Biotechnologie und chemische Verfahrenstechnik (M.Sc.)
Leider nicht das was ich erwartet habe
Nach einen allgemeinen Teil hat man später die Auswahl zwischen drei Vertiefungen. Der allgemeine Teil ist recht solide und man bekommt einen guten Überblick über die verschiedenen Gebiete. Eventuell muss man Auflagen machen, die einen allerdings nur wenig bis nichts für später bringen (z.B. Technische Thermodynamik oder Technische Mechanik).
Im folgenden geht es um die Vertiefung Bioprozesstechnik, da ich nur über diese genaueres sagen kann. Die Vertiefung besteht leider zu...Erfahrungsbericht weiterlesen
Schwerpunkt CVT ist top
Ich kann den Masterstudiengang Biotechnologie und chemische Verfahrenstechnik an der Uni Bayreuth auf jeden Fall empfehlen. Allerdings gilt das nur für den Schwerpunkt chemische Verfahrenstechnik, welchen man aus insgesamt drei Schwerpunkten auswählen kann. Die Dozenten und das Klima am Lehrstuhl chemische Verfahrenstechnik sind top und nachdem man im ersten Semester auch einige Einblicke in die Biotechnologie erhält, konzentriert sich später fast alles auf diesen Lehrstuhl.
Die beiden anderen Schwerpunkte sind...Erfahrungsbericht weiterlesen
Erfahrungen an der Uni Bayreuth
Der Studiengang ist sehr unorganisiert und einige Dozenten sind nicht wirklich daran interessiert ihren Studenten etwas beizubringen. Es gibt viele Praktika, was ich eigentlich sehr gut finde, weil man die Theorie aus der Vorlesung auch mal in die Praxis umsetzen kann. Allerdings sind die Praktika teilweise in den "Semesterferien" und im Prüfungszeitraum, sodass es ziemlich stressig ist.