Zwischen Mikroskop und Laborbank
Ich studiere Biologie an der Ruhr-Universität Bochum und finde das Studium sehr spannend und vielseitig. Besonders gefällt mir, dass man ein breites naturwissenschaftliches Fundament bekommt – von Chemie und Physik bis hin zu Genetik, Zoologie und Botanik. Am Anfang war es teilweise recht anspruchsvoll, vor allem wegen der vielen Praktika und des großen Lernumfangs, aber mit der Zeit findet man gut hinein. Ich schätze die Mischung aus Theorie und Laborarbeit, weil man das Gelernte direkt anwenden kann. Insgesamt macht mir das Studium viel Spaß, auch wenn es manchmal herausfordernd ist.
Die Ruhr-Universität Bochum ist insgesamt gut digital aufgestellt. Viele Lehrveranstaltungen nutzen digitale Lernplattformen wie Moodle und Zoom, und auch Materialien sowie Kommunikation laufen meist problemlos online. Besonders in der Pandemie hat sich gezeigt, dass digitale Lehre an der RUB gut funktioniert. Trotzdem gibt es noch Bereiche mit Verbesserungsbedarf, etwa bei digitalen Prüfungen oder der technischen Ausstattung in manchen Hörsälen. Insgesamt bin ich aber zufrieden mit der digitalen Infrastruktur und der Unterstützung durch die Universität.