschwerpunkte notwendig sind.

Weitere interdisziplinäre Kompetenzen:

  • in technologischen Bereichen (Rohstoffe, Produktentwicklungs- oder Herstellungsprozesse)
  • in der Produktionstechnik (bis hin zum Anlagendesign)
  • in der Qualitätssicherung & Sensorik
  • auf der betriebswirtschaftlichen Seite der Getränkeherstellung (Produktionscontrolling, Unternehmensführung, Marketing).

Der Studiengang bildet somit die optimale Grundlage für das Berufsbild qualifizierter Fach- und Führungskräfte in der Getränkeindustrie und im Brauwesen.

Schnupperstudium Brau- und Getränketechnologie vom 15.-29.04.2024
Hast Du Lust mal beim Studium Brau- und Getränketechnologie am Campus Weihenstephan in Freising reinzuschnuppern? Dann melde Dich gerne bei uns.

Letzte Bewertungen

3.9
Luis , 20.03.2024 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)
4.4
Peter , 08.03.2024 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)
3.4
Theo , 23.02.2024 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)
3.9
Julian , 12.02.2024 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)
4.3
Paul , 18.11.2023 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)

Studiengangdetails

Regelstudienzeit
7 - 9 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Engineering
Inhalte

1. Semester

  • Angewandte Mathematik
  • Physikalische Grundlagen
  • Grundlagen der Chemie
  • Technische Kommunikation
  • Einführung in die Getränkeproduktion

2. Semester

  • Mälzerei-und Würzetechnologie mit Brauanalytik
  • Thermodynamik & Transportphänomene
  • Werkstoffe & Anlagentechnik
  • Betriebswirtschaftliche Grundlagen der Getränkeindustrie
  • Grundlagen der Statistik
  • Reinigung & Desinfektion

3. Semester

  • Ernährungsphysiologie & Biochemie
  • Grundlagen der Mikrobiologie
  • Verfahrenstechnik I
  • Marketing
  • Getränkeverpackungs-&-abfülltechnik
  • Grundpraktikum chemisch-technische Analyse (CTA 1)

4. Semester

  • Chemisch technische Analyse (CTA 2)
  • Mess-, Steuerung-und Regelungstechnik
  • Getränkemikrobiologie & mikrobiologische Qualitätssicherung
  • Technologie der Getränkeherstellung
  • Verfahrenstechnik II
  • Allgemeinwissenschaftliches Wahlpflichtmodul I
  • Allgemeinwissenschaftliches Wahlpflichtmodul II

5. Semester

  • Praktisches Semester

6. Semester

  • Qualitätsmanagement
  • Sensorik & Qualitätssicherung
  • Prozessautomatisierung
  • Unternehmensführung
  • 3 Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule (je 3 ECTS)

7. Semester

  • Kosten- & Investitionsrechnung
  • Anlagetechnik & -design
  • 2 Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule (je 3 ECTS)
  • Bachelorarbeit
Voraussetzungen

Hochschulzugangsberechtigung (HZB)
Die Hochschulzugangsberechtigung kann nachgewiesen werden durch ein in Bayern gültiges Zeugnis der

  • Fachgebundenen Hochschulreife oder
  • Allgemeinen Hochschulreife oder
  • Fachhochschulreife.

Beruflich Qualifizierte
Für qualifizierte Berufstätige ist der Zugang zum Studium ebenfalls möglich. Absolventen und Absolventinnen der Meisterprüfung, einer der Meisterprüfung gleichgestellten Fortbildungsprüfung sowie von öffentlichen und staatlich anerkannten Fachschulen und Fachakademien erhalten den direkten allgemeinen Zugang zur Hochschule oder Universität. Personen mit abgeschlossener mindestens zweijähriger Berufsausbildung und mindestens dreijähriger einschlägiger Berufstätigkeit in einem zum angestrebten Studiengang fachlich verwandten Bereich können zum Probestudium zugelassen werden.

Für den Zugang als qualifizierter Berufstätiger ist ein Beratungsgespräch an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf bei dem für den jeweiligen Studiengang zuständigen Studienfachberater zu führen. Die Bescheinigung über das Beratungsgespräch legen Sie bitte Ihrer Bewerbung bei.

Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Studienmodelle

Bewertung
95% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
95%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Freising
Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Voraussetzungen
Zusätzlich zu den Zulassungsvoraussetzungen zum Bachelorstudiengang Brau- und Getränketechnologie ist für den Wechsel ins Studium mit vertiefter Praxis ein Bildungsvertrag mit einem Kooperationsunternehmen erforderlich.
Unterrichtssprachen
Deutsch
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Freising
Unterrichtssprachen
Deutsch
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Freising
Hinweise
In insgesamt rund 4,5 Jahren kannst du zum akademischen Abschluss Bachelor of Engineering auch den Ausbildungsabschluss als Brauer:in und Mälzer:in erwerben.
Bibliothek
Quelle: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Videogalerie

Bildergalerie

Akkreditierungen

Akkreditierter Studiengang

Allgemeines zum Studiengang

Bier gilt als das flüssige Gold und ist in Bayern sogar als Grundnahrungsmittel eingestuft. In keinem anderen Land der Welt werden mehr verschiedene Biersorten gebraut als in Deutschland. Entsprechend gefragt ist ein abgeschlossenes Brauwesen Studium. Erstens gibt es vergleichsweise wenige Studiengänge, zweitens genießen deutsche Braumeister weltweit einen hervorragenden Ruf und haben daher beste Berufschancen. 

Brauwesen und Getränketechnologie studieren

Social-Web

Bewertungen filtern

Breites Spektrum, interessant, empfehlenswert!

Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)

4.4

Auch wenn dieses Studium leichter klingt, als es ist, macht es sehr viel Spaß. Es hat einen klaren Schwerpunkt auf naturwissenschaftlichen Fächern, jedoch sind die Dozent:innen stets hilfsbereit, einem unter die Arme zu greifen.
Der Studienort ist vielleicht nicht sehr groß und etwas schläfrig, aber es gibt einen Haufen nette Leute, wodurch es wieder ausgegelichen wird. Es hat alles eher eine heimelige Ausstrahlung, statt Großstadtsumpf. Die Organisation lässt etwas zu...Erfahrungsbericht weiterlesen

Klasse Studium mit viel Praxis

Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)

4.7

Brau- und Getränketechnologie annder HSWT in Freising ist ein äußerst spannender und auch anspruchsvoller Studiengang. Die Fächer sind sehr breit aufgestellt, es reicht von Physik, Mathe, Bio und Thermodynamik bis über Marketing, Unternehmensführung und Sensorik. Zusätzlich gibt es viele spezifische Vorlesungen über die Herstellung von Verarbeitung von Bier und auch anderen Getränken. Die Professoren sind spitze, alle sehr nett und hilfsbereit, kennen sich in ihrem Fachgebiet bestens aus und sind...Erfahrungsbericht weiterlesen

Tolle Zeit

Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)

4.6

Das Studium hat mir sehr viel Spaß gemacht. Dozenten und Studenten sind sehr zugänglich an der Hochschule. Man hat einen schönen grünen Campus und die Lehrinhalte sind abwechslungsreich. Mit kritik und Beschwerden wird immer gut umgegangen. Kann ich empfehlen!

Strukturiert und Nützlich

Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)

Bericht archiviert

Insgesamt bin ich sehr zufrieden mit den Studium an der HSWT. Die Dozenten waren meist sehr zugänglich und haben die Themen in gutem Kontext vermittelt. Der Campus ist super schön und bietet viele Möglichkeiten auch zur Freizeitgestaltung. Kann ich nur empfehlen!

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
    0
  • 11
  • 12
  • 2
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.5
  • Dozenten
    4.3
  • Lehrveranstaltungen
    3.8
  • Ausstattung
    4.2
  • Organisation
    3.2
  • Literaturzugang
    3.7
  • Digitales Studieren
    3.3
  • Gesamtbewertung
    3.9

In dieses Ranking fließen 25 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 40 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 96% empfehlen den Studiengang weiter
  • 4% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 04.2024