Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)
Kurzbeschreibung
Die Produktionsschritte & Methoden bei der Herstellung von alkoholhaltigen und alkoholfreien Getränken haben sich durch die wissenschaftliche und technische Entwicklung der letzten Jahrzehnte sehr stark verändert.
Das Studium des Brauwesens und der Getränketechnologie vermittelt deshalb v.a. diese neuen technischen Möglichkeiten, mit denen die Getränkebranche stetig die Qualität verbessert, Wirtschaftlichkeit gewährleistet, sowie neue Produkte entwickelt und vermarktet.
In den Fächern Mathematik, Physik, Chemie, Ernährungsphysiologie und Mikrobiologie erarbeitest Du Dir die naturwissenschaftlichen Grundlagen, die für das Verständnis der weiteren Studienschwerpunkte notwendig sind.
Weitere interdisziplinäre Kompetenzen:
- in technologischen Bereichen (Rohstoffe, Produktentwicklungs- oder Herstellungsprozesse)
- in der Produktionstechnik (bis hin zum Anlagendesign)
- in der Qualitätssicherung & Sensorik
- auf der betriebswirtschaftlichen Seite der Getränkeherstellung (Produktionscontrolling, Unternehmensführung, Marketing).
Der Studiengang bildet somit die optimale Grundlage für das Berufsbild qualifizierter Fach- und Führungskräfte in der Getränkeindustrie und im Brauwesen.
Studiengangdetails
1. Semester
- Angewandte Mathematik
- Physikalische Grundlagen
- Grundlagen der Chemie
- Technische Kommunikation
- Einführung in die Getränkeproduktion
2. Semester
- Mälzerei-und Würzetechnologie mit Brauanalytik
- Thermodynamik & Transportphänomene
- Werkstoffe & Anlagentechnik
- Betriebswirtschaftliche Grundlagen der Getränkeindustrie
- Grundlagen der Statistik
- Reinigung & Desinfektion
3. Semester
- Ernährungsphysiologie & Biochemie
- Grundlagen der Mikrobiologie
- Verfahrenstechnik I
- Marketing
- Getränkeverpackungs-&-abfülltechnik
- Grundpraktikum chemisch-technische Analyse (CTA 1)
4. Semester
- Chemisch technische Analyse (CTA 2)
- Mess-, Steuerung-und Regelungstechnik
- Getränkemikrobiologie & mikrobiologische Qualitätssicherung
- Technologie der Getränkeherstellung
- Verfahrenstechnik II
- Allgemeinwissenschaftliches Wahlpflichtmodul I
- Allgemeinwissenschaftliches Wahlpflichtmodul II
5. Semester
- Praktisches Semester
6. Semester
- Qualitätsmanagement
- Sensorik & Qualitätssicherung
- Prozessautomatisierung
- Unternehmensführung
- 3 Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule (je 3 ECTS)
7. Semester
- Kosten- & Investitionsrechnung
- Anlagetechnik & -design
- 2 Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule (je 3 ECTS)
- Bachelorarbeit
Hochschulzugangsberechtigung (HZB)
Die Hochschulzugangsberechtigung kann nachgewiesen werden durch ein in Bayern gültiges Zeugnis der
- Fachgebundenen Hochschulreife oder
- Allgemeinen Hochschulreife oder
- Fachhochschulreife.
Beruflich Qualifizierte
Für qualifizierte Berufstätige ist der Zugang zum Studium ebenfalls möglich. Absolventen und Absolventinnen der Meisterprüfung, einer der Meisterprüfung gleichgestellten Fortbildungsprüfung sowie von öffentlichen und staatlich anerkannten Fachschulen und Fachakademien erhalten den direkten allgemeinen Zugang zur Hochschule oder Universität. Personen mit abgeschlossener mindestens zweijähriger Berufsausbildung und mindestens dreijähriger einschlägiger Berufstätigkeit in einem zum angestrebten Studiengang fachlich verwandten Bereich können zum Probestudium zugelassen werden.
Für den Zugang als qualifizierter Berufstätiger ist ein Beratungsgespräch an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf bei dem für den jeweiligen Studiengang zuständigen Studienfachberater zu führen. Die Bescheinigung über das Beratungsgespräch legen Sie bitte Ihrer Bewerbung bei.
Studienmodelle
Videogalerie
Akkreditierungen
Akkreditierter Studiengang
Dokumente & Downloads
Social-Web
Gute Erfahrungen
Das Studium an der Hochschule macht viel Spaß. Es ist sehr lehrreich und es gibt auch viele Partys. Der Campus ist zudem auch sehr schön. Des Weiteren is zu erwähnen, dass auch die meisten Dozenten sehr angenehm und hilfsbereit sind. Sie haben zudem auch das nötige Fachwissen.
Ein Besonderes Studium
Das Studium wird mehr von dir vorderen, als dir anfangs vielleicht bewusst war. Es ist sehr übungsintensiv und lässt sich nicht mit ein bisschen auswendig lernen in der Klausuren Phase bestehen. Es ist ebenfalls sehr Zeit intensiv, da die Hochschule auf viel praktische Übungen setzt. Der Großteil deiner Mitstudierenden wird auch ein besonderer Typ Mensch sein. Sehr kompetent, aber dennoch oftmals einwenig eigen. Am besten machst du dir bei den...Erfahrungsbericht weiterlesen
So fehlen oft Unterlagen.
Der E-Mail Kontakt mit den Dozenten läuft jedoch sehr reibungslos.
Gute Erfahrungen
Leider gibt es nur Präsenz Vorlesungen. Im gesamten ist der Studiengang recht praktisch orientiert. Was bedeutet das ab dem 2. Semester schon viele Praktika sind. Das 5. Semester ist ein Praxissemester. Die Prüfungen in den ersten beiden Semestern sind recht schwer.
Bier ist so viel mehr
Die Dozenten haben sehr viel Ahnung und unterrichten sehr Studiengang orientiert. Freising ist eine schöne Stadt zum studieren. Wenn dich das Thema Bierbrauen sowie die Herstellung alkoholfreier Getränke interessiert ist das genau das richtige Studium.
Weiterempfehlungsrate
- 96% empfehlen den Studiengang weiter
- 4% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Campus Weihenstephan (Freising)
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Am Hofgarten 4
85354 Freising
VollzeitstudiumStudium mit vertiefter PraxisAusbildungsbegleitender Studiengang