Frei aber schwierig

2.8

Als ich den Studiengang entdeckt habe, habe ich mich sehr gefreut über die vielfältigen Module. Als ich dann angefangen habe, habe ich festegestellt das man super schwierig in Praktika reinkommt und die Dozenten die man für Forschungspraktika anfrägt antworten auch selten.
Was ich aber gut fand das ich sehr frei in meiner Modulwahl war und mein Studium komplett frei gestalten konnte.

Know about the live

Biologie (M.Sc.)

I am really excited to share my experience about TUM. I am honored to do my master's at TUM. If you want to learn, you should join TUM. If you want to know how biology goes through life, you have to study biology at TUM. I strongly recommend biology at TUM.

Spannendes und vielfältiges Studium

Biologie (M.Sc.)

Besonders überzeugt hat mich die Freiheit des Studiengangs. Es gibt keinen festgelegten Lehrplan, sondern man kann sich die Module entsprechend der eigenen Interessen frei aussuchen. Die Veranstaltungen sind unterschiedlich anspruchsvoll, insgesamt aber jeweils sehr ansprechend gestaltet. Durch die Vielfalt an Kooperationspartnern der TUM gibt es Einblicke in viele verschiedene Themenbereiche und viele Möglichkeiten sich weiter zu spezialisieren. Ein Kritikpunkt ist jedoch die mangelnde Kapazität bei praktischen Kursen, da manche Studierende...Erfahrungsbericht weiterlesen

Anspruchsvoll, aber bereichernd

Biologie (M.Sc.)

Das Biologiestudium ist sehr anspruchsvoll und erfordert ein hohes Maß an Disziplin und Durchhaltevermögen. Die Themenvielfalt reicht von molekularbiologischen Grundlagen bis hin zu Ökologie und Evolutionsbiologie, was das Studium unglaublich vielseitig macht. Allerdings ist der Arbeitsaufwand, insbesondere in den Laborpraktika, nicht zu unterschätzen. Die Organisation der Lehrveranstaltungen war teilweise chaotisch, was zusätzlichen Stress verursachen kann. Positiv hervorzuheben ist die enge Verbindung von Theorie und Praxis sowie die Möglichkeit, in spezialisierten...Erfahrungsbericht weiterlesen

In dieses Ranking fließen 45 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 123 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Profil zuletzt aktualisiert: 04.2026