Kurzbeschreibung
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Interessantes Studium, sehr abwechslungsreich
Das Studium der Biomedizinischen Technik ist sehr vielseitig und verbindet technische Inhalte mit medizinischem Wissen. Besonders spannend finde ich die Kombination aus Fächern wie Mathematik, Physik, Elektrotechnik und Anatomie. Dadurch bekommt man ein gutes Verständnis dafür, wie medizinische Geräte funktionieren und entwickelt werden. Das Studium ist anspruchsvoll, vor allem in den technischen Grundlagenfächern, aber mit genügend Motivation und Interesse gut machbar. Positiv ist auch, dass man später viele Berufsmöglichkeiten hat,...Erfahrungsbericht weiterlesen
Intensiver Studiengang
Sowohl der Studiengang als auch der Fachbereich ist an der FH-Münster sehr klein und persönlich wodurch bei Lehrveranstaltungen, Praktika und Projekten ein verhältnismäßig sehr persönliches und individuelles Klima herrscht. Der Fachbereich Physikingenieurwesen umfasst dabei komplexe und anspruchsvolle Studiengänge und die Dozenten/Professoren vermitteln den Inhalt weitgehend klar und gut verständlich.
Darüber hinaus betont die FH Münster gerne und ausdrücklich, dass sie sich als Präsenzuni versteht. Somit werden Vorlesungen etc. Selten gestreamt oder aufgezeichnet. Einen großteil des Studiums remote zu absolvieren ist somit höchstens stark eingeschränkt möglich.
1-2 Semester
Das erste Semester mit den Grundlagen ist in den meisten Fächern sehr langweilig, da dort sehr stumpf viel Theorie besprochen wird.
Danach soll es Praxisnaher werden….
Bisher hat es aber eigentlich noch nichts mit Bio/ Medizin zu tun, eigentlich geht es nur um Physik und Mathe.
Der Stundenplan ist fast jeden Tag mit mindestens 6-7 Stunden angesetzt und nichts wird online gehalten.
Alle Dozenten sind aber sehr nett und...Erfahrungsbericht weiterlesen
Es wird jedoch nie eine Vorlesung Online gehalten, nichtmals bei Krankheit.
Über die interne App der FH Münster kann man gut mit den Dozenten in Kontakt treten.
Erfahrungen im Studiengang
Ich habe schnell gemerkt, dass das Studium zwar spannend klingt, im Alltag aber oft trocken und sehr technisch ist. Trotz der vielen Formeln und Laborberichte bleibe ich dabei, weil mich die Verbindung von Medizin und Technik wirklich reizt. Gerade Projekte zeigen mir, wie vielfältig der Bereich ist, auch wenn der Einstieg manchmal schwerfällt. Mit der Zeit verstehe ich mehr Zusammenhänge und sehe, wie sinnvoll viele Inhalte später werden.
Fachbereich Physikingenieurwesen
FH Münster