Sehr genauer Studiengang
Meine Erfahrungen
Biologie (B.Ed.) Lehramt
Im ersten Moment kommt einem das Biologiestudium etwas makaber vor; das erste Semester besteht daraus, Pflanzen–und zu manchem unwohlsein–Tiere aufzuschneiden, deren Anatomie zu studieren und aufzuzeichnen. Trotzdem, oder vielleicht genau deswegen, werden in den Tutorien Freundschaften geschlossen. Entweder, weil einer die Kraft hat, das Tier auseinanderzunehmen während der andere zuschauen darf, oder weil gemeinsam darüber gestritten wird, wer es jetzt machen oder nicht machen darf. Auch wenn es moralisch gesehen etwas schwierig sein kann, zu beantworten, ob das wirklich der richtige Ansatz für das Studium ist, interessant ist es dennoch. Im zweiten Semester geht es weiter mit sehr viel Auswendiglernen. Klassen, Ordnungen, Familien, Gattungen zahlreicher Tierarten müssen gelernt und erkannt werden, 100 Pflanzen durch Ansehen benannt werden. Das bringt so manche aus der Spur, ist aber trotzdem machbar! Meiner Meinung nach war bis jetzt das schwierigste die Biochemie Vorlesung. Als jemand, der kein Chemie studiert und in der Oberstufe nur ein Jahr Chemie belegt hat, fällt es mir schon schwer, alles zu verstehen. Trotzdem denke ich, dass ich es schaffen werde, man hat nämlich Unterstützung von allen Seiten! Im großen und ganzen ist das Biologie(lehramts)studium machbar, wenn man nur genug Interesse, Zeit und Energie hineinsteckt :)
Es funktioniert alles so wie es soll, aber teilweise sind die Computer outdated. Jeder hat aber Zugang zu dem was er braucht. Wichtige Dokumente werden größtenteils mit Ausnahme mancher Dozenten online zur Verfügung gestellt und man kann sich überall online registrieren. Professoren und Dozenten sind größtenteils sehr gut per Mail oder GRIPS erreichbar.
Lex hat 21 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Den WLAN Empfang auf dem Campus finde ich gut.
Ich habe nie ein Problem damit, einen Sitzplatz im Hörsaal zu finden.
Die Ausstattung der Seminarräume und Hörsäle könnte meiner Meinung nach moderner sein.
Meine Klausurnoten kann ich online einsehen.
Für mich zählt unsere Hochschule ganz klar zur Elite.
Ich habe hier Freunde fürs Leben gefunden.
Mit dem Fahrrad fahre ich eigentlich nie zur Hochschule.
Ich empfinde die Notenvergabe als stets gerecht.
Ich rechne mit traumhaften Berufsaussichten nach dem Studium.
Viele meiner Dozenten kommen aus der Praxis.
Nur in Ausnahmefällen werden Vorlesungen bei uns abgesagt.
In meinem Studiengang gibt es eine Anwesenheitspflicht.
Ich freue mich, dass fast alle Dozenten ihre Skripte auch online bereitstellen.
Ich bin sehr einfach in meine Wunschkurse gekommen.
Ich lerne sowohl alleine als auch in einer Lerngruppe für meine Klausuren.
In den Semesterferien habe ich einen Studentenjob.
Die Studienplatzvergabe empfand ich als gerecht.
Meine Eltern haben nicht studiert.
Ich gehe gerne auf Festivals.
In den Semesterferien fahre ich manchmal in den Urlaub.
Meine Dozenten kann ich sehr gut erreichen.