Kurzbeschreibung

Das Studium "Brau- und Getränketechnologie" an der staatlichen "Hochschule Weihenstephan-Triesdorf" hat eine Regelstudienzeit von 7 bis 9 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Engineering". Der Standort des Studiums ist Freising. Das Studium wird als Vollzeitstudium und duales Studium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 22 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 4.1 Sterne erhalten und liegt somit im Bewertungsdurchschnitt der Hochschule (4.1 Sterne, 425 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Studieninhalte, Dozenten und Ausstattung bewertet.

Letzte Bewertungen

4.7
Michael , 03.07.2022 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)
3.7
Mia , 23.06.2022 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)
3.6
Alexander , 20.06.2022 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)
4.6
Niklas , 27.03.2022 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)
3.7
Karl , 30.01.2022 - Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)

Studiengangdetails

Regelstudienzeit
7 - 9 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Engineering
Link zur Website
Inhalte
1. Semester
  • Angewandte Mathematik
  • Physikalische Grundlagen
  • Grundlagen der Chemie
  • Technische Kommunikation
  • Einführung in die Getränkeproduktion
2. Semester
  • Mälzerei-und Würzetechnologiemit Brauanalytik
  • Thermodynamik und Transportphänomene
  • Werkstoffe und Anlagentechnik
  • Betriebswirtschaftliche Grundlagen der Getränkeindustrie
  • Grundlagen der Statistik
  • Reinigung und Desinfektion
3. Semester
  • Ernährungsphysiologie und Biochemie
  • Grundlagen der Mikrobiologie
  • Verfahrenstechnik I
  • Marketing
  • Getränkeverpackungs-und -abfülltechnik
  • Grundpraktikum chemisch-technische Analyse (CTA 1)
4. Semester
  • Chemisch technische Analyse (CTA 2)
  • Mess-, Steuerung-und Regelungstechnik
  • Getränkemikrobio. und mikrobiologische Qualitätssicherung
  • Technologie der Getränkeherstellung
  • Verfahrenstechnik II
  • Allgemeinwissenschaftliches Wahlpflichtmodul I
  • Allgemeinwissenschaftliches Wahlpflichtmodul II
5. Semester
  • Praktisches Semester
6. Semester
  • Qualitätsmanagement
  • Sensorik und Qualitätssicherung
  • Prozessautomatisierung
  • Unternehmensführung
  • Fachwissenschaftliches Wahlpflichtmodul
  • Fachwissenschaftliches Wahlpflichtmodul
  • Fachwissenschaftliches Wahlpflichtmodul
7. Semester
  • Kosten- und Investitionsrechnung
  • Anlagetechnik und -design
  • Fachwissenschaftliches Wahlpflichtmodul
  • Fachwissenschaftliches Wahlpflichtmodul
  • Bachelorarbeit
Voraussetzungen

Hochschulzugangsberechtigung (HZB)
Die Hochschulzugangsberechtigung kann nachgewiesen werden durch ein in Bayern gültiges Zeugnis der

  • Fachgebundenen Hochschulreife oder
  • Allgemeinen Hochschulreife oder
  • Fachhochschulreife.

Beruflich Qualifizierte
Für qualifizierte Berufstätige ist der Zugang zum Studium ebenfalls möglich. Absolventen und Absolventinnen der Meisterprüfung, einer der Meisterprüfung gleichgestellten Fortbildungsprüfung sowie von öffentlichen und staatlich anerkannten Fachschulen und Fachakademien erhalten den direkten allgemeinen Zugang zur Hochschule oder Universität. Personen mit abgeschlossener mindestens zweijähriger Berufsausbildung und mindestens dreijähriger einschlägiger Berufstätigkeit in einem zum angestrebten Studiengang fachlich verwandten Bereich können zum Probestudium zugelassen werden.

Für den Zugang als qualifizierter Berufstätiger ist ein Beratungsgespräch an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf bei dem für den jeweiligen Studiengang zuständigen Studienfachberater zu führen. Die Bescheinigung über das Beratungsgespräch legen Sie bitte Ihrer Bewerbung bei.

Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Studienmodelle

Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Freising
Link zur Website
Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Voraussetzungen
Zusätzlich zu den Zulassungsvoraussetzungen zum Bachelorstudiengang Brau- und Getränketechnologie ist für den Wechsel ins Studium mit vertiefter Praxis ein Bildungsvertrag mit einem Kooperationsunternehmen erforderlich.
Unterrichtssprachen
Deutsch
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Freising
Link zur Website
Unterrichtssprachen
Deutsch
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Freising
Hinweise
In insgesamt rund 4,5 Jahren kannst du zum akademischen Abschluss Bachelor of Engineering auch den Ausbildungsabschluss als Brauer:in und Mälzer:in erwerben.
Link zur Website
Seit 2014 ist das Umweltmanagementsystem der HSWT durch EMAS anerkannt.
Quelle: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf 2022

Videogalerie

Studienberater
Prof. Dr. Volker Müller-Schollenberger
Studienfachberater
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
+49 (0)8161 71-2842

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Akkreditierungen

Akkreditierter Studiengang

Allgemeines zum Studiengang

Bier gilt als das flüssige Gold und ist in Bayern sogar als Grundnahrungsmittel eingestuft. In keinem anderen Land der Welt werden mehr verschiedene Biersorten gebraut als in Deutschland. Entsprechend gefragt ist ein abgeschlossenes Brauwesen Studium. Erstens gibt es vergleichsweise wenige Studiengänge, zweitens genießen deutsche Braumeister weltweit einen hervorragenden Ruf und haben daher beste Berufschancen. 

Brauwesen und Getränketechnologie studieren

Social-Web

Bewertungen filtern

Klasse Studium mit viel Praxis

Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)

4.7

Brau- und Getränketechnologie annder HSWT in Freising ist ein äußerst spannender und auch anspruchsvoller Studiengang. Die Fächer sind sehr breit aufgestellt, es reicht von Physik, Mathe, Bio und Thermodynamik bis über Marketing, Unternehmensführung und Sensorik. Zusätzlich gibt es viele spezifische Vorlesungen über die Herstellung von Verarbeitung von Bier und auch anderen Getränken. Die Professoren sind spitze, alle sehr nett und hilfsbereit, kennen sich in ihrem Fachgebiet bestens aus und sind...Erfahrungsbericht weiterlesen

Gutes Verhältnis zwischen Studenten und Dozenten

Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)

3.7

Aufgrund der überschaubaren Menge an studierenden ist es schön, dass die Dozenten individuell auf dich eingehen können. So wird eine gute Atbeitsatmosphäre geschaffen! Auch die Praktikas sind eine sehr gute Übung mit tollen Lerninhalten die dich Praktisch auf das spätere Berufsleben vorbereiten.

Praxisnahes Studium am schönsten Campus

Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)

3.6

Interessante Studienrichtung. Sehr persönlichem Umgang mit kompetenten Dozenten.
Breit gefächert: von Anlagentechnik über Mikrobiologie und Chemie zu Getränketechnologie, BWL, Qualitäts-Sicherung und -Management ist für jeden im beruflichen Werdegang etwas dabei. Sehr praxisnah orientiert mit vielen Praktika in der Hochschule selbst und in Brauereien außerhalb. Darüber hinaus spannende Exkursionen, tolle Studentensude, den schönsten grünen Campus Deutschlands und das ein oder andere Bier mit den netten Professoren und Kommilitonen sind definitiv Grund...Erfahrungsbericht weiterlesen

Breit gefächerte Studieninhalte

Brau- und Getränketechnologie (B.Eng.)

4.6

Das Studium setzt sich größtenteils aus naturwissenschaftlichen, technischen und betriebswirtschaftlichen Fächern zusammen, welche durch Wahlfächer sinnvoll ergänzt werden. Besonders die "Braufächer" sind besonders interdisziplinär. Es ist also für jeden etwas dabei, dementsprechend aber auch Fächer, die einem vielleicht weniger liegen. Die Lehrveranstaltungen sind je nach Dozent anspruchsvoll bis mittelmäßig anspruchsvoll, allerdings ist es in manchen Fächern auch viel Stoff zu lernen. Die Dozenten sind sehr fachkompetent und hilfsbereit. Außerdem sind...Erfahrungsbericht weiterlesen

Verteilung der Bewertungen

  • 1
  • 12
  • 8
  • 1
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.6
  • Dozenten
    4.4
  • Lehrveranstaltungen
    4.2
  • Ausstattung
    4.3
  • Organisation
    3.5
  • Bibliothek
    3.8
  • Digitales Studieren
    3.7
  • Gesamtbewertung
    4.1

In dieses Ranking fließen 22 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 29 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 100% empfehlen den Studiengang weiter
  • 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 04.2022