Kurzbeschreibung

Die Produktionsschritte & Methoden bei der Herstellung von alkoholhaltigen und alkoholfreien Getränken haben sich durch die wissenschaftliche und technische Entwicklung der letzten Jahrzehnte sehr stark verändert.

Das Studium des Brauwesens und der Getränketechnologie vermittelt deshalb v.a. diese neuen technischen Möglichkeiten, mit denen die Getränkebranche stetig die Qualität verbessert, Wirtschaftlichkeit gewährleistet, sowie neue Produkte entwickelt und vermarktet.

In den Fächern Mathematik, Physik, Chemie, Ernährungsphysiologie und Mikrobiologie erarbeitest Du Dir die naturwissenschaftlichen Grundlagen, die für das Verständnis der weiteren Studienschwerpunkte notwendig sind.

Weitere interdisziplinäre Kompetenzen:

  • in technologischen Bereichen (Rohstoffe, Produktentwicklungs- oder Herstellungsprozesse)
  • in der Produktionstechnik (bis hin zum Anlagendesign)
  • in der Qualitätssicherung & Sensorik
  • auf der betriebswirtschaftlichen Seite der Getränkeherstellung (Produktionscontrolling, Unternehmensführung, Marketing).

Der Studiengang bildet somit die optimale Grundlage für das Berufsbild qualifizierter Fach- und Führungskräfte in der Getränkeindustrie und im Brauwesen.

Letzte Bewertungen

3.9
Luis , 20.03.2024 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)
4.4
Peter , 08.03.2024 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)
3.4
Theo , 23.02.2024 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)
3.9
Julian , 12.02.2024 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)
4.3
Paul , 18.11.2023 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)

Studiengangdetails

Regelstudienzeit
7 - 9 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Engineering
Inhalte

1. Semester

  • Angewandte Mathematik
  • Physikalische Grundlagen
  • Grundlagen der Chemie
  • Technische Kommunikation
  • Einführung in die Getränkeproduktion

2. Semester

  • Mälzerei-und Würzetechnologie mit Brauanalytik
  • Thermodynamik & Transportphänomene
  • Werkstoffe & Anlagentechnik
  • Betriebswirtschaftliche Grundlagen der Getränkeindustrie
  • Grundlagen der Statistik
  • Reinigung & Desinfektion

3. Semester

  • Ernährungsphysiologie & Biochemie
  • Grundlagen der Mikrobiologie
  • Verfahrenstechnik I
  • Marketing
  • Getränkeverpackungs-&-abfülltechnik
  • Grundpraktikum chemisch-technische Analyse (CTA 1)

4. Semester

  • Chemisch technische Analyse (CTA 2)
  • Mess-, Steuerung-und Regelungstechnik
  • Getränkemikrobiologie & mikrobiologische Qualitätssicherung
  • Technologie der Getränkeherstellung
  • Verfahrenstechnik II
  • Allgemeinwissenschaftliches Wahlpflichtmodul I
  • Allgemeinwissenschaftliches Wahlpflichtmodul II

5. Semester

  • Praktisches Semester

6. Semester

  • Qualitätsmanagement
  • Sensorik & Qualitätssicherung
  • Prozessautomatisierung
  • Unternehmensführung
  • 3 Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule (je 3 ECTS)

7. Semester

  • Kosten- & Investitionsrechnung
  • Anlagetechnik & -design
  • 2 Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule (je 3 ECTS)
  • Bachelorarbeit
Voraussetzungen

Hochschulzugangsberechtigung (HZB)
Die Hochschulzugangsberechtigung kann nachgewiesen werden durch ein in Bayern gültiges Zeugnis der

  • Fachgebundenen Hochschulreife oder
  • Allgemeinen Hochschulreife oder
  • Fachhochschulreife.

Beruflich Qualifizierte
Für qualifizierte Berufstätige ist der Zugang zum Studium ebenfalls möglich. Absolventen und Absolventinnen der Meisterprüfung, einer der Meisterprüfung gleichgestellten Fortbildungsprüfung sowie von öffentlichen und staatlich anerkannten Fachschulen und Fachakademien erhalten den direkten allgemeinen Zugang zur Hochschule oder Universität. Personen mit abgeschlossener mindestens zweijähriger Berufsausbildung und mindestens dreijähriger einschlägiger Berufstätigkeit in einem zum angestrebten Studiengang fachlich verwandten Bereich können zum Probestudium zugelassen werden.

