Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)
Kurzbeschreibung
Die Produktionsschritte & Methoden bei der Herstellung von alkoholhaltigen und alkoholfreien Getränken haben sich durch die wissenschaftliche und technische Entwicklung der letzten Jahrzehnte sehr stark verändert.
Das Studium des Brauwesens und der Getränketechnologie vermittelt deshalb v.a. diese neuen technischen Möglichkeiten, mit denen die Getränkebranche stetig die Qualität verbessert, Wirtschaftlichkeit gewährleistet, sowie neue Produkte entwickelt und vermarktet.
In den Fächern Mathematik, Physik, Chemie, Ernährungsphysiologie und Mikrobiologie erarbeitest Du Dir die naturwissenschaftlichen Grundlagen, die für das Verständnis der weiteren Studienschwerpunkte notwendig sind.
Weitere interdisziplinäre Kompetenzen:
- in technologischen Bereichen (Rohstoffe, Produktentwicklungs- oder Herstellungsprozesse)
- in der Produktionstechnik (bis hin zum Anlagendesign)
- in der Qualitätssicherung & Sensorik
- auf der betriebswirtschaftlichen Seite der Getränkeherstellung (Produktionscontrolling, Unternehmensführung, Marketing).
Der Studiengang bildet somit die optimale Grundlage für das Berufsbild qualifizierter Fach- und Führungskräfte in der Getränkeindustrie und im Brauwesen.
Studiengangdetails
1. Semester
- Angewandte Mathematik
- Physikalische Grundlagen
- Grundlagen der Chemie
- Technische Kommunikation
- Einführung in die Getränkeproduktion
2. Semester
- Mälzerei-und Würzetechnologie mit Brauanalytik
- Thermodynamik & Transportphänomene
- Werkstoffe & Anlagentechnik
- Betriebswirtschaftliche Grundlagen der Getränkeindustrie
- Grundlagen der Statistik
- Reinigung & Desinfektion
3. Semester
- Ernährungsphysiologie & Biochemie
- Grundlagen der Mikrobiologie
- Verfahrenstechnik I
- Marketing
- Getränkeverpackungs-&-abfülltechnik
- Grundpraktikum chemisch-technische Analyse (CTA 1)
4. Semester
- Chemisch technische Analyse (CTA 2)
- Mess-, Steuerung-und Regelungstechnik
- Getränkemikrobiologie & mikrobiologische Qualitätssicherung
- Technologie der Getränkeherstellung
- Verfahrenstechnik II
- Allgemeinwissenschaftliches Wahlpflichtmodul I
- Allgemeinwissenschaftliches Wahlpflichtmodul II
5. Semester
- Praktisches Semester
6. Semester
- Qualitätsmanagement
- Sensorik & Qualitätssicherung
- Prozessautomatisierung
- Unternehmensführung
- 3 Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule (je 3 ECTS)
7. Semester
- Kosten- & Investitionsrechnung
- Anlagetechnik & -design
- 2 Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule (je 3 ECTS)
- Bachelorarbeit
Hochschulzugangsberechtigung (HZB)
Die Hochschulzugangsberechtigung kann nachgewiesen werden durch ein in Bayern gültiges Zeugnis der
- Fachgebundenen Hochschulreife oder
- Allgemeinen Hochschulreife oder
- Fachhochschulreife.
Beruflich Qualifizierte
Für qualifizierte Berufstätige ist der Zugang zum Studium ebenfalls möglich. Absolventen und Absolventinnen der Meisterprüfung, einer der Meisterprüfung gleichgestellten Fortbildungsprüfung sowie von öffentlichen und staatlich anerkannten Fachschulen und Fachakademien erhalten den direkten allgemeinen Zugang zur Hochschule oder Universität. Personen mit abgeschlossener mindestens zweijähriger Berufsausbildung und mindestens dreijähriger einschlägiger Berufstätigkeit in einem zum angestrebten Studiengang fachlich verwandten Bereich können zum Probestudium zugelassen werden.
Für den Zugang als qualifizierter Berufstätiger ist ein Beratungsgespräch an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf bei dem für den jeweiligen Studiengang zuständigen Studienfachberater zu führen. Die Bescheinigung über das Beratungsgespräch legen Sie bitte Ihrer Bewerbung bei.
Studienmodelle
Videogalerie
Akkreditierungen
Akkreditierter Studiengang
Dokumente & Downloads
Social-Web
Breites Spektrum, interessant, empfehlenswert!
Auch wenn dieses Studium leichter klingt, als es ist, macht es sehr viel Spaß. Es hat einen klaren Schwerpunkt auf naturwissenschaftlichen Fächern, jedoch sind die Dozent:innen stets hilfsbereit, einem unter die Arme zu greifen.
Der Studienort ist vielleicht nicht sehr groß und etwas schläfrig, aber es gibt einen Haufen nette Leute, wodurch es wieder ausgegelichen wird. Es hat alles eher eine heimelige Ausstrahlung, statt Großstadtsumpf. Die Organisation lässt etwas zu...Erfahrungsbericht weiterlesen
Klasse Studium mit viel Praxis
Brau- und Getränketechnologie annder HSWT in Freising ist ein äußerst spannender und auch anspruchsvoller Studiengang. Die Fächer sind sehr breit aufgestellt, es reicht von Physik, Mathe, Bio und Thermodynamik bis über Marketing, Unternehmensführung und Sensorik. Zusätzlich gibt es viele spezifische Vorlesungen über die Herstellung von Verarbeitung von Bier und auch anderen Getränken. Die Professoren sind spitze, alle sehr nett und hilfsbereit, kennen sich in ihrem Fachgebiet bestens aus und sind...Erfahrungsbericht weiterlesen
Tolle Zeit
Das Studium hat mir sehr viel Spaß gemacht. Dozenten und Studenten sind sehr zugänglich an der Hochschule. Man hat einen schönen grünen Campus und die Lehrinhalte sind abwechslungsreich. Mit kritik und Beschwerden wird immer gut umgegangen. Kann ich empfehlen!
Strukturiert und Nützlich
Insgesamt bin ich sehr zufrieden mit den Studium an der HSWT. Die Dozenten waren meist sehr zugänglich und haben die Themen in gutem Kontext vermittelt. Der Campus ist super schön und bietet viele Möglichkeiten auch zur Freizeitgestaltung. Kann ich nur empfehlen!
Weiterempfehlungsrate
- 96% empfehlen den Studiengang weiter
- 4% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Campus Weihenstephan (Freising)
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Am Hofgarten 4
85354 Freising
VollzeitstudiumStudium mit vertiefter PraxisAusbildungsbegleitender Studiengang