Praktische Erfahrungen

Biochemie (M.Sc.)

Das Biochemie-Masterstudium an der Freien Universität Berlin empfinde ich als eine unglaublich bereichernde und vielseitige Erfahrung. Besonders schätze ich die Möglichkeit, mein Studium individuell zu gestalten. Schon im ersten Semester konnte ich eigene Schwerpunkte setzen und Module wählen, die meinen Interessen und beruflichen Zielen entsprechen. Die Auswahl reicht von molekularer Medizin über Strukturbiochemie bis hin zu Bioinformatik – und es besteht sogar die Möglichkeit, interdisziplinäre Veranstaltungen aus angrenzenden Fachbereichen wie Chemie oder Physik zu belegen.

Ein weiterer großer Pluspunkt ist die Offenheit für Auslandserfahrungen. Dieser Aufenthalt hat nicht nur mein Fachwissen erweitert, sondern mir auch geholfen, neue Perspektiven auf die Forschung zu gewinnen und internationale Kontakte zu knüpfen. Die FU unterstützt solche Vorhaben sehr, sei es organisatorisch oder finanziell über Programme wie Erasmus+.

Was mir außerdem am Studium gefällt, ist die Vielfalt an beruflichen Möglichkeiten, die sich nach dem Abschluss bieten. Viele meiner Kommiliton*innen streben eine Promotion an, andere arbeiten bereits während des Studiums in Unternehmen der Biotech- oder Pharmabranche. Ich selbst habe durch Praktika in Forschungslaboren schon einen guten Einblick in den Alltag in der Wissenschaft bekommen.

Insgesamt empfinde ich das Masterstudium an der FU Berlin als sehr offen, flexibel und praxisnah. Es fordert viel Eigenverantwortung, aber gerade das sehe ich als Chance, mich persönlich und akademisch weiterzuentwickeln.

Biochemie (M.Sc.)
Clara , 02.09.2026 - Biochemie (M.Sc.)
Biochemie (M.Sc.)
Maximilian , 04.02.2026 - Biochemie (M.Sc.)
3.1
Hannah , 10.03.2024 - Biochemie (M.Sc.)
Biochemie (M.Sc.)
Jonas , 27.01.2024 - Biochemie (M.Sc.)
Biochemie (M.Sc.)
Clara , 09.01.2023 - Biochemie (M.Sc.)
Biochemie (M.Sc.)
Rike , 13.11.2021 - Biochemie (M.Sc.)
Biochemie (M.Sc.)
Caro , 10.09.2021 - Biochemie (M.Sc.)
Biochemie (M.Sc.)
Charlotte , 29.11.2020 - Biochemie (M.Sc.)
Biochemie (M.Sc.)
Lukas , 22.03.2020 - Biochemie (M.Sc.)
2.3
Anna , 26.08.2019 - Biochemie (M.Sc.)

Über Jakob

• Geschlecht: Männlich