Für den Zugang als qualifizierter Berufstätiger ist ein Beratungsgespräch an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf bei dem für den jeweiligen Studiengang zuständigen Studienfachberater zu führen. Die Bescheinigung über das Beratungsgespräch legen Sie bitte Ihrer Bewerbung bei.

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Studienmodelle

Bewertung
95% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
95%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Freising
Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Voraussetzungen
Zusätzlich zu den Zulassungsvoraussetzungen zum Bachelorstudiengang Brau- und Getränketechnologie ist für den Wechsel ins Studium mit vertiefter Praxis ein Bildungsvertrag mit einem Kooperationsunternehmen erforderlich.
Unterrichtssprachen
Deutsch
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Freising
Unterrichtssprachen
Deutsch
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Freising
Hinweise
In insgesamt rund 4,5 Jahren kannst du zum akademischen Abschluss Bachelor of Engineering auch den Ausbildungsabschluss als Brauer:in und Mälzer:in erwerben.
Studentin der HSWT
Quelle: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Videogalerie

Bildergalerie

Akkreditierungen

Akkreditierter Studiengang

Allgemeines zum Studiengang

Bier gilt als das flüssige Gold und ist in Bayern sogar als Grundnahrungsmittel eingestuft. In keinem anderen Land der Welt werden mehr verschiedene Biersorten gebraut als in Deutschland. Entsprechend gefragt ist ein abgeschlossenes Brauwesen Studium. Erstens gibt es vergleichsweise wenige Studiengänge, zweitens genießen deutsche Braumeister weltweit einen hervorragenden Ruf und haben daher beste Berufschancen. 

Brauwesen und Getränketechnologie studieren

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Gute Erfahrungen

Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)

3.9

Das Studium an der Hochschule macht viel Spaß. Es ist sehr lehrreich und es gibt auch viele Partys. Der Campus ist zudem auch sehr schön. Des Weiteren is zu erwähnen, dass auch die meisten Dozenten sehr angenehm und hilfsbereit sind. Sie haben zudem auch das nötige Fachwissen.

Ein Besonderes Studium

Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)

2.3

Das Studium wird mehr von dir vorderen, als dir anfangs vielleicht bewusst war. Es ist sehr übungsintensiv und lässt sich nicht mit ein bisschen auswendig lernen in der Klausuren Phase bestehen. Es ist ebenfalls sehr Zeit intensiv, da die Hochschule auf viel praktische Übungen setzt. Der Großteil deiner Mitstudierenden wird auch ein besonderer Typ Mensch sein. Sehr kompetent, aber dennoch oftmals einwenig eigen. Am besten machst du dir bei den...Erfahrungsbericht weiterlesen

Gute Erfahrungen

Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)

4.4

Leider gibt es nur Präsenz Vorlesungen. Im gesamten ist der Studiengang recht praktisch orientiert. Was bedeutet das ab dem 2. Semester schon viele Praktika sind. Das 5. Semester ist ein Praxissemester. Die Prüfungen in den ersten beiden Semestern sind recht schwer.

Bier ist so viel mehr

Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)

3.4

Die Dozenten haben sehr viel Ahnung und unterrichten sehr Studiengang orientiert. Freising ist eine schöne Stadt zum studieren. Wenn dich das Thema Bierbrauen sowie die Herstellung alkoholfreier Getränke interessiert ist das genau das richtige Studium.

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
    0
  • 11
  • 12
  • 2
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.5
  • Dozenten
    4.3
  • Lehrveranstaltungen
    3.8
  • Ausstattung
    4.2
  • Organisation
    3.2
  • Literaturzugang
    3.7
  • Digitales Studieren
    3.3
  • Gesamtbewertung
    3.9

In dieses Ranking fließen 25 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 40 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 96% empfehlen den Studiengang weiter
  • 4% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 03.2024