Erfahrungen im Biologiestudium
Mein Biologiestudium an der Universität Oldenburg hat mir eindrucksvoll gezeigt, wie vielfältig und praxisnah die Beschäftigung mit den Naturwissenschaften sein kann. Schon in den ersten Semestern stand eine solide theoretische Basis im Vordergrund – von den Grundlagen der Zoologie und Botanik über Genetik bis hin zu Ökologie und Evolutionsbiologie. Besonders spannend fand ich, dass die Lehrenden immer wieder den Bezug zu aktuellen Forschungsfragen hergestellt haben.
Digital sehr solide – mit Luft nach oben
Viele Studierenden berichten, dass digitale Tools wie Stud.IP, Courseware und oft auch Flipped Classroom aktiv genutzt werden, um Inhalte anschaulicher zu vermitteln. Besonders hilfreich sind Videos zu Praktika und aufgezeichnete Vorlesungen bei überfüllten Räumen. So lassen sich Inhalte auch nachträglich gut nachvollziehen.