Biologie (M.Sc.)
Interessant, vielseitig und profilfördernd
Der Master Studiengang Biologie an der TUM ist sehr interessant aufgebaut und erlaubt es mir mein persönliches Interesse in den Schwerpunkte Mikrobiologie, Genetik und medizinische Biologie zu vertiefen. Dadurch ist es mir möglich ein individuelles Profil an Fähigkeit und Wissen zu erstellen, welches in der Zukunft sehr interessant für den Arbeitsgeber meines Berufsziel sein wird.
Interessantes, anspruchsvolles Studium
Die Lehrveranstaltungen sind größtenteils vielseitig und spannend, jedoch ist nicht jedes Semester alles verfügbar. Ich persönlich finde es auch super, dass man drei verschiedene Schwerpunkte wähle kann, da man sich beruflich etwas breiter aufstellen kann.
Viele der Dozierenden sind sehr nett und motiviert. Der Anspruch ist in den meisten Fällen recht hoch, weshalb man sich darauf einstellen muss, viel Zeit ins Studium zu investieren.
Es gibt eine gute Betreuung von...Erfahrungsbericht weiterlesen
International
Der Studieninhalt wird in den meisten Fällen auf Englisch angeboten, somit gibt es viele internationale Studierende die für den Master nach Freising gekommen sind, was den Studiengang bereichert. Ich finde die Schwerpunkte Tierwissenschaften, Medizinische Biologie und Mikrobiologie sind sehr gut aufgestellt, bei den Fachbereich Ökologie könnten Verbesserungen in der Lehre durchgeführt werden.
Masterstudium Biologie
Spannendes Studium mit großen Wahlmöglichkeiten aus vielen verschiedenen Themenbereichen und Kursen. Sehr individuell gestaltbar. Es liegt an den Studierenden selbst sich einen möglichst sinnvollen Studienplan zu gestalten.
Leider sind die Plätze bei beliebten Veranstaltungen, wie Exkursionen oft limitiert und man bekommt auch nach mehreren Semestern Wartezeit keinen Platz. Die Veranstaltungen sind Themen und Dozentenabhängig unterschiedlich anspruchsvoll. Generell ist aber alles machbar, wenn man die Veranstaltungen gut nacharbeitet.
Corona hat die Digitalisierung vorangetrieben, aber in den Hörsäälen ist die Technik oftmals noch sehr alt.