Fehlender Praxisbezug

2.0
    1.0
    2.0
    2.9
Das Fach Biologie bietet sehr viele Möglichkeiten, mit den SuS aktiv zu werden. Sei es durch Experimente, Ausflüge in die Natur oder ähnliches. Leider lernen wir hierüber nur sehr wenig. Es fehlt an praktischen Ideen sowie auch Umsetzungen. Wir lernen die theoretischen Grundlagen und was vom Bildungsplan von uns erwartet wird, aber was ist mit den Dingen darüber hinaus? Unseren ersten richtigen Praxisbezug erhalten wir im ISP im 2. Master (!) Semester. Viel zu spät? Ich glaube ja. Wenn wir schon viel früher, sagen wir einmal die Woche, während des Studiums in der Schule wären, könnten wir viel früher feststellen, ob uns der Beruf tatsächlich taugt, und wir könnten Praxiserfahrungen sammeln. Wir könnten parallel zur theoretischen Vorlesung eigene Ideen entwickeln, unser gelerntes anwenden und unseren eigenen Stil zu Unterrichten herausfinden. Das ist nur leider nicht der Fall. Wir werden mit einem 3 wichtigen Orientierungspraktikum nach dem 1. Semester, mit kaum einer Grundlage, zufrieden gestellt, um dann weitere 3 Jahre auf der Bank zu sitzen und theoretische Dinge zu lernen, ohne einen Praxisbezug. Sehr viele meiner Kommilitonen/Kommilitoninen werden mit dem ISP ins kalte Wasser geworfen und sind stark gestresst oder überfordert. Dies könnte durch nur kleine Veränderungen, wie zum Beispiel dem wöchentlichen Besuch einer Biologiestunde in einer Schule, verhindert werden.

3.1
Jacqueline , 07.01.2022 - Biologie (M.Ed.) Lehramt

Über Hannah

• Geschlecht: Weiblich
  • Studienbeginn: 2020
  • Studienform: Lehramt (GyGe, R, H)
  • Standort: Standort Weingarten
  • Geschrieben am: 16.08.2024