Bio an der FU, nicht für jeden was?

Biologie (B.Sc.)

Mir gefällt das Studium, ja. ABER, die Themenbereiche der einzelnen Module sind sehr breit gefächert, weshalb man einzelne Themen oft nur anschneiden kann. Das legt sich aber mit dem 3. Semester, wo man seine Vertiefungsmodule wählt (nur 2 Semester aushalten sozusagen). Das mit dem Anschneiden ist allerdings auch schwer vermeidbar.
Sonst… man wird aufgrund des Studienverlaufsplanes gut an die Hand genommen, was einem die erste Zeit auf jeden Fall vereinfacht. Zusätzlich ist Bio an der FU eines der wenigen Studiengänge, wo man die Klausuren nicht am Ende des Studienganges schreibt, sondern jeweils eine direkt nach dem Modul. Denn, die Module laufen nicht simultan, wie es sonst üblich ist, sondern geregelt hintereinander.
Das persönlich hat das Lernen definitiv vereinfacht und potentiellen Stress verhindert:)
Für wen ist das Studium: Meiner Meinung nach kann es für jeden etwas sein, der grundlegendes wissenschaftliches Verständnis mitbringt und sich für die Biologie interessiert. (Zusätzlich sollte man ein guter Lerner sein, bzw. Gut auswendig lernen können, leider teilweise viel Bulimie-Lernen).

Victoria hat 18 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet

• Wie gut ist die Anbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln?
    Die Anbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln finde ich sehr gut.
    Auch 53% meiner Kommilitonen beurteilen die Anbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln als sehr gut.
  • Gibt es ausreichend Sitzplätze in den Hörsälen?
    Ich habe nie ein Problem damit, einen Sitzplatz im Hörsaal zu finden.
    Auch 73% meiner Kommilitonen haben keine Probleme, einen freien Sitzplatz im Hörsaal zu finden.
  • Wie modern sind die Seminarräume und Hörsäle ausgestattet?
    Die Ausstattung der Seminarräume und Hörsäle ist ganz ok.
    Auch 71% meiner Kommilitonen sind der Meinung, dass die Ausstattung der Hochschule ganz ok ist.
  • Wie beurteilst Du die Lage der Hochschule?
    Für mich liegt die Hochschule sehr zentral.
    45% meiner Kommilitonen sagen, die Hochschule liegt am Ende der Welt.
  • Gibt es eine Klimaanlage in den Hörsälen?
    Ich freue mich über Klimaanlagen in manchen Hörsälen.
    Auch 73% meiner Kommilitonen freuen sich über Klimaanlagen in manchen Hörsälen.
  • Wo wohnst Du?
    Ich wohne bei meinen Eltern zuhause.
    41% meiner Kommilitonen wohnen in einer WG.
  • Wie praxisnah ist Dein Studium aufgebaut?
    Mein Studium bietet eine ausgewogene Mischung zwischen Theorie und Praxis.
    Auch 48% meiner Kommilitonen beurteilen ihr Studium als ausgewogen zwischen Theorie und Praxis.
  • Kommen die Dozenten aus der Praxis?
    Ein paar meiner Dozenten kommen sogar aus der Praxis.
    60% meiner Kommilitonen geben an, dass viele Dozenten Praxiserfahrung haben.
  • Werden Vorlesungen häufig abgesagt?
    Nur in Ausnahmefällen werden Vorlesungen bei uns abgesagt.
    Auch 80% meiner Kommilitonen sagen, dass nur in Ausnahmefällen Vorlesungen abgesagt werden.
  • Wie gut fühlst du dich während deines Studiums betreut?
    Während meines Studiums fühle ich mich gut betreut.
    Auch 54% meiner Kommilitonen fühlen sich während des Studiums gut betreut.
  • Wie zufrieden bist du mit der Struktur und Planung deines Studienverlaufs?
    Mit der Struktur und Planung des Studienverlaufs bin ich sehr zufrieden.
    50% meiner Kommilitonen sind mit der Struktur und Planung des Studienverlaufs zufrieden.
  • Ist die Regelstudienzeit realistisch bemessen?
    Für mich ist die Regelstudienzeit nur mit Hilfe einer Zeitmaschine einzuhalten.
    55% meiner Kommilitonen finden, die Regelstudienzeit ist genau richtig bemessen.
  • Wie schwer ist es in einen Wunschkurs zu kommen?
    Ich benötige meistens etwas Glück, um in einen Wunschkurs zu kommen.
    Auch 78% meiner Kommilitonen benötigen etwas Glück, um in ihre Wunschkurse zu kommen.
  • Würdest Du diesen Studiengang nochmal wählen, wenn Du eine Zeitmaschine hättest?
    Ich bin mir unsicher, ob die Wahl meines Studiengangs richtig war.
    78% meiner Kommilitonen würden diesen Studiengang nochmal wählen.
  • Hast Du schonmal erlebt, dass Ausländer an Deiner Hochschule diskriminiert wurden?
    Ich habe es noch nie miterlebt, dass Ausländer an meiner Hochschule diskriminiert wurden.
    Auch 94% meiner Kommilitonen haben es noch nie miterlebt, dass Ausländer an ihrer Hochschule diskriminiert wurden.
  • Wie finanzierst Du hauptsächlich Deinen Lebensunterhalt?
    Ich finanziere meinen Lebensunterhalt hauptsächlich durch Bafög.
    Auch 35% meiner Kommilitonen finanzieren sich ihren Lebensunterhalt hauptsächlich durch Bafög.
  • Hast Du bereits ein Auslandssemester absolviert?
    Ich habe kein Auslandssemester absolviert oder geplant.
    Auch 67% meiner Kommilitonen haben kein Auslandssemester absolviert oder geplant.
  • Hast Du das Gefühl, das Dich Dein Studium gut auf das Berufsleben vorbereitet?
    Ich fühle mich durch mein Studium nicht gut auf das Berufsleben vorbereitet.
    55% meiner Kommilitonen fühlen sich durch ihr Studium gut auf das Berufsleben vorbereitet.
» Weitere anzeigen

Robin , 23.05.2026 - Biologie (B.Sc.)
4.9
Tim , 08.02.2026 - Biologie (B.Sc.)
Carla , 16.12.2025 - Biologie (B.Sc.)
4.8
Emilia , 07.12.2025 - Biologie (B.Sc.)
Miri , 01.12.2025 - Biologie (B.Sc.)
Helene , 24.11.2025 - Biologie (B.Sc.)
Jessica , 13.11.2025 - Biologie (B.Sc.)
Leonie Isabel , 13.11.2025 - Biologie (B.Sc.)
4.9
Aurelia , 12.11.2025 - Biologie (B.Sc.)
Lina , 08.11.2025 - Biologie (B.Sc.)

Über Victoria

• Geschlecht: Weiblich