Viel Praxis und gutes Umfeld im Studium
Mir hat das Studium am MCI sehr gut gefallen. Die Studieninhalte sind breit gefächert und sinnvoll strukturiert. Außerdem konnte man viel Laborpraxis sammeln, was ich besonders wertvoll fand. Die meisten Dozenten sind sehr kompetent und gleichzeitig hilfsbereit und verständnisvoll.
Der Studiengang ist recht klein und es gibt Anwesenheitspflicht. Manche kritisieren dieses etwas schulische Konzept, ich persönlich habe es aber eher als Vorteil empfunden. Dadurch hat man ein engeres Verhältnis zu seinen KommilitonInnen und wird auch ein bisschen dazu angehalten, das Studium in Regelstudienzeit durchzuziehen.
Ein persönliches Highlight war für mich das Auslandssemester, das einem so einfach wie möglich gemacht wird. Generell ist die Organisation am MCI sehr gut und man merkt, dass sich viele bemühen, das Beste für die Studierenden rauszuholen. Gerade am Anfang vom Studium fand ich das sehr hilfreich.
- * Starke Praxisorientierung (viele Labore & Projekte) * Breites und zukunftsorientiertes Themenfeld * Gute Betreuung durch Dozenten * Moderne Ausstattung der Labore * Gute Berufsperspektiven in der Lebensmittel- und Biotechbranche * Familiäres Umfeld
- * Teilweise hoher Lernaufwand, besonders in naturwissenschaftlichen Fächern * Stundenplan kann zeitweise sehr dicht sein + Anwesenheitspflicht (nicht für alle ideal) * Teilweise Fächer, die nicht unbedingt direkt relevant für den Studiengang sind (z.
Die digitale Ausstattung am MCI ist insgesamt gut. Wichtige Unterlagen werden zuverlässig online zur Verfügung gestellt und die Kommunikation über die Plattformen funktioniert meistens problemlos.
Während der Lehrveranstaltungen werden moderne Präsentationsmittel eingesetzt und es gibt auch digitale Lernangebote, zum Beispiel eine App, in der Laborversuche simuliert werden können.